7 июня в 16:00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация интерактивного выставочного проекта «На всех Петровских парусах!», который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Экспозиция создана в преддверии 350-летия императора Петра I и 300-летия его посещения Саратова.
Выставка рассказывает о петровской эпохе на основе подлинных раритетов из собрания Саратовского областного музея краеведения. Она дополнена материалами Музейного комплекса им. И.В. Панфилова Петровского района и Государственного архива Саратовской области. Информационные материалы об основных деяниях Петра Великого, о Саратове петровского периода и Саратовской земле после Петровских преобразований расположены на больших планшетах, представляющих флотилию Петра I движущуюся по Волге к Саратову. Это визуальный образ времени, знаменующего движение вперед. Каждое судно представляет отдельную тему, связанную с деятельностью великого реформатора и его влиянием на развитие Саратовского края. Флотскую тематику подчеркивают элементы корабельной оснастки, изображение развевающегося паруса, шум волн, бьющихся о борта галер, крики чаек, звуки энергичного навигацкого канта петровского времени. О приближении флота к Саратову говорят проецируемая на большую плоскость гравюра начала XVIII века, звон приветственных колоколов и залпы пушечного салюта.
На выставке представлена изящная чарка периода совместного правления царей Ивана и Петра Алексеевичей, наступившего в 1682 г., когда Петру было всего 10 лет. Надпись на ней: «Чарка великих гдрей сытного дворца 1683 году» посетители смогут прочитать, рассматривая объемное голографическое изображение. Представлено и голографическое изображение медали в память рождения царевича Петра Алексеевича.
Экспонируется оружие петровской эпохи – алебарда, ручная мортирка, судовые и крепостные пушки, а также воинский устав 1716 года, который закрепил результаты военных реформ. О денежной реформе рассказывают серебряные и медные монеты дореформенного и пореформенного периодов. Судебное зерцало, стоявшее когда-то на столе одного из саратовских чиновников, иллюстрирует судебную реформу. Уникальная расписанная акварелью карта 1745 г. отразила петровские преобразования в Нижнем Поволжье.
Чугунное блюдо «Закладка Санкт-Петербурга», отлитое в начале XX в. по модели замечательного мастера Кусинского чугуноплавильного завода Ф.О. Васенина, запечатлело царя-преобразователя с лопатой в руках в момент закладки новой столицы страны.
Экспонируется первый учебник для дворянских детей – «Юности честное зерцало», который был составлен по указанию Петра и содержал правила поведения «младых отроков» и девушек в семье, в гостях, в общественных местах, учил скромности, трудолюбию, учтивости, благоразумию. В технике, которую распространил в России именно Петр I, выполнены изразцы, украшавшие печь с лежанкой в доме Дьяконова – старейшем памятнике гражданской архитектуры Саратова XVIII в.
Реплики костюмов начала XVIII в. воспроизводят облик горожан, встречавших Петра I в Саратове.
По окончании работы выставки в Саратовском областном музее краеведения её мобильный вариант будет экспонироваться в различных учреждениях Саратова, Саратовской области и других регионов страны.
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР