В уходящем году при поддержке фонда «История Отечества» были реализованы 146 историко-просветительских проектов, среди которых 20 новых научно-популярных книг, 42 выставки и 57 мероприятий, а также 16 документальных фильмов и 11 археологических школ для молодежи.

Книги

Большой интерес к себе привлекла книга канадского историка Майкла Карлея встреча с ее автором.

Под эгидой РИО и фонда ведется большая работа по созданию 20-томной «Истории России». Параллельно создается 3-томная «История Севастополя». Над обоими проектами работают порядка 100 исследователей из разных регионов страны.

Выставки

Большим событием стало открытие выставки, посвященной 250-летию ордена Святого Георгия «За службу и храбрость» (Государственный исторический музей).

При поддержке фонда и РИО состоялась заключительная экспозиция из масштабного цикла «В штабах Победы», посвященная событиям 1944-1945 гг. (Музейно-выставочное объединение «Манеж»).

Необычной оказалась историко-этнографическая выставка «Хождение за три моря», повествующая о путешествии тверского купца Афанасия Никитина в Индию (Музей мирового океана, г. Калининград).

Конференция

Отметим также международную конференцию «История современности. Информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом» (Российский государственный гуманитарный университет), Первый международный Петербургский исторический форум (Санкт-Петербургский государственный университет) и международную конференцию, посвященную 100-летию Гражданской войны в России (МГУ имени М.В. Ломоносова). Получивший поддержку фонда документальный фильм «Первый атом», посвященный истории советского атомного проекта, был показан на канале «Россия-24».

Российское историческое общество

Успешно завершил свою работу организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии. Под его эгидой были реализованы более 60 проектов – международные мероприятия, научно-популярные книги, выставки и полевые экспедиции. Деятельность оргкомитета получила высокую оценку в профессиональном сообществе и привлекла широкое внимание к национальному археологическому наследию.

В январе была создана рабочая группа Российского исторического общества по подготовке и проведению мероприятий, посвященный 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В ее план вошли более 30 проектов. Основным из них стал цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», который охватит все освобожденные страны. Каждая экспозиция создается на языке конкретной страны и содержит уникальную подборку актуальных для нее архивных источников. Открытия первых выставок в Болгарии, Румынии, Польше и Словакии уже стали масштабными международными событиями.

Несколько ранее, 1 сентября 2019 года, в Республике Словения по инициативе Российского исторического общества состоялась церемония зажжения вечного огня, привезенного из Москвы, от Могилы Неизвестного солдата. Эта акция также вызвала колоссальный общественный интерес.

Отдельная выставка, посвященная освобождению Восточной Европы, открылась в декабре в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России.

Осенью 2019 года Российское историческое общество присоединилось к проекту «Без срока давности». Создана рабочая группа по изучению преступлений нацистов на территории России в 1941-1944 годах. Запланировано создание соответствующих историко-архивных экспозиций во всех регионах страны, полностью или частично затронутых трагедией оккупации.

В сентябре на площадке Восточного экономического форума по инициативе Российского исторического общества состоялась российско-китайская конференция, посвященная 70-летию образования КНР (контакты историков двух стран на таком высоком уровне крайне редки). В эти же дни в столице Монголии – Улан-Баторе – завершился большой выставочный проект, посвященный победе советско-монгольских войск при Халхин-Голе.

Конкурсы

В течение года Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» проводились конкурсы для учителей истории ( «История в школе: традиции и новации»), краеведов, работающих с молодежью, талантливых студентов (конкурс молодых американистов «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки») и школьников ( «История семьи – история Отечества»). Их участниками стали более 2000 человек. Кроме того, в этом году впервые прошел всероссийский конкурс поэтической декламации «История России в стихах». Его участники – школьники, в том числе самые младшие – смогли выступить на книжном фестивале «Красная площадь». Кроме того, на площадке фестивале были организованы более 60 мероприятий Российского исторического общества – книжные презентации, круглые столы и дискуссии.

В течение всего года продолжался совместный проект Российского исторического общества и ОАО «РЖД» «Исторический багаж». Инициированный Президентом России В.В. Путиным, он охватил основные железнодорожные направления и позволил создать систему мультимедийных историко-просветительских выставок на вокзалах и станциях. Параллельно велась работа региональных отделений РИО. В этом году их количество достигло 51. Каждое из отделений реализовывало собственные проекты, направленные на удовлетворение культурных и образовательных потребностей местных сообществ, а также принимало участие в общероссийских проектах РИО.

Запущен проект по изучению участия советских граждан в европейском Сопротивлении. Достигнуты предварительные договоренности о создании большой тематической экспозиции на площадке Совета Европы. Выставка откроется в июне 2020 года и будет приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны.

О росте внимания к деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» свидетельствует рост посещаемости их портала. На нем доступны видеоролики, статьи, интервью и актуальные новости из жизни исторического сообщества. Кроме того, на портале продолжается размещение оцифрованных исторических источников. Их общее количество уже достигло 100 тысяч.

Начата работа по созданию памятника императору Александру III в Большом Гатчинском дворце.

В декабре открыт памятник первому Председателю Русского исторического общества П.А. Вяземскому во дворе Дома РИО.

Дан старт программе просветительских мероприятий, посвященных предстоящему в 2020 году 100-летию отечественной внешней разведки.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России"

Международная научная конференция Фото с сайта: http://www.hist.msu.ru

17 апреля 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась Международная научная конференция "Столетие гражданской войны в России", организованная при поддержке фонда "История Отечества".

 

10-летие Российско-австрийской комиссии историков в Доме РИО

7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

 

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

Поддержка выставок

Выставка «Агитпоезда» открылась в галерее «На Шаболовке»

94652836856395923654.jpg

В галерее «На Шаболовке» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» открылась выставка «Агитпоезда». Она рассказывает об одном из самых необычных явлений в истории России начала XX века – железнодорожных составах, которые большевики для пропаганды своих идей переоборудовали в мобильные библиотеки, театры, лектории, музеи.

 

«Выставка работ Е.Е. Моисеенко из коллекции Русского музея»

92783659862389568923658962351.jpg

Выставка приурочена к 100-летию Великой российской революции 1917 года, а также 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского художника Е.Е.Моисеенко, ровесника революции.

 

Экспозиция в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела»

12756891295861295689125-1.jpg

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела».

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Поддержка археологических исследований

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».