Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

Ключевые проекты, реализованные в рамках Года памяти и славы, обсудили на площадке форума «Сообщество», который стартовал в Москве 2 ноября 2020 года. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, музеев, общественных организаций.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что одним из самых масштабных проектов в этом году стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, однако много усилий было отдано и благоустройству других памятных мест. По её словам, только в этом году по всей стране появилось 20 новых памятных мест, посвящённых Великой Отечественной.

«Огромная работа проделана и в рамках нацпроекта «Культура», мы абсолютно осмысленно и осознанно включали в нацпроект мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи»,

– отметила Ольга Ярилова.


Она также рассказала о проекте, созданном совместно с Министерством просвещения РФ, – акции «Летопись сердец», в рамках которой с помощью видеороликов школьники поздравляли ветеранов войны.


«Все учреждения культуры и образования должны подумать о том, как рассказать детям, даже самым маленьким, о подвиге наших прадедов и наших дедов»,

– полагает заместитель министра культуры.


Один из самых масштабных проектов этого года – проект «Без срока давности» – посвящён преступлениям нацистов против мирного населения на территории СССР. В его рамках были проведены поисковые работы, исследования в архивах, созданы тематические экспозиции в целом ряде регионов.


«В этой работе приняли участие и отделения РИО по всей стране,

– сказал, выступая на форуме,
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– Конечно, при том, что нам нужно увеличивать свои познания, делать настоящее историческое знание более доступным, нам нужно акцент делать на молодых людях, а это значит – на их учителях».


Он напомнил, что фонд «История Отечества» ежегодно проводит конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», цель которого – поддержка преподавателей по всей России.


«24 учителя, по три из каждого федерального округа, вышли в финал конкурса, они уже победители. Тема конкурса в этом году – «75-летие Победы». Здесь мы встречаемся и с интересными наработками, и с интересными методическими решениями. Очень важно: сейчас создали образовательный центр, где учителя смогут проходить, в том числе в режиме онлайн, повышение квалификации, взаимно знакомить друг друга со своими методическими наработками»,

– рассказал Константин Могилевский.


Итоги ещё одного конкурса, направленного на поддержку и развитие интереса к истории, подводят буквально в эти дни. По словам Константина Могилевского, в заключительный этап Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, вышло более 100 финалистов. Все они на местах занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной и передают эту память последующим поколениям.

Директор Музея Победы, ставшего одной из центральных площадок мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Великой Отечественной, рассказал в свою очередь об открытии новой экспозиции, посвящённой трудовому подвигу народа в годы войны.

«Сто с лишним миллионов граждан, в основном женщины и подростки, делали все для того, чтобы приблизить победу. Эта история у нас не была в музее представлена так ярко в основной экспозиции. Сейчас мы разделили пространство: 50% – про ратный подвиг, про сражения, битвы, героев, полководцев, 50% – мы посвятили именно тому, как и чем жила воюющая страна в эти суровые годы. Что делали деятели культуры во время войны, как работала медицина, как разворовывались наши культурные ценности нашим врагом? Это все наполнено максимально интерактивными, мультимедийными комплексами, которые позволяют прежде всего детям, а мы ориентировались на детей и подростков, узнать, ощутить, прочувствовать, погрузиться в эту тему»,

– отметил директор Музея,
член Совета Российского исторического общества Александр Школьник.

По данным оргкомитета Всероссийской переписи населения 2020 года, в России живут 23,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16 с половиной процентов всего населения страны. Поколение, которое родилось после 1991 года, как правило, уже не имеет личного опыта общения с ветеранами, и это не может не отразиться на их мировосприятии.

«Это очень серьёзная проблема, над которой нужно думать, нужно искать новые формы. Но давайте не будем забывать о регионах. Есть ли у них возможность для создания современных, ярких экспозиций, куда могли бы приходить школьники? Об этом нужно подумать»,

– обратила внимание директор Государственного центрального музея современной истории России,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.


Она рассказала о международном выставочном проекте «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют», реализованном совместно с фондом «История Отечества», в рамках которого в более чем 20 зарубежных странах открылись выставки, посвящённые освобождению Европы от нацизма солдатами Красной армии.


«Созданы мультимедийные версии этих экспозиций, и я очень рада, что они нашли своего зрителя – это и соотечественники, которые живут в этих странах, и просто обычные граждане, которые хотят знать правду о Второй мировой войне»,

– отметила Ирина Великанова.

Кроме того, в этом году в Музее открылась масштабная экспозиция, посвящённая 75-летию начала Нюрнбергского трибунала. Во время пандемии онлайн трансляции и экскурсии посмотрели более миллиона пользователей.

В ходе дискуссии гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров поделился данными последних соцопросов. Так, например, с утверждением, что победа стала главным событием в истории страны XX века, согласились 83% опрошенных, ещё 12% – частично согласились с этим тезисом. В то же время в самой молодой группе респондентов – от 18 до 24 лет – данные несколько другие: главным событием победу назвали только 71%.

«Никакой трагедии мы здесь не видим, но некоторые риски и опасности намечаются – об этом тоже не надо забывать»,

– отметил Валерий Федоров.

Именно поэтому так важны превентивные меры, говорили собравшиеся участники дискуссии.

«Это поправка в Конституцию, которая подняла до уровня конституционной защиты тему защитников отечества, это поправки в закон об образовании, где совершенно конкретно сформулировано, какие направления должны лежать в основе воспитательной работы. В этом году разрабатывается федеральный проект, который станет частью нацпроекта «Образование», – федеральный проект о патриотическом воспитании граждан. Кроме того, на уровне государства звучит тема трудовой доблести. У нас появились города трудовой доблести»,

– добавила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи,
развитию добровольчества и патриотическому воспитанию,
ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Конечно, особым событием стало строительство и открытие Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации. Собор в честь Воскресения Христова посвящён Победе в Великой Отечественной войне – равно как и подвигам во всех других войнах в истории нашей страны. Храм, расположенный в парке «Патриот», строился в том числе и на народные пожертвования. Его освящение состоялось в июне 2020 года.

«С момента открытия его уже посетило более 840 тысяч человек. Создан мультимедийный музей «Дорога памяти». В нём с помощью мультимедийных технологий представлена информация о более 34 миллионах участников Великой Отечественной и о событиях каждого дня, причем эта информация продолжает пополняться»,

– рассказал начальник отдела по работе с ветеранами ВС РФ
Александр Кравченко.

Участники форума сошлись во мнении, что Год памяти и славы не должен ограничиваться только 2020-м. Работу по сохранению памяти о Великой Отечественной необходимо продолжать, не сбавляя темпа и без привязки к юбилеям.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России»

В Свердловской области состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте со

24–25 апреля 2025 года в городах Заречный и Екатеринбург прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

17–18 апреля 2025 года в Российском архиве социально-политической истории прошла XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025».

 

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

17-18 апреля 2025 года в Музее политической истории России при поддержке Фонда «История Отечества» прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

22 апреля 2025 г. в 11:00 в Выставочном зале федеральных архивов в городе Москве открылась историко-документальная выставка «Летопись Победы», посвящённая советской журналистике в годы Великой Отечественной войны.

 

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

28 апреля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» торжественно открыта выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны», посвящённая 80-летию Победы.

 

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

29 апреля Бахрушинский театральный музей при поддержке фонда «История Отечества» и НО «Фонд развития Бахрушинского музея» открыл в Бердянском художественном музее имени И.И. Бродского выставку «Фронтовые дороги театров России».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».