Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

Ключевые проекты, реализованные в рамках Года памяти и славы, обсудили на площадке форума «Сообщество», который стартовал в Москве 2 ноября 2020 года. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, музеев, общественных организаций.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что одним из самых масштабных проектов в этом году стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, однако много усилий было отдано и благоустройству других памятных мест. По её словам, только в этом году по всей стране появилось 20 новых памятных мест, посвящённых Великой Отечественной.

«Огромная работа проделана и в рамках нацпроекта «Культура», мы абсолютно осмысленно и осознанно включали в нацпроект мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи»,

– отметила Ольга Ярилова.


Она также рассказала о проекте, созданном совместно с Министерством просвещения РФ, – акции «Летопись сердец», в рамках которой с помощью видеороликов школьники поздравляли ветеранов войны.


«Все учреждения культуры и образования должны подумать о том, как рассказать детям, даже самым маленьким, о подвиге наших прадедов и наших дедов»,

– полагает заместитель министра культуры.


Один из самых масштабных проектов этого года – проект «Без срока давности» – посвящён преступлениям нацистов против мирного населения на территории СССР. В его рамках были проведены поисковые работы, исследования в архивах, созданы тематические экспозиции в целом ряде регионов.


«В этой работе приняли участие и отделения РИО по всей стране,

– сказал, выступая на форуме,
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– Конечно, при том, что нам нужно увеличивать свои познания, делать настоящее историческое знание более доступным, нам нужно акцент делать на молодых людях, а это значит – на их учителях».


Он напомнил, что фонд «История Отечества» ежегодно проводит конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», цель которого – поддержка преподавателей по всей России.


«24 учителя, по три из каждого федерального округа, вышли в финал конкурса, они уже победители. Тема конкурса в этом году – «75-летие Победы». Здесь мы встречаемся и с интересными наработками, и с интересными методическими решениями. Очень важно: сейчас создали образовательный центр, где учителя смогут проходить, в том числе в режиме онлайн, повышение квалификации, взаимно знакомить друг друга со своими методическими наработками»,

– рассказал Константин Могилевский.


Итоги ещё одного конкурса, направленного на поддержку и развитие интереса к истории, подводят буквально в эти дни. По словам Константина Могилевского, в заключительный этап Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, вышло более 100 финалистов. Все они на местах занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной и передают эту память последующим поколениям.

Директор Музея Победы, ставшего одной из центральных площадок мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Великой Отечественной, рассказал в свою очередь об открытии новой экспозиции, посвящённой трудовому подвигу народа в годы войны.

«Сто с лишним миллионов граждан, в основном женщины и подростки, делали все для того, чтобы приблизить победу. Эта история у нас не была в музее представлена так ярко в основной экспозиции. Сейчас мы разделили пространство: 50% – про ратный подвиг, про сражения, битвы, героев, полководцев, 50% – мы посвятили именно тому, как и чем жила воюющая страна в эти суровые годы. Что делали деятели культуры во время войны, как работала медицина, как разворовывались наши культурные ценности нашим врагом? Это все наполнено максимально интерактивными, мультимедийными комплексами, которые позволяют прежде всего детям, а мы ориентировались на детей и подростков, узнать, ощутить, прочувствовать, погрузиться в эту тему»,

– отметил директор Музея,
член Совета Российского исторического общества Александр Школьник.

По данным оргкомитета Всероссийской переписи населения 2020 года, в России живут 23,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16 с половиной процентов всего населения страны. Поколение, которое родилось после 1991 года, как правило, уже не имеет личного опыта общения с ветеранами, и это не может не отразиться на их мировосприятии.

«Это очень серьёзная проблема, над которой нужно думать, нужно искать новые формы. Но давайте не будем забывать о регионах. Есть ли у них возможность для создания современных, ярких экспозиций, куда могли бы приходить школьники? Об этом нужно подумать»,

– обратила внимание директор Государственного центрального музея современной истории России,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.


Она рассказала о международном выставочном проекте «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют», реализованном совместно с фондом «История Отечества», в рамках которого в более чем 20 зарубежных странах открылись выставки, посвящённые освобождению Европы от нацизма солдатами Красной армии.


«Созданы мультимедийные версии этих экспозиций, и я очень рада, что они нашли своего зрителя – это и соотечественники, которые живут в этих странах, и просто обычные граждане, которые хотят знать правду о Второй мировой войне»,

– отметила Ирина Великанова.

Кроме того, в этом году в Музее открылась масштабная экспозиция, посвящённая 75-летию начала Нюрнбергского трибунала. Во время пандемии онлайн трансляции и экскурсии посмотрели более миллиона пользователей.

В ходе дискуссии гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров поделился данными последних соцопросов. Так, например, с утверждением, что победа стала главным событием в истории страны XX века, согласились 83% опрошенных, ещё 12% – частично согласились с этим тезисом. В то же время в самой молодой группе респондентов – от 18 до 24 лет – данные несколько другие: главным событием победу назвали только 71%.

«Никакой трагедии мы здесь не видим, но некоторые риски и опасности намечаются – об этом тоже не надо забывать»,

– отметил Валерий Федоров.

Именно поэтому так важны превентивные меры, говорили собравшиеся участники дискуссии.

«Это поправка в Конституцию, которая подняла до уровня конституционной защиты тему защитников отечества, это поправки в закон об образовании, где совершенно конкретно сформулировано, какие направления должны лежать в основе воспитательной работы. В этом году разрабатывается федеральный проект, который станет частью нацпроекта «Образование», – федеральный проект о патриотическом воспитании граждан. Кроме того, на уровне государства звучит тема трудовой доблести. У нас появились города трудовой доблести»,

– добавила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи,
развитию добровольчества и патриотическому воспитанию,
ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Конечно, особым событием стало строительство и открытие Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации. Собор в честь Воскресения Христова посвящён Победе в Великой Отечественной войне – равно как и подвигам во всех других войнах в истории нашей страны. Храм, расположенный в парке «Патриот», строился в том числе и на народные пожертвования. Его освящение состоялось в июне 2020 года.

«С момента открытия его уже посетило более 840 тысяч человек. Создан мультимедийный музей «Дорога памяти». В нём с помощью мультимедийных технологий представлена информация о более 34 миллионах участников Великой Отечественной и о событиях каждого дня, причем эта информация продолжает пополняться»,

– рассказал начальник отдела по работе с ветеранами ВС РФ
Александр Кравченко.

Участники форума сошлись во мнении, что Год памяти и славы не должен ограничиваться только 2020-м. Работу по сохранению памяти о Великой Отечественной необходимо продолжать, не сбавляя темпа и без привязки к юбилеям.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».