3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

Сила России – в её многообразии. Осознание обществом этого факта выводит в настоящее время региональный аспект изучения отечественной истории на авансцену. Вариативность состава населения, природно-климатических, социально-экономических и историко-культурных условий серьёзно влияла и влияет на единые общенациональные процессы, глубину и степень трансформаций.  Локализация революции корректировала и даже изменяла изначальный импульс, давая богатую палитру реакций и задавая параметры многообразия российского революционного процесса. Комплексное рассмотрение революционного процесса в провинции позволяет выявить основные институциональные коллизии и попытки, как успешные, так и неудавшиеся, их преодоления в ходе 1917 года.

Форум стал итогом и вершиной юбилейных мероприятий в Ульяновской области. Мероприятие прошло под эгидой Российского исторического  общества. Акцент в работе форума был сделан на извлечение уроков из прошлого, дабы не допустить повторения трагического раскола общества, привить новую политическую культуру согласования интересов и выбора оптимального проекта будущего. Во главу угла была поставлена задача преодоления разрыва между научным пониманием прошлого и повседневным знанием большинства людей.

Форум – многофункциональная площадка для обсуждения острых и спорных вопросов, связанных с событиями 1917-1922 гг. в российской провинции. Потому к его работе были приглашены не только историки, но и философы, политологи, социологи, культурологи, писатели и публицисты. На Форуме были предусмотрены секционные заседания, дискуссионные площадки, серия выставок, встречи с ведущими специалистами-гуманитариями и журналистами, издателями научных и научно-популярных журналов, мастер-класс, публичные выступления в аудиториях и СМИ, отдельная площадка для участия молодых исследователей.

Ядром Форума стала научная конференция, которая включила в себя работу шести секций, в том числе молодёжной (6-7 декабря). В программу конференции вошло 150 докладов и сообщений. В конференции приняли участие историки, философы, филологи, политологи социологи, экономисты, краеведы из 25 городов РФ (кроме городов Ульяновской области) и 13 стран (очно – девяти: Беларусь, Великобритания, Германия, Италия, Казахстан, Молдова, Монголия, Словакия, Франция). Всего участвовало около 80 иногородних участников.

На круглом столе «Автор – Издатель – Читатель» собрались редакторы и члены редакционных коллегий 15 журналов и 4 издательств, как научных, так и популярных – самых тиражных на сегодняшний день («Дилетант» – 60 тыс. экз. в бумажной версии и «Живая история» – 12 тыс., издательство «Кучково поле»).

Всего за два дня  работы Форума  его площадки посетило  около 2000 человек.

В работе Деловой части Форума (научной конференции) приняло участие свыше   500 человек.

Встречи с авторами за три дня  посетило  около 250 человек.

Публичные лекции прослушали более 500 студентов (УлГУ и УлГПУ) и школьников.

В Большом историческом собрании приняло участие  более 1000 человек.

В выставке приняли участие 30 организаций, в том числе девять издательств и четыре журнала, включая московское издательство «Молодая гвардия», Издательский центр Института Гуманитарных наук Республики Мордовия и журнал «Родина».

Форум нашёл отражение в СМИ и в социальных сетях. Только за 6-7 декабря появилось более 70 материалов в СМИ и  более 2000 в соцсетях.

От Российского исторического общества на Форуме выступил член Президиума Российского исторического общества, академик, член Президиума РАН, доктор исторических наук, Почётный президент истфака МГУ, глава экспертного совета Макарьевского фонда (РПЦ) С. П. Карпов, на пленарном заседании – Большом историческом собрании – прозвучали доклады доктора исторических наук, руководителя Центра экономической истории Института Российской Истории РАН В. В. Кондрашина, Александра Маршалла, профессора университета Глазго (Великобритания), автора книг о русской революции, доктора исторических наук С. А. Прокопенко – организатора Форума, российского журналиста, писателя, литературного критика, редактора отдела культуры «Российской газеты», лауреата премии «Книга года - 2017» в номинации «Проза года» за книгу о Ленине Л. А. Данилкина, отметившего, что «Марксизм в России сродни мессианству. Пролетариат был тот класс, который освободит мир от капиталистического апокалипсиса. И так получилось, Ленин, наверное, от этого был в ужасе, что ему самому пришлось примерить на себя роль мессии. Ещё раз говорю, он бы был в дичайшем ужасе, если бы услышал это. Но, по сути, так получилось, что фигура мессии оказалась персонифицирована в Ленине». С приветственным словом от руководства области выступила зам. Председателя Ульяновской области, кандидат филологических наук Е. В. Уба.

В рамках научной конференции работали следующие секции.

«Именем революции…»: опыт регионального правотворчества и взаимодействия с центральной властью. Обсуждались вопросы соотнесения идеалов демократии и реалий революции, проявление кризиса в провинциальном пространстве. Взаимодействие новых и старых властных и общественных институций. Фактор усиления общественных организаций – кооперативных, продовольственных, земельных, профсоюзных комитетов, больничных касс, исполкомов просветительных обществ и т. п. Инварианты революционного процесса, развития системного кризиса и поиска выхода из него. Вопросы легитимации власти и силовых решений (явочный порядок, экспроприационные меры, реализация закона о хлебной монополии, деятельность Красной гвардии и т.д.).

«Личное дело Революции»: просопография революции; революция как рубежное событие; мифология и агиография революции. Провинциалы у руля государственной власти; их коллективная биография как проблема соотношения микро- и макроуровней событий и процессов; концептуализация взаимодействия личности и общества; изучение индивидуальной биографии как особого измерения исторического процесса. Провинциальные элиты: проблемы утраты и обретения легитимности. Поколенческое восприятие исторических событий, общая память, социальная биография. Биография и контекст – отображения личностных свойств «героя», где в качестве ведущего фактора выступает контекст (эпоха, атмосфера), объясняющий специфику человеческих судеб. Базы данных просопографических исследований. Действительное и реальное. Социальная мифология революции. Трансформация сакральных семейных рассказов о роли революции. Парадный жанр рассказа об участии в революции. Провинциальный фольклор. Представления, повествовательные тексты, ритуальные практики в религиозных или морально-этических системах либо повседневных регламентациях поведения. Оперирование политическими мифами. «Свой» и «чужой» в провинциальном пространстве: традиционные и новые смысловые акценты.

Национальные и региональные элиты в революции: между лояльностью и сецессией. Провинциальные национальные элиты, их состав. Национальные провинции Российской империи в условиях революционного кризиса. Окраины империи в борьбе за самостоятельность. Конфессиональные аспекты в национальных провинциях в условиях революционного кризиса. Влияние пантюркизма на позиции региональных элит. Революция как возможность диалога и полилога культур. Национальные и конфессиональные съезды в уездах и губерниях. Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм.

Провинциальная повседневность. Поведенческие стратегии и региональные практики Рассмотрение вопросов повседневной жизни провинции. Рядовой человек с его каждодневными проблемами питания, одежды, жилья, занятости, труда, отдыха, морали и т. д.; эмоциональной реакцией на условия кризиса и революции. Мотивация как личности, так и многочисленных социальных групп. Пути формирования мнений, стереотипов, взглядов на различные события с учётном своеобразия культурных, национальных и религиозных традиций регионов. Эмоциональные реакции людей в условиях кризиса и революции. Опыт и практики решения повседневных задач (поиски хлеба и возможностей заработка, работа транспорта, вопросы жилья, вопросы здравоохранения, питания, правопорядка, девиантное поведение и т. д.). Мигранты в регионе (в т. ч. эвакуированные и пленные), миграционные стратегии. Повседневные аспекты деятельности властных структур, милиции Временного правительства, бойцов отрядов Красной гвардии, тыловых гарнизонов, которые существенно меняли облик той провинции.

Секция в рамках XVI Всероссийской научно-практической конференцией - «Карамзинские чтения»: «По чувствам останусь республиканцем...». В год столетия революции   на площадке форумам рассматривался революционный вопрос и реформы сквозь призму мировоззрения Н. М. Карамзина и представителей его эпохи. Проблематика конференции, отразившаяся в докладах выступающих, позволила осветить широкий спектр вопросов исторического развития в контексте «карамзинской эпохи».

