ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

30 апреля в формате видеоконференции Музей Победы, фонд «История Отечества» и Фонд Александра Печерского под эгидой Российского исторического общества провели видеоконференцию, приуроченную к 75-летию освобождения концлагеря Равенсбрюк частями Красной армии.

К 75-летию освобождения концентрационных лагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации выявил, отобрал и передал Российскому историческому обществу для публикации на сайте ряд архивных документов, иллюстрирующих историю освобождения этих концлагерей.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский выразил благодарность ЦА МО РФ, отметив, что «только на основании архивных документов возможно делать выводы о событиях прошлого».

К сожалению, сегодня попытки фальсифицировать историю затрагивают и обстоятельства освобождения концентрационных лагерей. Напомним, 22 апреля 2020 года Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выпустили совместное заявление в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. В этом году российская сторона не была приглашена к участию в организованных Бранденбургским мемориальным фондом памятных мероприятиях, которые прошли в онлайн-формате в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии.

«Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей – не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз»,

– говорится в документе, подписанном Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным
и Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

В связи с этим значение просветительской работы на основании архивных документов для донесения достоверной информации до широкой аудитории сложно переоценить.

Напомним, накануне в онлайн-формате состоялось российско-финское совещание, в ходе которого обсуждались направления совместной работы по изучению архивных источников о содержании советских военнопленных в лагерях смерти на территориях Финляндии и Карелии.

О переданных РИО для публикации документах рассказала главный документовед ЦА МО РФ Виктория Каяева. Посетителям портала стала доступна статья из газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины» от 7 февраля 1945 года, которая основана на свидетельских показаниях узницы концлагеря Равенсбрюк – Людмилы Марченко. Информация, приведенная в этой статье, нашла отражение в официальных документах. В частности, в день обнаружения лагеря в нем находилось 1975 человек.

«Свидетельскими данными установлено, что немцы при отходе увели порядка 29 тысяч человек и оставили на месте только беспомощных, не могущих двигаться»,

– сказала Виктория Каяева.

Кроме того, опубликована статья из газеты «За Родину!» от 9 мая 1945 года. В конце материала приводятся фамилии военнослужащих, впоследствии упоминаемые и в официальных документах, которые проводили обследование этого лагеря. Это обстоятельство говорит о том, что сведения, публикуемые во фронтовых газетах, можно расценивать как достоверную информацию.

Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов отметил, что для исследователей одной из актуальных тем является установление количества погибших в концентрационных лагерях. В частности, неизвестно точное количество погибших в Равенсбрюке, цифры варьируются от 50 до 90 тысяч человек. Также представляется необходимым исследование повседневной жизни пленных. Он отметил важность художественных фильмов для предоставления широкой аудитории сведений о тех страшных событиях. Станислав Давыдов привел в пример фильм «Собибор», производство которого было поддержано фондом «История Отечества».

В ближайшее время зрители увидят новый документальный фильм, посвященный освобождению концлагерей. Руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев объявил о начале работы над лентой под рабочим названием «Освободители». Создатели картины хотят, чтобы «тема тысяч и тысяч концлагерей, которые Красная армия освобождала от Петрозаводска и до Терезиенштадта в Чехии, заняла достойное место в общественном сознании как в России, так и за ее пределами». Проект получил поддержку фонда «История Отечества».

Прошедшая видеоконференция является частью совместного проекта Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Непокоренные» по увековечению памяти об участниках Сопротивления в нацистских концлагерях и их освобождению и продолжением масштабной выставки, которая прошла в Музее в начале этого года. Инициатива призвана напомнить широкой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении и Красной армии – в освобождении концлагерей и спасении их узников.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России"

Международная научная конференция Фото с сайта: http://www.hist.msu.ru

17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России", организованная при поддержке фонда "История Отечества".

 

Конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии»

2018106456523311308524.jpg

4 – 8 сентября 2018 года в Алтайском государственном университете состоялась II Международная научная конференция «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии».

 

Конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

 

Поддержка выставок

Крещение плавучего маяка «Ирбенский» в Музее Мирового океана

02375092375702375732072375723502375023065.jpg

В  Музее Мирового океана прошла церемония освящения и крещения нового музейного экспоната – плавучего маяка «Ирбенский», который после его отбуксировки из Кронштадта в Калининград в июле 2017 года пополнил коллекцию флотилии музея. Морской переход плавучего маяка состоялся при поддержке фонда "История Отечества". 

 

Выставка в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре

2IMG_8238_novii_razmer2345678.jpg

22 ноября 2018 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки «Экспозиция, посвященная истории и археологии в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре».

 

Выставка «Император Николай II (1868 – 1918). К 150-летию со дня рождения»

5b486eb085600a21631956189625125417b0a5.jpg

Правление Николая II пришлось на один из труднейших периодов в отечественной истории и закончилось трагически. 2018 - не только год 150-летия со дня рождения императора, но и 100-летия расстрела царской семьи.

 

Поддержка документальных фильмов

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.