1398561892581628568125812512856512-5.jpg

30 октября 2018 года в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» состоится торжественное открытие выставки «Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева», приуроченной к 200-летию со дня рождения писателя. 

  • Как удалось Тургеневу, этому богатому барину-аристократу, проживающему преимущественно за границей, стать истинным «певцом» русского народа, постичь «коренную русскую суть»?
  • Где и как писал он свои произведения, приводящие в восторг не только соотечественников, но и всю просвещенную Европу?
  • Каким образом он поспособствовал отмене в России крепостного права?
  • С кем дружил и с кем ссорился? С кем чуть было не стрелялся на дуэли?
  • За что был арестован и сослан в свое имение Спасское-Лутовиново «без права выезда»?
  • Как, наконец, складывались его отношения с Полиной Виардо и ее супругом?

Выставка раскрывает разные грани личности Тургенева: поэта, новеллиста, романиста, драматурга, мемуариста, литературного и художественного критика, знатока искусства и музыки, литературного деятеля, одного из учредителей и бессменного секретаря Общества русских художников в Париже, покровителя молодых талантов, создателя очага русской культуры за границей, связанного сложными — дружескими, а подчас и драматическими — взаимоотношениями с широким кругом русских и европейских писателей, деятелей культуры и даже политиков, и, наконец, создателя особого «тургеневского» типа героев и героинь.

Жанр арабесок дает свободу обращения с материалом, позволяет отказаться от жестких рамок и представить образ Тургенева в непривычных ракурсах, создает неожиданный контекст, в котором творчество писателя и его взаимоотношения с современниками воспринимаются по-новому.

Выставка основана на богатейшей коллекции Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Посетители смогут увидеть раритеты: предметы, принадлежащие Тургеневу и его матери, портреты и фотографии писателя — знаменитые и редчайшие, уникальные издания произведений Тургенева с автографами, его рукописи и письма, яркую коллекцию портретов Полины Виардо, фотографии и портреты современников — друзей и врагов, писателей и музыкантов, соотечественников и иностранцев, с которыми сводила писателя судьба. Украшением выставки станут картины — виды мест, в которых бывал и которые любил Тургенев, а также иллюстрации к его произведениям.

Выставка будет работать в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» до 29 января 2019.

Контакты для СМИ: +7 925 345-53-50, pr@goslitmuz.ru

Дом И.С. Остроухова в Трубниках
Трубниковский переулок, д. 17, стр. 1

 

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша». К 225-летию (23 декабря 1799г.) со дня рождения

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша»

В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».