Астраханский музей-заповедник создаст выставку «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В этом году музейное объединение получило поддержку Фонда на реализацию экспозиционно-выставочного проекта «Ислам в истории Нижнего Поволжья». Он приурочен к 1100-летию принятия ислама народами России и Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов в России.

Проект направлен на ознакомление посетителей музея с комплексом артефактов, которые относятся к региональной исламской традиции.

В VIII–X вв. ислам проникает на территорию Нижнего Поволжья. Его распространение происходит в период существования Золотой Орды (XIII–XV вв.). После присоединения Астраханского ханства к России (1556) и основания российской Астрахани на левом берегу Волги (1558) ислам сохранился в регионе как традиционная религия части местного населения (юртовские татары) и представителей торговых компаний Средней Азии и Персии.

К началу ХХ в. численность мусульманского населения губернии составляла более 30% от общего числа жителей.

Астраханский ислам имеет свою специфику. Она обусловлена многообразием оттенков религиозной традиции, этнической пестротой приверженцев ислама. Здесь переплетаются ортодоксальный, канонический ислам, его народно-бытовое понимание, культы святых мест – аулья, элементы баксылыка – кочевое шаманство, полуязыческие ритуалы и мн.др.

В фондах музея-заповедника хранятся мемориальные плиты, архитектурные панно, фрагменты терракоты и посуды XIII – XIV вв., браслеты, амулеты, панно, кумганы с изречениями из Корана, четки, фото астраханских мечетей, верующих-мусульман, книги на арабском языке: «Восхождения пророчества» (1830), «Сокровище тонкостей. Свод мусульманского права на арабском языке» (1721), «Комментарий на учебник грамматики на арабском языке» (1903), «Комментарий на трактат по мусульманскому праву» (1844) и другие.

В рамках экспозиционно-выставочного проекта «Ислам в истории Нижнего Поволжья» планируется экспонирование фондовых предметов на временной выставке и создание её виртуальной версии, доступной для ознакомления на сайте музейного объединения, подготовка передвижного выставочного комплекса для временных выставок в филиалах Астраханского музея-заповедника и на базе учреждений-партнеров.

В ходе работы над проектом в научный оборот впервые будут введены рукописи и уникальные издания из фонда «Редкой книги» музея-заповедника на арабском, персидском, тюркском языках XVI – начала XX вв. с аннотациями и описаниями историка-востоковеда, д.и.н., профессора РАН Ильи Зайцева.

Презентация экспозиционно-выставочного проекта «Ислам в истории Нижнего Поволжья» запланирована на октябрь этого года.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Архангельской области

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

В Туле завершила работу III Международная историческая школа

27 мая 2022 года завершила свою работу III Международная историческая школа Российского исторического общества.

 

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

«Дальневосточный историко-музейный форум» начал свою работу в Гродековском музее

Историки и музейщики из разных регионов от Москвы до Магадана встретились в Хабаровске.

 

Поддержка выставок

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

Поддержка документальных фильмов

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.