ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В уходящем году при поддержке фонда «История Отечества» были реализованы 146 историко-просветительских проектов, среди которых 20 новых научно-популярных книг, 42 выставки и 57 мероприятий, а также 16 документальных фильмов и 11 археологических школ для молодежи.

Книги

Большой интерес к себе привлекла книга канадского историка Майкла Карлея встреча с ее автором.

Под эгидой РИО и фонда ведется большая работа по созданию 20-томной «Истории России». Параллельно создается 3-томная «История Севастополя». Над обоими проектами работают порядка 100 исследователей из разных регионов страны.

Выставки

Большим событием стало открытие выставки, посвященной 250-летию ордена Святого Георгия «За службу и храбрость» (Государственный исторический музей).

При поддержке фонда и РИО состоялась заключительная экспозиция из масштабного цикла «В штабах Победы», посвященная событиям 1944-1945 гг. (Музейно-выставочное объединение «Манеж»).

Необычной оказалась историко-этнографическая выставка «Хождение за три моря», повествующая о путешествии тверского купца Афанасия Никитина в Индию (Музей мирового океана, г. Калининград).

Конференция

Отметим также международную конференцию «История современности. Информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом» (Российский государственный гуманитарный университет), Первый международный Петербургский исторический форум (Санкт-Петербургский государственный университет) и международную конференцию, посвященную 100-летию Гражданской войны в России (МГУ имени М.В. Ломоносова). Получивший поддержку фонда документальный фильм «Первый атом», посвященный истории советского атомного проекта, был показан на канале «Россия-24».

Российское историческое общество

Успешно завершил свою работу организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии. Под его эгидой были реализованы более 60 проектов – международные мероприятия, научно-популярные книги, выставки и полевые экспедиции. Деятельность оргкомитета получила высокую оценку в профессиональном сообществе и привлекла широкое внимание к национальному археологическому наследию.

В январе была создана рабочая группа Российского исторического общества по подготовке и проведению мероприятий, посвященный 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В ее план вошли более 30 проектов. Основным из них стал цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», который охватит все освобожденные страны. Каждая экспозиция создается на языке конкретной страны и содержит уникальную подборку актуальных для нее архивных источников. Открытия первых выставок в Болгарии, Румынии, Польше и Словакии уже стали масштабными международными событиями.

Несколько ранее, 1 сентября 2019 года, в Республике Словения по инициативе Российского исторического общества состоялась церемония зажжения вечного огня, привезенного из Москвы, от Могилы Неизвестного солдата. Эта акция также вызвала колоссальный общественный интерес.

Отдельная выставка, посвященная освобождению Восточной Европы, открылась в декабре в Москве, в Государственном центральном музее современной истории России.

Осенью 2019 года Российское историческое общество присоединилось к проекту «Без срока давности». Создана рабочая группа по изучению преступлений нацистов на территории России в 1941-1944 годах. Запланировано создание соответствующих историко-архивных экспозиций во всех регионах страны, полностью или частично затронутых трагедией оккупации.

В сентябре на площадке Восточного экономического форума по инициативе Российского исторического общества состоялась российско-китайская конференция, посвященная 70-летию образования КНР (контакты историков двух стран на таком высоком уровне крайне редки). В эти же дни в столице Монголии – Улан-Баторе – завершился большой выставочный проект, посвященный победе советско-монгольских войск при Халхин-Голе.

Конкурсы

В течение года Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» проводились конкурсы для учителей истории ( «История в школе: традиции и новации»), краеведов, работающих с молодежью, талантливых студентов (конкурс молодых американистов «Роль Российской империи в становлении конституционных основ Соединенных Штатов Америки») и школьников ( «История семьи – история Отечества»). Их участниками стали более 2000 человек. Кроме того, в этом году впервые прошел всероссийский конкурс поэтической декламации «История России в стихах». Его участники – школьники, в том числе самые младшие – смогли выступить на книжном фестивале «Красная площадь». Кроме того, на площадке фестивале были организованы более 60 мероприятий Российского исторического общества – книжные презентации, круглые столы и дискуссии.

В течение всего года продолжался совместный проект Российского исторического общества и ОАО «РЖД» «Исторический багаж». Инициированный Президентом России В.В. Путиным, он охватил основные железнодорожные направления и позволил создать систему мультимедийных историко-просветительских выставок на вокзалах и станциях. Параллельно велась работа региональных отделений РИО. В этом году их количество достигло 51. Каждое из отделений реализовывало собственные проекты, направленные на удовлетворение культурных и образовательных потребностей местных сообществ, а также принимало участие в общероссийских проектах РИО.

Запущен проект по изучению участия советских граждан в европейском Сопротивлении. Достигнуты предварительные договоренности о создании большой тематической экспозиции на площадке Совета Европы. Выставка откроется в июне 2020 года и будет приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны.

О росте внимания к деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» свидетельствует рост посещаемости их портала. На нем доступны видеоролики, статьи, интервью и актуальные новости из жизни исторического сообщества. Кроме того, на портале продолжается размещение оцифрованных исторических источников. Их общее количество уже достигло 100 тысяч.

Начата работа по созданию памятника императору Александру III в Большом Гатчинском дворце.

В декабре открыт памятник первому Председателю Русского исторического общества П.А. Вяземскому во дворе Дома РИО.

Дан старт программе просветительских мероприятий, посвященных предстоящему в 2020 году 100-летию отечественной внешней разведки.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Великая российская революция: сто лет изучения»

283583658623865802365086230562309509233.jpg

Институт российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» провёл Международную научную конференцию «Великая российская революция: сто лет изучения».

 

Международный семинар в Праге по истории российской эмиграции

9182689165289568125816852.jpg

21-22 мая 2018 года состоялся визит делегации российских историков и архивистов в г. Прага (Чешская Республика) для участия в международном научно-просветительском семинаре «Российская эмиграция в истории и культуре стран и народов Европы. Традиции, общество, политика».

 

Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе

asfasfashgdgjtuulewwtyui1 (2).jpg

Конференция, организованная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского исторического общества и Государственного академического университета гуманитарных наук, состоялась в здании Президиума РАН.

 

Поддержка выставок

«Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918-1922»

_MG_5960_1.jpg

Выставка с таким названием прошла выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова с 22 марта по 26 мая 2019 года. Проект приурочен к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России.

 

Выставка «Создать при Ставке Центральный штаб партизанского движения»

239875692369586239865982365.jpg

Представленные на выставке и в виртуальном туре экспозиции архивные документы и фотографии из фондов Государственного комитета обороны СССР, Центрального штаба партизанского движения и личного архива И.В.Сталина позволяют наглядно рассказать о масштабности партизанского движения на временно оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны.

 

«Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

18526816285681258612856182561251.jpg

24 июня 2018 года в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялось открытие выставки «Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.