24 октября 2017 года в Москве в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции, состоится международная научная конференция, посвященная осмыслению феноменов Революции и Конституции как способов, которыми одна общественная система порождает другую. Особое внимание будет уделено правовым аспектам и специфике функционирования этих механизмов в отечественном контексте.
Международная научная конференция «Российская Революция и Конституция», организованная Академическим учебно-научным центром РАН-МГУ и Фондом «Отечественная история» при поддержке Российского исторического общества, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Ассоциации юристов России, станет междисциплинарной дискуссионной площадкой, на которой отечественные и зарубежные специалисты рассмотрят специфику и взаимодействие механизмов революционных и конституционных перемен в России с учетом новых данных и теоретических подходов различных наук. Такой подход позволит обобщить полезный исторический опыт и углубить научные представления о природе общества, государства и права, об особенностях функционирования социальных систем в условиях перемен, о роли Конституции в обеспечении развития и устойчивости общественно-политической системы.
Задача конференции – содействовать формированию общественного консенсуса и осознанию ценностей согласия и примирения. Революция 1917 г. сто лет назад разделила российское общество. Этот раскол не преодолен до сих пор. Осмысление событий революционного прошлого дает шанс для поиска путей к общественному примирению, к восстановлению общей исторической памяти, единства России и всего Русского мира.
Сегодня, спустя сто лет, мир вновь стоит перед лицом масштабных и глубоких перемен. Возможны ли масштабные общественные обновления без потрясений? Всегда ли революции – это насильственный разрыв с прошлым и шаг в будущее, а конституции - гарантируют стабильность и преемственность? Все эти и многие другие проблемы будут обсуждены в рамках пленарных дискуссий специалистами самых различных научных направлений, что позволит сформировать объемный взгляд на Революцию и Конституцию как социальные феномены.
Центральным ядром конференции станут выступления приглашенных докладчиков, которые дадут старт дискуссиям пленарных сессий.
В конференции примут участие представители органов государственной власти Российской Федерации, отечественные и зарубежные специалисты в области конституционной и политической истории России, экономики, социологии, культурологии, представители русской зарубежной (в том числе юридической) диаспоры.
Место проведения: Москва, ул. Воронцово поле, д. 13 стр.1, Дом Российского исторического общества. Начало конференции: 11:00 ч.
Заявки для участия в конференции с краткой аннотацией доклада (до 200 слов) и сведениями об авторе (ФИО, место работы, должность, ученое звание, контакты) следует направлять по адресу электронной почты: sv-2002-1@yandex.ru.
Окончание приема заявок: 20 августа 2017 г.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР