1 апреля 2018 года в Государственной публичной исторической библиотеке состоится открытие историко-документальной выставки, приуроченной к 100-летию Великой российской революции: «Альтернативы советской власти».
Цель выставки – показать малоизвестные страницы истории Гражданской войны как неотъемлемой части революционных событий, открыть для широкой общественности редкие и уникальные материалы.
В советской историографии доминировала оценка Гражданской войны как конфликта двух противоборствующих политических сил: «красных» (сторонников большевиков) и «белых» (всех остальных). Эта точка зрения со временем перешла в историческую публицистику, а затем – в общественный дискурс.
В постсоветский период в России и за рубежом вышел ряд новых монографий и документальных публикаций. Однако эти исследования так и остались достоянием исторической науки, находясь за кадром общественной жизни. Разделение страны на «красных» и «белых» до сих пор является стереотипом восприятия событий Гражданской войны большинством российского общества. В реальности через призму документальных материалов, по объективным причинам выпадавших из поля зрения историков, панорама Гражданской войны выглядит гораздо сложнее.
Филиал Государственной публичной исторической библиотеки России – Центр социально-политической истории располагает ценной коллекцией листовок и источников периодической печати времен Гражданской войны. В его фонде аккумулированы агитационные материалы Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, правительств Урала, Сибири, Дальнего Востока и Юга России, а также органов местного самоуправления, неподконтрольных большевистским Советам.
Организаторы проекта уверены, что экспонаты выставки будут представлять интерес как для широкой аудитории любителей отечественной истории, так и для специалистов-исследователей, которые смогут не только использовать материалы виртуальной выставки и каталога при подготовке научных трудов, но и поработать с ценными листовыми коллекциями времён Гражданской войны, хранящимися в ГПИБ России.
Экспонирование выставки планируется в двух вариантах: передвижная планшетная выставка, предназначенная для региональных библиотек, и стационарная выставка, которая будет размещена в филиале ГПИБ России – Центре социально-политической истории (Москва, улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2).
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР