В Великом Новгороде завершила работу летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.
Деятельность школы в течение последних трех лет осуществляется благодаря постоянной поддержке фонда «История Отечества». За три недели участники проекта (студенты, молодые выпускники СПбГУ, старшеклассники) смогли не только познакомиться с памятниками средневекового новгородского зодчества и постичь основы полевой археологической работы, им посчастливилось копать в самом сердце Великого Новгорода — на расположенном в Детинце Владычном дворе.
Многолетние исследования экспедиции на этой территории позволили составить представление об эволюции застройки резиденции новгородского архиепископа в XII–XVII вв. Крупнейшим открытием стало обнаружение гражданской постройки, датирующейся концом XII – первой третью XIV в. В ходе работ 2020 г. удалось зафиксировать южную стену здания и его юго-восточный угол, что позволило создать частичную реконструкцию постройки. В XIV в. на ее основаниях было возведено новое здание, вероятно, церковь Рождества Христова на сенях, фрагменты стен которой также были найдены в ходе работ экспедиции. Среди интересных находок сезона 2020 г. практически целый варган — средневековый музыкальный инструмент, двусторонний медный крест, целый ряд монет, более 1500 фрагментов изразцов и пр.
Участники проекта занимались не только земляными работами, но и фотофиксацией находок, осваивали азы графической фиксации кладок, обучались работать на тахеометре, пользоваться нивелиром и пробовали составлять фотограмметрические 3D-модели раскопа. Именно благодаря усилиям молодых участников экспедиции удалось успешно и в срок завершить работу на раскопе, законсервировать найденные кладки. Экспедиция планирует продолжить исследования на Владычном дворе в 2021 г.
Археологические раскопки в Московском Кремле продолжаются
Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»
«История, рассказанная народом»: атомщики – о Великой Отечественной войне
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР