23 января 2019 года в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) пройдет премьерный кинопоказ нового документального фильма «Александровка». Его представит Общество с ограниченной ответственностью «Агентство социальных проектов «Мир для всех». После кинопоказа запланировано обсуждение фильма, которое состоится 24-25 января в Берлинском университете имени Гумбольдта.
Фильм «Александровка», посвящен истории русской колонии с одноименным названием в окрестностях Потсдама, основанной еще в начале XIX века для русских солдат-певцов и сохранившейся до настоящего времени.
Этот фильм - история судеб первопоселенцев и их потомков, вписанная в контекст ключевых исторических событий и украшенная прекрасными видами выдающегося архитектурного ансамбля, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Премьерный показ киноленты в России состоялся в Москве в декабре.
В составе российской делегации в мероприятии планируют принять участие кинодраматург, режиссер фильма, проф. РГГУ Г.М. Евтушенко, президент РГГУ, член-корр. РАН Е.И. Пивовар, второй режиссер фильма А.М.Евтушенко.
Начало показа – в 18 часов 30 минут.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР