16 мая 2023 года в 15:00 в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17) состоится открытие историко-документальной выставки «“Екатеринина держава”: пространства власти в Российской империи эпохи Екатерины Великой». Организаторами выставки выступили Федеральное архивное агентство и Российское историческое общество, поддержку проекту оказал фонд «История Отечества».

Выставка открывается документами 1740-х гг. — времени правления Елизаветы Петровны, повествующими о юности немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, её приезде в Россию, наполненной интригами дороге к власти, дворцовом перевороте 28 июня 1762 г. В экспозиции представлен черновик манифеста Екатерины Алексеевны о восшествии на престол и план первоочередных задач по управлению государством, переписка с Вольтером и другими просветителями.

Центральное место на выставке отведено документам о расширении пространства Российской империи, включении в её состав новых территорий и их интеграции в единую административную и хозяйственную систему страны. Впервые посетители выставки смогут познакомиться с докладом сенаторов от 22 марта 1764 г. об учреждении Новороссийской губернии (на котором Екатерина II собственноручно исправила название губернии: повелела вместо Екатерининской «называть Новароссиская губерния»). В экспозиции представлены документы о событиях русско-турецких войн 1768–1774 гг. и 1787–1791 гг., Кючук-Кайнарджийский и Ясский мирные договоры России с Турцией, закрепившие вхождение в состав России земель между Южным Бугом и Днепром, Крыма и Кубани, а также Георгиевский трактат о признании царём Картли-Кахетии Ираклием II верховной власти и покровительства Российской империи (1783). В документах отражено участие России, наряду с Австрией и Пруссией, в разделах Речи Посполитой, освоение Аляски и берегов Северной Америки. На выставке демонстрируются ранее не экспонировавшиеся документы об основании Херсона, Екатеринослава (совр. г. Днепр), Мариуполя, Николаева, Одессы, о строительстве Новоалександровской крепости (совр. г. Запорожье), о создании литейного завода при реке Лугани в Донецком уезде. Важное место занимают документальные материалы о присоединении Крыма к Российской империи в 1783 г., строительстве Симферополя и базы Черноморского флота Севастополя, а также свидетельства о знаменитом путешествии Екатерины II в Новороссию и Крым в 1787 г., в том числе её письмо о пребывании в Херсоне, который, по словам императрицы, «почитать можно между самыми лучшими городами нашими».

Законотворческая деятельность Екатерины Великой представлена её многочисленными проектами по широкому кругу вопросов управления государством и правового положения сословий: манифест о созыве Комиссии для составления проекта нового Уложения, текст «Наказа», собственноручно написанный Екатериной II в духе «просвещённого абсолютизма», письмо императрицы об отклонении поднесённых ей депутатами Уложенной комиссии титулов «Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества», а также «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», «Учреждения для управления губерний», «Устав благочиния».

Блестящий век Екатерины Великой отличали не только значительные политические успехи, но и масштабные социальные потрясения. На выставке впервые экспонируется «объявление» в Тайной экспедиции Сената 1762 г. о замысле дворян-офицеров свергнуть императрицу, новые документы о восстании Е.И. Пугачёва и политике правительства в отношении масонских организаций. В экспозицию также вошёл указ Екатерины II о разрыве отношений с Францией, запрете ввоза французских товаров и высылке французов — после произошедших там революционных событий и казни короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

В заключительном разделе экспозиции представлены в авторских рукописях исторические, публицистические и литературные сочинения Екатерины II, призванные воспитать в подданных добрые нравы, законопослушание и любовь к Отечеству: комедии «Обманщик» и «Шаман Сибирский», повесть «О Кире», оперы «Иван-царевич» и «Сказка о царевиче Февее», педагогические труды «Детские разговоры» и «Бабушкина азбука», нравоучительные афоризмы и записки Екатерины II для печати в журналах «Всякая всячина» и «Собеседник». Журналистика екатерининской эпохи стала рупором правительственной политики, пропагандируя нововведения, просвещая общество, активно участвуя в формировании российского национального самосознания.

Историки и литераторы, представляя идеальный образ просвещённого монарха, неизменно сравнивали Екатерину II с Петром Великим и называли её достойной преемницей — это отражено в многочисленных посвящениях императрице, предварявших литературные сочинения и научные труды. Завершают выставку материалы об увековечении памяти Екатерины Великой. При жизни она не позволяла ставить себе памятники, но после кончины монументы были установлены в Санкт-Петербурге, Екатеринославе, Очакове, Одессе, Вильно и других городах.

Впервые в едином экспозиционном пространстве собрано более 300 подлинных архивных документов екатерининской эпохи, преимущественно находящихся на хранении в Российском государственном архиве древних актов, а также в фондах Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Архива внешней политики Российской империи. На выставке представлена историческая живопись — работы студентов Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Работа выставки продлится до 23 июля 2023 года.

Выходные дни – понедельник, вторник; 12 июня 2023 года. Экспозиция открыта с 12:00 до 18:00 (вход до 17:15). Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, электронная почта vzal_fa@mail.ru

Пресс-показ состоится 15 мая 2023 года в 15:00.

Аккредитация СМИ:

8 (495) 580-88-25, vzal_fa@mail.ru (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).

По вопросам аккредитации СМИ на церемонию открытия 16 мая 2023 года просим обращаться в пресс-службу Федерального архивного агентства.

Контактное лицо — Максим Николаевич Алексеев (Alekseev_MN@gov.ru тел.: +7 495 190 55-72)

Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить следующие данные:

Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе Аккредитация СМИ завершается 12 мая 2023 года в 17:00.

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».