На секционных заседаниях Форума  выступили, в частности, Маттиас Уль, сотрудник Германского исторического института в Москве (Германия-Россия),  В. И. Меньковский, доктор исторических наук (Беларусь, г. Минск),  доктор филологии Уго Перси, (Италия, г. Бергамо), профессор Галиймаа Нямаа (Монголия, г. Улан-Батор),  старший научный сотрудник, Музей Словацкого национального восстания Марек Сырны, (г. Банска-Быстрица, Словакия),  доктор философии Михал Шмигель (Словакия), доктор политических наук В. А. Сакович (г. Кишинёв, Молдова), доктор исторических  Квилинкова Е. Н. (АН Молдовы Молдова),  доктор исторических наук Ковальская С. И. (Казахстан, г. Астана), доктор филологии, заслуженный профессор Сорбонны В. Жобер, доктор философских наук,  главный редактор журнала «Лабиринт» М. Ю. Тимофеев, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ,  зав. сектором экономической истории Института истории и археологии Уральского отделения РАН Г. Е. Корнилов, доктор исторических наук, и. о.  директора НИИ гуманитарных исследований при Правительстве Республики Мордовия Г. А. Куршева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Б. И. Колоницкий, доктор философских наук Л. Е. Бляхер (г. Хабаровск), доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН И. Л. Жеребцов (г. Сыктывкар) и др.

Молодёжная секция вобрала в себя сообщения аспирантов, магистрантов, студентов и лучшие доклады школьников – участников краеведческих чтений («Сытинские чтения»).

Формат Форума, базирующийся на принципах полидисциплинарности и многожанровости позволил соединить на своих площадках научную конференцию, два круглых стола, дискуссионную площадку, три встречи с авторами, включая авторов бестселлеров в области истории за 2016-2017 гг. (Б. И. Колоницкий –исследование посвящённое феномену А. Ф. Керенского в 1917 году; Л. А. Данилкин – представившего новый  взгляд  на личность  В. И. Ленина),  Жобер Вероника, доктор филологии, заслуженный  профессор Сорбонны, главный редактор журнала «La Revue russe» (Франция) представила  книгу «Скитания русского офицера»; организовать книжно-журнальную, фото и филателистическую выставки, а также публичные  лекции, прочитанные гостями Форума перед студентами ульяновских университетов.  Сделаны видео записи этих лекций, они будут доступны в интернете.

В целом форум реализовался как широкая дискуссионная площадка, с глубоким серьёзным научным обсуждением, с разных позиций и с разными взглядами на одни и те же вопросы, что способствовало как раз выработке   нового понимания событий столетней давности.  По замечанию  модератора пленарного заседания Виталия Дымарского, главного редактора исторического журнала «Дилетант» и главного редактора радиостанции «Эхо Петербурга»: «Важно обеспечить для общества, для общественного мнения демонстрацию, показ максимального спектра взглядов на нашу историю, а эти взгляды неодинаковые».

В ходе Форума обсуждалась идея сделать подобные встречи регулярными. С учётом удачного опыта этого Форума, эксперты предложили положить в основу проекта следующие принципы: просвещение,  полидисциплинарность и междисциплинарность и  широкая научная и общественно-политическая платформа.  «Два дня работы Форума показали, что год 100-летия революции не прошёл формально, что события вековой давности глубоко и разнопланово проанализированы. Такие дискуссионные площадки очень нужны современной России, поэтому, обращаюсь ко всем участникам, мы рассчитываем на вашу поддержку и в дальнейшей работе. Мы планируем, что Большое историческое собрание будет периодически собираться на ульяновской земле в этом Ленинском мемориале, который изначально задумывался как грандиозный центр науки и просвещения», – прокомментировала Екатерина Уба – первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области.

Форум проводился в рамках федерального плана мероприятий Российского исторического общества, посвящённых 100-летию революции при поддержке Фонда истории Отечества, Фонда президентских грантов и Правительства  Ульяновской области. В регионе Форум был реализован совместными усилиями НИИ региональных исследований имени Н. М. Карамзина, АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Союза краеведов Ульяновской области, Дирекции спортивно-массовых мероприятий, при участии Ульяновского отделения РИО, Карамзинского Фонда, Ленинского мемориала, Ульяновского краеведческого музея, Музея–заповедника «Родина В. И. Ленина».

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

В Твери открылась международная молодёжная историческая школа

22 апреля 2024 году в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Твери стартовала VII Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».