29-30 марта 2018 года в Севастопольском государственном университете состоится III Международная научная конференция «Потемкинские чтения».
По традиции конференция носит имя выдающегося русского государственного деятеля, создателя Черноморского военного флота, Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического.
Конференция проходит при поддержке Фонда «История Отечества».
В ходе конференции состоятся пленарное заседание, дискуссионная и тематические секции, круглые столы и мастер-классы, на которых участники представят результаты своих исследований, обсудят актуальные исторические, социальные и политологические проблемы, а также возможные прогнозы исторического, социального, политического и экономического развития Крыма и Севастополя.
На круглом столе «О некоторых подходах к изучению истории Юго-Западного Крыма и Севастополя» при участии исполнительного директора фонда «История Отечества» К.И. Могилевского, Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Е.Б. Алтабаевой, директора Института общественных наук и международных отношений СевГУ И.А. Чихарева, заместителя директора Гуманитарно-педагогического института СевГУ Е.Е. Бойцовой и других будут обсуждены перспективы историко-социального и геополитического развития современного Крыма, а также дилеммы внешней политики России, роль Крыма и Севастополя в развитии региона Большого Средиземноморья.
Международная научная конференция «Потемкинские чтения» уже стала научной и образовательной традицией Севастополя - постоянно действующей гуманитарной и исторической дискуссионной площадкой для интеллектуальной элиты Крыма и Севастополя.
Торжественное открытие III Международной научной конференции «Потемкинские чтения» состоится по адресу ул. Гоголя, 14, учебный корпус СевГУ в 10.00.
Круглый стол «О некоторых подходах к изучению истории Юго-Западного Крыма и Севастополя» и пресс-подход состоится по адресу наб. Корнилова, 1, учебный корпус СевГУ в 11.30.
Ярмак Ольга Валерьевна +7 (978) 059-78-38
«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР