12-15 мая в г. Суздале состоится Российско-британский семинар по проблемам исследования культурного взаимодействия народов Евразии, организуемый Институтом археологии Российской академии наук при поддержке фонда «История Отечества». На семинаре будут обсуждаться методические аспекты изучения культурного разнообразия, миграций, культурного обмена и трансформаций древних обществ на территории Евразии от каменного века до эпохи Средневековья. В рамках данной проблематики учеными из России и Великобритании будут представлены новейшие результаты изучения исторических процессов, происходивших на территории Русской равнины, Кавказа, Дальнего Востока и сопредельных им территорий, достигнутых современными методами археологии в сочетании с методами естественных наук. В центре внимания участников семинара – проблемы доместикации растений и животных в эпоху неолита, решаемые при помощи новейших методов палеоботаники и палеозоологии, среди которых – новые исследования в области палео-ДНК; изучение диет и особенностей питания населения евразийских степей в эпоху бронзы и раннего железного века методом изотопного анализа; новейшие открытия в области древней металлургии Западной Азии и Кавказа в бронзовом веке; проблемы изучения палеоискусства и древних культов в различных регионах древней Евразии; материальная и духовная культура жителей северо-востока Древней Руси и многие другие.
К участию в семинаре приглашаются историки, археологи, специалисты в области естественных наук, студенты, аспиранты, сотрудники музеев и все интересующиеся древней историей Евразии и ее методологией.
Место проведения заседаний: 13, 15 мая г. Суздаль, ул. Стромынка, д. 2; 14 мая – Суздальский Кремль, музей. Начало заседаний: 13 мая – 14.00; 14, 15 мая – 9.30. Рабочий язык семинара: английский.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР