16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Она подготовлена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном Государственным архивом Псковской области и Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборг. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».
Площадкой для размещения экспозиции стали купеческие палаты Двора Постникова, работа по реконструкции которых была завершена в 2020 году.
Приветствие организаторам выставки и участникам церемонии открытия направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«Развитие межрегиональных торговых связей, в конечном счете объединивших страну в общее экономическое пространство, представляет собой важный пласт отечественной истории, зачастую малоизвестный широкой публике. Выставка «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России» позволяет нам рассмотреть эти процессы практически вживую,
– говорится в обращении.
– Представленные на ней источники повествуют о деловых контактах двух городов в XVIII – XX веках, демонстрируя примеры купеческой предприимчивости, хватки и вместе с тем добровольного служения общественным интересам».
«Данная выставка – это уникальная возможность окунуться в события, которые происходили 300 лет назад, посмотреть, в чем схожа и чем отличается организация торговли тогда и сейчас»,
– подчеркнул директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения РИО в Пскове Валерий Кузьмин.
Он добавил, что в основу экспозиции легли документы, которые довольно сложно читать даже опытным историкам.
«Псков и Выборг были мультиязычными городами, и речь в них звучала на многих языках. Документы представлены на русском, французском, шведском и других языках»,
– уточнил он.
Это накладывает отпечаток на используемую терминологию, различия в написании наименований территорий. Авторы же проекта постарались создать условия, при которых зрителю станет понятным содержание архивных документов. Этому способствуют и интерактивные элементы экспозиции.
«Выставка, как нам показалось, получилась живая и необычайно интересная. Что мы знаем о торговле 18 и даже 19 века? Не осталось свидетелей, которые об этом могут рассказать. Лишь архивные документы. Но мало кто из детей и даже взрослых придёт в архив и будет их рассматривать. На самом деле только через них мы можем узнать, чем люди жили, что они покупали, какие объявления в газетах были, чем торговали и как эти товары рекламировали»,
– рассказала в ходе церемонии открытия директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг,
председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области Юлия Крипатова.
В свою очередь руководитель Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев отметил, что архивы являются «мощнейшим источником нашего знания».
«Я совсем недавно обнаружил фразу Василия Ключевского. Он писал в середине 19 века: каждый из нас должен быть историком, только тогда гражданин может быть самостоятельным. Без исторических знаний в наше сложное, неровное, прекрасное, трагическое время каждый должен понимать, в чём величие России, в чём понятие исторической правды. Чему и способствуют архивисты и музейщики. Я думаю, что эта выставка открывает новую страницу в изучении истории и наших взаимоотношений»,
– подчеркнул он.
Среди гостей мероприятия были директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, депутат Псковской городской Думы и главный врач городской поликлиники Галина Неваленная.
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
13 августа в Московском доме национальностей состоялся финал юбилейного пятого Национального телекинофорума «Родные тропы».
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР