26–28 октября финалисты Конкурса краеведов, работающих с молодежью, в онлайн-формате представили перед Федеральным экспертным советом конкурса свои работы.
По итогам презентации Совет принял следующее решение:
Напомним, Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, был объявлен Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» 1 марта 2020 года. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Он направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодёжной среде. К участию в конкурсе приглашались не только учителя школ и педагоги дополнительного образования, но и работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки стали достижения конкурсантов в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодёжи. Тематика конкурса в этом году – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Проект проводится второй год подряд, в этом году его география увеличилась более чем в 8 раз – теперь региональные экспертные советы были созданы в 45 субъектах нашей страны. Заявки могли подать специалисты и из регионов, в которых не были сформированы экспертные советы, – свои материалы они отправляли в адрес Федерального экспертного жюри.
Участие в конкурсе приняли более 700 человек. В состав конкурсной заявки входили:
По результатам регионального этапа конкурса, на уровне которого победителей в регионах определяли региональные экспертные советы, в финал вышли 128 конкурсантов. Все они стали участниками Всероссийского краеведческого фестиваля, который проходит в онлайн-формате. В рамках фестиваля участники представили перед Федеральным экспертным советом свои работы. По итогам оценки презентаций финалистов члены Федерального экспертного совета определили победителя (1-е место) и призеров конкурса (2-е и 3-е места) в каждом регионе. Каждый из финалистов независимо от занятого места удостоен премии 50 тыс. рублей.
Текст: Вера Марунова
«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ
Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру
Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России
11 сентября 2025 года в рамках тематической секции «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованной Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, обсудили влияние событий далёкого прошлого на современную культурную идентичность.
«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР