9 мая 2021 года в 16:45 (время московское) состоится премьера документального фильма «Битва за Крым», созданного Студией ЦЕНТР при поддержке фонда «История Отечества».

Автор сценария Валерий Тимощенко, режиссёры - Валерий Тимощенко и Станислав Ставинов, продюсер – Александр Гундоров.

Кинокартина продолжает документальный цикл «Чистая победа», рассказывающий о ключевых победах Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Двенадцать фильмов авторского цикла Валерия Тимощенко были сняты Краснодарской киностудией им. Н. Минервина по заказу телеканала «Россия-Культура» в течение 8 лет и показаны в разное время в прайм-тайм в эфире канала.

«Чистая победа. Битва за Новороссийск», «Битва за Севастополь», «Сталинград», «Величайшее воздушное сражение», «Битва за Берлин», «Бой за Прагу» «Операция “Багратион”» и многие другие - почти все эти фильмы неизменно становились лауреатами множества российских фестивалей. Символично, что 9 мая 2021 года в эфире телеканала «Россия-Культура» фильмы из цикла «Чистая победа» будут показаны вместе с новым фильмом «Битва за Крым».

В кинокартине «Битва за Крым» принял участие Георгий Георгиевич Савенков, ветеран войны, обладающий поразительной памятью и редким даром слова, прошедший в разведке морской пехоты боевой путь от Моздока до Севастополя и от Праги до Порт-Артура. Он принимал участие и в других документальных фильмах В. Тимощенко о Великой Отечественной войне, низменно дополняя и оживляя фактическую историю и редкую кинохронику личными неповторимыми воспоминаниями опытного солдата.

Впрочем, в фильме снят и его реальный когда-то противник – ветеран 4-й горной дивизии вермахта, горный стрелок Вилли Рэм, который воевал под Ростовом, на Кавказе, в Новороссийске и Крыму. Чтобы запечатлеть образ бывшего противника, историю во всей многосложности, автор фильма специально ездил в Баварию в Аугсбург. Он убеждён, что переживания немецкого солдата и осмысление тех далёких событий важны для фильма.

Крым. Да – это один из самых красивых курортов мира, бесценные античные памятники, великие православные святыни. Но мы подчас забываем, что это – граница русского мира, ведь всего 20 километров от берега и уже нейтральные воды. А ещё – это Богом данная крепость, идеальная военно-морская база, «непотопляемый авианосец».

Не случайно за эту жемчужину, за эту важнейшую особую точку на карте, которую британцы называют «Хартленд», то есть «Сердце мира», столетиями шла война. Потому что тот, кто им владеет, владеет миром. Она и сегодня идет – война за Крым. В первую очередь информационная – в медиапространстве намеренно сталкивают русскую и украинскую стороны в вопросе, давно решённом самой историей.

Битва за Крым (зима 1943-го – весна 44-го гг.) – одна из самых блестящих по замыслу и по исполнению во всей мировой военной истории. Автор фильма убеждён, что сегодня трудно представить страну, армию, полководца, способных выполнить столь же потрясающую боевую задачу. В этой битве за Крым, как в капле воды, отразилась и вся неизбывная трагедия, и подлинная слава героев Великой Отечественной войны, Всё – от ужасов оккупации и геноцида советских людей (только в Керчи было расстреляно семь тысяч мирных жителей; на территории Крыма размещалось не менее десяти концлагерей, в том числе детских) до освобождения страны и полного разгрома армии фашистов.

Не все знают, что налёт гитлеровской авиации на Севастополь в северную бухту был ещё за час до официально объявленного начала войны. Адмирал Кузнецов, нарком ВМФ, один из немногих высших командиров РККА, не испугался призывов «не отвечать на провокации», смог вовремя перевести флот в боевую готовность и отразить удар врага.

Уже к осени 42-го, немцы поняли, что битва за перевалы Кавказа проиграна. Нашими войсками была прорвана на Кубани их мощнейшая линия обороны «Голубая линия», в результате блестящего штурма взят Новороссийск.

Все надежды гитлеровцев были связаны с обороной Крыма, куда им удалось увести практически все войска. Они понимали, что полуостров – естественная крепость. Гитлер заявил, что если русским в 1942-м удалось продержаться в Крыму и Севастополе 8 месяцев, то его солдаты продержатся там 8 лет.

