24 октября 2017 года в Москве в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции, состоится международная научная конференция, посвященная осмыслению феноменов Революции и Конституции как способов, которыми одна общественная система порождает другую. Особое внимание будет уделено правовым аспектам и специфике функционирования этих механизмов в отечественном контексте.

Международная научная конференция «Российская Революция и Конституция», организованная Академическим учебно-научным центром РАН-МГУ и Фондом «Отечественная история» при поддержке Российского исторического общества, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Ассоциации юристов России, станет междисциплинарной дискуссионной площадкой, на которой отечественные и зарубежные специалисты рассмотрят специфику и взаимодействие механизмов революционных и конституционных перемен в России с учетом новых данных и теоретических подходов различных наук. Такой подход позволит обобщить полезный исторический опыт и углубить научные представления о природе общества, государства и права, об особенностях функционирования социальных систем в условиях перемен, о роли Конституции в обеспечении развития и устойчивости общественно-политической системы.

Задача конференции – содействовать формированию общественного консенсуса и осознанию ценностей согласия и примирения. Революция 1917 г. сто лет назад разделила российское общество. Этот раскол не преодолен до сих пор. Осмысление событий революционного прошлого дает шанс для поиска путей к общественному примирению, к восстановлению общей исторической памяти, единства России и всего Русского мира.

Сегодня, спустя сто лет, мир вновь стоит перед лицом масштабных и глубоких перемен. Возможны ли масштабные общественные обновления без потрясений? Всегда ли революции – это насильственный разрыв с прошлым и шаг в будущее, а конституции - гарантируют стабильность и преемственность? Все эти и многие другие проблемы будут обсуждены в рамках пленарных дискуссий специалистами самых различных научных направлений, что позволит сформировать объемный взгляд на Революцию и Конституцию как социальные феномены.

Центральным ядром конференции станут выступления приглашенных докладчиков, которые дадут старт дискуссиям пленарных сессий.

В конференции примут участие представители органов государственной власти Российской Федерации, отечественные и зарубежные специалисты в области конституционной и политической истории России, экономики, социологии, культурологии, представители русской зарубежной (в том числе юридической) диаспоры.

Место проведения: Москва, ул. Воронцово поле, д. 13 стр.1, Дом Российского исторического общества. Начало конференции: 11:00 ч.

Заявки для участия в конференции с краткой аннотацией доклада (до 200 слов) и сведениями об авторе (ФИО, место работы, должность, ученое звание, контакты) следует направлять по адресу электронной почты: sv-2002-1@yandex.ru.

Окончание приема заявок: 20 августа 2017 г.

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».