Фильм также будет показан и на следующий день, 20 июня.
Дата и время показов:
Суббота, 19 июня: 12:10, 22:10;
Воскресенье, 20 июня: 04:10, 14:10, 18:10.
Документальный фильм создан Фондом Александра Печерского при поддержке Фонда «Истории Отечества».
В июле 1944 года советские войска освободили Майданек. Это первый лагерь смерти, ужасы которого были публично засвидетельствованы, и миру стали известны все подробности нацисткой политики массового уничтожения людей. Спустя полгода Красная армия освободила Освенцим, затем - Заксенхаузен, Равенсбрюк и другие концлагеря в Польше, Чехии и Германии.
Однако широко освещавшееся в американской и английской прессе освобождение их армиями Бухенвальда, Дахау и других нацистских лагерей закрепили в мировом общественном сознании мнение, что концлагеря находились только в странах освобожденной Европы. Малоизвестен факт, что на оккупированной территории Советского Союза функционировали тысячи и тысячи лагерей, а их жертвы - военнопленные и мирные жители – исчисляются миллионами.
Документальный фильм «Освободители» рассказывает о создании нацистских концлагерей на территории СССР и их освобождении силами Красной армии.
В фильме - история брянского лагеря «Дулаг 142», где по разным данным погибло от 25 до 40 тысяч узников. О нем не вспоминали почти 75 лет: на территории лагеря находилось закрытое оборонное предприятие. Недавно брянские поисковики нашли там следы массовых захоронений. Инфраструктура бывшего лагеря полностью сохранилась - вместе с бараками, мастерскими, подсобными помещениями, и теперь эта территория может стать уникальным музейным комплексом памяти жертв нацизма.
В Гатчинском районе Ленинградской области в период немецкой оккупации работал «Дулаг 154». Там были расстреляны, погибли от голода, болезней, пыток и жестокого обращения от 60 до 80 000 человек. Эти цифры превышают число жертв печально известного концлагеря Бухенвальд.
О детском лагере в поселке Вырица стало известно только через 30 лет после войны – все эти годы узники молчали, чтобы избежать отметки о нахождении в плену.
Авторы сценария Илья Васильев и Сергей Маслюков
Хронометраж 44 мин. 10 сек.
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР