15 сентября 2017 года в 10.00 в Доме Российского исторического общества (Воронцово поле, 13) откроется выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику, антифашисту Киму Филби. Организаторами выставки стали Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Государственный центральный музей современной истории России. Экспозиция создана при поддержке Службы внешней разведки Российской Федерации и благодаря участию вдовы разведчика Руфины Ивановны Пуховой-Филби, предоставившей бережно хранимые ею личные вещи мужа.

С приветственным словом к гостям обратятся Председатель Российского исторического общества Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин и специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

На открытие выставки приглашены коллеги и ученики Филби из числа ветеранов разведки, которые поделятся своими воспоминаниями. В роли экскурсовода выступит один из учеников Кима Филби – Михаил Богданов.

Дополнительную ценность выставке придает раздел экспозиции, посвящённый жизни разведчика в Советском Союзе. Посетители смогут увидеть трубку и кисет Кима Филби, сигары, подаренные разведчику Фиделем Кастро, и хоккейную шайбу с турнира «Известий», которую заядлый болельщик Филби поймал собственными руками.

Выставка откроет серию мероприятий, посвящённых памяти легендарного разведчика. Сразу после церемонии открытия состоится презентация нового фильма «Ким Филби. Тайная война», премьера которого в скором времени пройдёт на Первом канале. В рамках запланированных на сентябрь мероприятий также намечена презентация портрета Кима Филби кисти художника Александра Шилова: вместе с портретами других известных разведчиков он украсит экспозицию «Они сражались за Родину» в галерее мастера.

Выставка «Ким Филби в разведке и в жизни» продлится до 5 октября.

Желающие смогут посетить её с экскурсией по предварительной записи.

Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, 13. Начало регистрации представителей СМИ с 9 .00

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, +7(495) 916-62-83, +7(905)544-31-01 Аккредитация завершается 13 сентября, до 13.00 (Строго)

Для аккредитации необходимы данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ ФИЛБИ

Родился в 1912 году в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии. Прозвище «Ким» получил от родителей в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга. Будучи выходцем из аристократической семьи, Филби с молодых лет придерживался социалистических взглядов. Активно участвовал в антифашистском движении и в деятельности Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.

Антифашистская работа на материке сблизила Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.

Во время гражданской войны в Испании Филби работал спецкором английской газеты «Таймс». На Пиренейском полуострове он пишет военные репортажи и выполняет задания советской разведки.

После возвращения в Лондон поступает в Секретную разведывательную службу (Secret Intelligence Service) Великобритании. В течение короткого времени Филби становится заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.

Значение информации, которую советская разведка получала от Кима Филби, невозможно переоценить. Его вклад в безопасность нашей страны огромен.

Закат «Кембриджской пятёрки», в которую кроме Филби входили Дональд Маклэйн, сотрудник МИДа Великобритании, Энтони Фредерик Блант, контрразведчик и советник короля Георга VI, Гай Бёрджесс, контрразведчик и сотрудник британского МИДа, и Джон Кернкросс, офицер британской разведки, пришёлся на начало 1950-х годов.

Её участники попадают в поле зрения английских спецслужб. Кому-то из агентов, входивших в «пятёрку», удаётся уехать в СССР, кто-то признаётся британским властям в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.

Филби тоже оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было. В 1955 году он подаёт в отставку, но уже через год его снова берут на службу в МИ-6.

В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней. Четверть века, проведённые Филби в СССР, были активным продолжением его службы в советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.

Умер Ким Филби в Москве в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище. 

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

17 апреля 2025 года в Концертном зале Алтайского государственного университета состоялось открытие Всероссийского фестиваля историко-документального кино, организованного отделением Российского исторического общества в Алтайском крае.

 

Документальный фильм «Красные и белые» рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Красные и белые» режиссёра Владимира Арясова рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны возле посёлка Кромы.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».