Автор фильма убеждён, что врага невозможно было победить любым числом, любой самой отчаянной и кровопролитной атакой, его надо было переиграть во всём, в том числе надо было быть организованнее, точнее, чем немцы. Советские командиры и бойцы смогли это сделать.

Они устроили здесь противнику второй, южный Сталинград, вполне сравнимый по стратегическому замыслу и потерям врага. Режиссёры в деталях показали нам все составляющие победы в Крыму. Дерзкий прорыв обороны на Перекопе сводной бригады 19-го танкового корпуса и частей 4-го гвардейского кавалерийского кубанского казачьего корпуса. Непредсказуемый скрытый рейд через солёное болото Сиваш частями 51-й армии под руководством командира разведки корпуса потомственного казака подполковника Поликарпа Кузнецова. Один из лучших стратегов вермахта Эрих фон Манштейн был уверен, что это абсолютно невозможно. Одновременно, синхронно – молниеносный десант морских пехотинцев в Керчь. Всё это навеки запечатлено в мировой военной истории.

Но авторы рассказывают её не столько через цифры и карты, сколько через судьбы героев, через их полнокровные, полноцветные портреты. Самые разные, от санинструктора морской пехоты знаменитой Катюши, Екатерины Дёминой, спасшей сотни жизней бойцов, до генерала-асса Евгения Савицкого, с огромным риском вылетевшего на трофейном мессершмитте, чтобы лично разведать обстановку перед решающем штурмом Севастополя. Важно и то, что в фильме есть и портреты наших противников, их свидетельства.

Например, выдающийся немецкий писатель Генрих Бёль, воевавший под Армянском, вспоминал:

«Мы лишь два месяца были в армии и боялись, что завтра будет лётная погода и нас перебросят в Крым, на верную смерть».

А один из немногих немецких солдат так вспоминал гибель 17-й армии Вермахта и 49-го горного корпуса на мысе Херсонес:


«Люди, плакали, молились, стрелялись, сходили с ума, ножами бились за место в шлюпке, чтобы вырваться из Крыма».


Кажется невероятным, но все эти события удивительно подробно и талантливо сняты фронтовыми кинооператорами. Одна из составляющих фильма – рассказ авторов о замечательных, бесстрашных коллегах тех лет, благодаря которым мы имеем сейчас эти удивительные кадры.

Авторы последовательно доказывают нам, что битва за Крым, поистине – Чистая победа. Советские войска выбили врага из нашего Крыма с минимальными потерями, и к тому же спасли жемчужины курорта от разрушения, и Ялту, и Массандровский винный завод, например.

Безвозвратные потери Красной Армии при освобождении Крыма составили 17 тысяч человек, противник – убитыми, ранеными, утонувшими – в десять раз больше. А имена советских маршалов Василевского, Толбухина, руководивших освобождением Крыма, – навеки в русских святцах.

Именно в Крыму на Ялтинской конференции будут заложены принципы мироустройства, по которым планета живёт до сих пор.


Фильм был удостоен множества призов на российских кинофестивалях, в том числе: Приз Зрительских симпатий и Приз Победителя программы "Вечные ценности" на фестивале «Россия» в Екатеринбурге, приз «За лучшую режиссуру документального фильма имени Александра Сидельникова» на кинофестивале «Золотой Витязь», Приз «За лучший фильм, направленный на Утверждение Российской Государственности» на фестивале «Соль Земли» (Самара), приз жюри "За блестящее освещение одного из самых важных сражений Великой Отечественной войны" (Кинофестиваль «Радонеж», Москва). Фильм стал Победителем в номинации "75 лет Победы" на кинофестивале "Свидание с Россией" (г. Вологда), лауреатом, дипломантом и участником самых разных фестивалей - «Победили вместе» (Севастополь), «КрымДок» (Симферополь), «Лучезарный Ангел» (Москва), «Сибирь» (г. Омск), "Герой" (Красноярск), «Встреча (Обнинск), «Герои отчизны моей» (Екатеринбург) и др.

На благотворительной основе фильм был показан в кинозалах в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Владимире.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».