1 апреля 2018 года в Государственной публичной исторической библиотеке состоится открытие историко-документальной выставки, приуроченной к 100-летию Великой российской революции: «Альтернативы советской власти».
Цель выставки – показать малоизвестные страницы истории Гражданской войны как неотъемлемой части революционных событий, открыть для широкой общественности редкие и уникальные материалы.
В советской историографии доминировала оценка Гражданской войны как конфликта двух противоборствующих политических сил: «красных» (сторонников большевиков) и «белых» (всех остальных). Эта точка зрения со временем перешла в историческую публицистику, а затем – в общественный дискурс.
В постсоветский период в России и за рубежом вышел ряд новых монографий и документальных публикаций. Однако эти исследования так и остались достоянием исторической науки, находясь за кадром общественной жизни. Разделение страны на «красных» и «белых» до сих пор является стереотипом восприятия событий Гражданской войны большинством российского общества. В реальности через призму документальных материалов, по объективным причинам выпадавших из поля зрения историков, панорама Гражданской войны выглядит гораздо сложнее.
Филиал Государственной публичной исторической библиотеки России – Центр социально-политической истории располагает ценной коллекцией листовок и источников периодической печати времен Гражданской войны. В его фонде аккумулированы агитационные материалы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, правительств Урала, Сибири, Дальнего Востока и Юга России, а также органов местного самоуправления, неподконтрольных большевистским Советам.
Организаторы проекта уверены, что экспонаты выставки будут представлять интерес как для широкой аудитории любителей отечественной истории, так и для специалистов-исследователей, которые смогут не только использовать материалы виртуальной выставки и каталога при подготовке научных трудов, но и поработать с ценными листовыми коллекциями времён Гражданской войны, хранящимися в ГПИБ России.
Экспонирование выставки планируется в двух вариантах: передвижная планшетная выставка, предназначенная для региональных библиотек, и стационарная выставка, которая будет размещена в филиале ГПИБ России – Центре социально-политической истории (Москва, улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2).
11 сентября 2025 года в рамках тематической секции «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованной Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, обсудили влияние событий далёкого прошлого на современную культурную идентичность.
5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР