30 октября 2018 года в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» состоится торжественное открытие выставки «Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева», приуроченной к 200-летию со дня рождения писателя.
Выставка раскрывает разные грани личности Тургенева: поэта, новеллиста, романиста, драматурга, мемуариста, литературного и художественного критика, знатока искусства и музыки, литературного деятеля, одного из учредителей и бессменного секретаря Общества русских художников в Париже, покровителя молодых талантов, создателя очага русской культуры за границей, связанного сложными — дружескими, а подчас и драматическими — взаимоотношениями с широким кругом русских и европейских писателей, деятелей культуры и даже политиков, и, наконец, создателя особого «тургеневского» типа героев и героинь.
Жанр арабесок дает свободу обращения с материалом, позволяет отказаться от жестких рамок и представить образ Тургенева в непривычных ракурсах, создает неожиданный контекст, в котором творчество писателя и его взаимоотношения с современниками воспринимаются по-новому.
Выставка основана на богатейшей коллекции Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Посетители смогут увидеть раритеты: предметы, принадлежащие Тургеневу и его матери, портреты и фотографии писателя — знаменитые и редчайшие, уникальные издания произведений Тургенева с автографами, его рукописи и письма, яркую коллекцию портретов Полины Виардо, фотографии и портреты современников — друзей и врагов, писателей и музыкантов, соотечественников и иностранцев, с которыми сводила писателя судьба. Украшением выставки станут картины — виды мест, в которых бывал и которые любил Тургенев, а также иллюстрации к его произведениям.
Выставка будет работать в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» до 29 января 2019.
Контакты для СМИ: +7 925 345-53-50, pr@goslitmuz.ru
Дом И.С. Остроухова в Трубниках
Трубниковский переулок, д. 17, стр. 1
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР