Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918

Книга посвящена одному из основоположников отечественной археологической науки Василию Алексеевичу Городцову (1860-1945). Действительный член Московского археологического общества, сотрудник Исторического музея, преподаватель Московского археологического института и народного университета им. А.Л. Шанявского, профессор МГУ и МИФЛИ он оставил своим последователям немало научных трудов. Однако не меньший интерес вызывают дневниковые записи Городцова, на страницах которых ученый отразил реалии современного ему времени. Дневники В.А. Городцова, которые он вел более полувека с 1892 по 1944 гг., представляют собой уникальный источник, сохранивший разнообразный материал для осмысления значимых событий российской истории.

В 2-х томное издание, подготовленное сотрудниками Государственного исторического музея и Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества», вошли материалы, датированные 1914-1918 гг.

В первый том включены записи 1914-1915 гг., во второй – впечатления о пережитом, записанные в 1916-1918 гг. В опубликованных дневниках показаны события, связанные не только с многогранной научной деятельностью ученого, но и с его восприятием Первой мировой войны и революционных потрясений 1917 г. в России. Как бывший кадровый офицер Василий Алексеевич внимательно следил за ходом военной кампании, анализировал успехи и неудачи противоборствующих сторон, вел статистику убитых и раненых по обе стороны фронта. Среди записей можно найти составленные им схемы сражений, планы и карты, фиксирующие расположение войск и т.п. Эту информацию Василий Алексеевич дополнял вырезками из газет и журналов, открытками и собственными рисунками.

Главным событием жизни большой семьи Городцовых в 1914-1918 гг. стала Первая мировая война, коснувшаяся каждого из них. Старшие сыновья, Олег и Игорь, окончившие 2-й Московский кадетский корпус, в начале войны добровольцами ушли на фронт. Игорь был контужен в ходе Восточно-Прусской операции и попал в плен. Ужасы трехлетнего плена в лагерях Германии и Франции, которые пришлось пережить молодому офицеру, запечатлены в дневниках за 1918 год. Олег получил тяжелое ранение в бою, но после лечения в госпитале вновь отправился на передовую. Младшие сыновья Василия Алексеевича Ростислав и Мстислав, несмотря на непризывной возраст, стремились внести посильный вклад в работу для нужд фронта: участвовали в разборе и сортировке вещей для армии и пострадавших мирных жителей. Жена В.А. Гродцова Елизавета Евгеньевна ухаживала за ранеными. Дочь Елена организовала с подругами частный лазарет, в котором работала сестрой милосердия.

Городцов Василий Алексеевич. Дневники ученого. 1914-1918

Важная особенность дневников В.А. Городцова – обращение к рассказам очевидцев событий, поэтому дневниковые записи содержат немало подлинных примеров бесстрашия, самоотверженности и мужества русских солдат. Вместе с тем дневники проникнуты личными переживаниями автора о неудачах русской армии, несовершенстве устройства империи, засилии бюрократии в стране и т.д.

Патриотический настрой в начале Первой мировой войны и ощущение небывалой сплоченности российского общества постепенно сменялось в настроении автора предчувствием надвигавшейся революционной угрозы. Будучи открытым противником самодержавия, Василий Алексеевич приветствовал февральскую революцию. Однако постепенно восторженное состояние сменилось чувством утраты и разочарования в том, что рушатся нравственные устои, стремительно разваливается армия, страна неотвратимо катится в пропасть. Но несмотря на политический хаос, Городцов по-прежнему продолжал много работать. В начале 1917 года им был задуман масштабный исследовательский проект, о котором он написал: «Вечером 28 января приступил к выработке плана большой работы о «Днепровских культурах бронзовой эпохи». Тогда Городцов не мог предположить, что работа над проектом затянется на долгие 10 лет.

Революционные события 1917 года не оправдали надежд В.А. Городцова. Ему трудно было смириться с хаосом, в который неотвратимо погружалась империя, с потерей родных и близких. Тем не менее как патриот России он сделал для себя главный жизненный выбор: не оставил своей страны, а остался с ней до конца, чтобы работать на благо сохранения и развития отечественной науки и культуры.

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».