1 апреля 2018 года в Государственной публичной исторической библиотеке состоится открытие историко-документальной выставки, приуроченной к 100-летию Великой российской революции: «Альтернативы советской власти».

Цель выставки – показать малоизвестные страницы истории Гражданской войны как неотъемлемой части революционных событий, открыть для широкой общественности редкие и уникальные материалы.

В советской историографии доминировала оценка Гражданской войны как конфликта двух противоборствующих политических сил: «красных» (сторонников большевиков) и «белых» (всех остальных). Эта точка зрения со временем перешла в историческую публицистику, а затем – в общественный дискурс.

В постсоветский период в России и за рубежом вышел ряд новых монографий и документальных публикаций. Однако эти исследования так и остались достоянием исторической науки, находясь за кадром общественной жизни. Разделение страны на «красных» и «белых» до сих пор является стереотипом восприятия событий Гражданской войны большинством российского общества. В реальности через призму документальных материалов, по объективным причинам выпадавших из поля зрения историков, панорама Гражданской войны выглядит гораздо сложнее.

Филиал Государственной публичной исторической библиотеки России – Центр социально-политической истории располагает ценной коллекцией листовок и источников периодической печати времен Гражданской войны. В его фонде аккумулированы агитационные материалы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, правительств Урала, Сибири, Дальнего Востока и Юга России, а также органов местного самоуправления, неподконтрольных большевистским Советам.

Организаторы проекта уверены, что экспонаты выставки будут представлять интерес как для широкой аудитории любителей отечественной истории, так и для специалистов-исследователей, которые смогут не только использовать материалы виртуальной выставки и каталога при подготовке научных трудов, но и поработать с ценными листовыми коллекциями времён Гражданской войны, хранящимися в ГПИБ России.

Экспонирование выставки планируется в двух вариантах: передвижная планшетная выставка, предназначенная для региональных библиотек, и стационарная выставка, которая будет размещена в филиале ГПИБ России – Центре социально-политической истории (Москва, улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2).

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции