22 и 23 сентября 2022 года состоится Фестиваль историко-документального кино, который проводится отделением Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальной библиотекой УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой г. Сарапула им. Н. К. Крупской.
22 сентября в 15:30 в Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоится церемония открытия Фестиваля.
Гости фестиваля увидят ленты о Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда, жизни и творчестве Владимира Даля, о Петре Великом, чей 350-летний юбилей отмечается в текущем году, и другие картины. Фильмы, вошедшие в программу кинофестиваля, получили поддержку фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.
Зрители смогут не только посмотреть кинокартины, но и задать интересующие вопросы авторам, сценаристам и продюсерам, а также историкам – специалистам по темам фильмов.
22 и 23 сентября Фестиваль пройдет в Ижевске на площадке Национальной библиотеки Удмуртской Республики и Удмуртского государственного университета, а 23 сентября в Центральной городской библиотеке г. Сарапула им. Н. К. Крупской.
Предлагаем всем желающим познакомиться с программой фестиваля:
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР