На X книжном фестивале «Красная площадь» посетителям рассказали о монографии издательства «Кучково поле» «Где каждый камень, памятник героям. Сталинград — 1924–1967 гг.» под авторством старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Тимура Джалилова и искусствоведа Елены Джалиловой.
Книга посвящена процессу становления Сталинграда в качестве одного из символов индустриализации СССР и военному подвигу защитников города в Великую Отечественную войну. Тимур Агабаевич подробно рассказал о презентуемом издании:
«Выработка идеи и концепции проекта была неожиданной. Очень долго мы думали, что станет центральной темой этой книги. Эта история про людей и о том, как они могут мечтать в таких суровых условиях. В первую очередь нам хотелось рассказать о людях, которые создавали Сталинград».
Также Тимур Джалилов подчеркнул, что альбом раскрывает две стороны города Сталинграда, с одной стороны, города-героя, с другой — как символ послевоенного восстановления всей страны:
«Кроме того, это альбом о городе. О мужестве города. Это альбом не столько о Победе, сколько о восстановлении этого города. И постепенно, пока мы работали над этим альбомом, мы пришли к выводу, что Сталинград — это не только символ Победы, но и движущая сила нашей страны, тех процессов, которые были в обществе».
В свою очередь, Елена Джалилова подчеркнула значимую роль архитектуры в истории города. Историю Сталинграда можно проследить по архитектурным изменениям в городской застройке:
«Действительно, архитектура Сталинграда играет важную роль в отражении истории застройки этого города. Архитектура является таким видом искусства, которая может отразить мировоззрение человека. История Сталинграда стала раскрываться как идеи наших советских архитекторов, поэтому мы расширили рамки нашей истории. В основе градостроительной концепции Сталинграда виделась разноуровневая схема расселения населения. А также, мы попробовали посмотреть на ход исторических событий через культуру, через искусство. Она работает как зеркало, и весь этот контекст».
Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Книги выпущены издательством «Кучково поле».
Текст: Кристина Козина
Фото: Александр Шалгин
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР