На X книжном фестивале «Красная площадь» посетителям рассказали о монографии издательства «Кучково поле» «Где каждый камень, памятник героям. Сталинград — 1924–1967 гг.» под авторством старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Тимура Джалилова и искусствоведа Елены Джалиловой.
Книга посвящена процессу становления Сталинграда в качестве одного из символов индустриализации СССР и военному подвигу защитников города в Великую Отечественную войну. Тимур Агабаевич подробно рассказал о презентуемом издании:
«Выработка идеи и концепции проекта была неожиданной. Очень долго мы думали, что станет центральной темой этой книги. Эта история про людей и о том, как они могут мечтать в таких суровых условиях. В первую очередь нам хотелось рассказать о людях, которые создавали Сталинград».
Также Тимур Джалилов подчеркнул, что альбом раскрывает две стороны города Сталинграда, с одной стороны, города-героя, с другой — как символ послевоенного восстановления всей страны:
«Кроме того, это альбом о городе. О мужестве города. Это альбом не столько о Победе, сколько о восстановлении этого города. И постепенно, пока мы работали над этим альбомом, мы пришли к выводу, что Сталинград — это не только символ Победы, но и движущая сила нашей страны, тех процессов, которые были в обществе».
В свою очередь, Елена Джалилова подчеркнула значимую роль архитектуры в истории города. Историю Сталинграда можно проследить по архитектурным изменениям в городской застройке:
«Действительно, архитектура Сталинграда играет важную роль в отражении истории застройки этого города. Архитектура является таким видом искусства, которая может отразить мировоззрение человека. История Сталинграда стала раскрываться как идеи наших советских архитекторов, поэтому мы расширили рамки нашей истории. В основе градостроительной концепции Сталинграда виделась разноуровневая схема расселения населения. А также, мы попробовали посмотреть на ход исторических событий через культуру, через искусство. Она работает как зеркало, и весь этот контекст».
Издание подготовлено при поддержке фонда «История Отечества». Книги выпущены издательством «Кучково поле».
Текст: Кристина Козина
Фото: Александр Шалгин
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР