oapErqcA12875647162561978256125Ivo.jpg

«Гражданские конфликты и гражданские войны в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

4-6 апреля 2018 г. при поддержке фонда «История Отечества» прошла Восьмая международная конференция молодых ученых и специалистов «Сliо-2018» «Гражданские конфликты и гражданские войны в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени». Организаторы конференции: Федеральное архивное агентство России, РГАСПИ, Российское историческое общество.

В мероприятии приняли участие 140 исследователей из России и зарубежных стран (Польша, Италия, Беларусь, Азербайджан, Украина и др.)

В рамках заседаний состоялось обсуждение новых документальных источников и подходов к изучению гражданских войн и конфликтов, анализ и концептуализация событий Гражданской войны в России и других странах мира.

В год 100-летия начала Гражданской войны в России данная проблематика звучит особенно актуально, закономерно продолжая тему революций в истории, которая обсуждалась на конференции «Сliо-2017».

В церемонии открытия международного мероприятия приняли участие: директор РГАСПИ, кандидат исторических наук А.К. Сорокин, директор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, и.о. ректора РГГУ, доктор исторических наук А.Б. Безбородов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук Д.В. Фомин-Нилов, заместитель директора Центра Франко-российских исследований в Москве, PhD Пьер-Луи Сикс, научный сотрудник Германского исторического института в Москве, доктор истории Беньямин Бойерле.

В адрес конференции поступило приветствие от председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

Основная работа проходила на пленарном заседании и двух тематических секциях, где состоялось обсуждение узловых вопросов, связанных с историей гражданских войн:

  • Теоретические проблемы изучения гражданских конфликтов и гражданских войн.
  • Новые источники и новые подходы к изучению гражданских войн.
  • Причины гражданских войн: диалектика объективных и субъективных факторов.
  • Механизмы урегулирования гражданских конфликтов и выход из гражданских войн.
  • Будни гражданских войн (история повседневности).
  • Образ гражданских конфликтов и гражданских войн в литературе, искусстве, национальной памяти.

Участниками конференции были рассмотрены различные проблемно-тематические, хронологические, историко-антропологические аспекты основной тематики, позволившие достаточно полно представить исторические события и процессы, связанные с историей гражданских войн. Помимо этого, молодые ученые и специалисты обсуждали свои исследовательские сюжеты в рамках традиционных для конференции «Сliо» проблемно-­тематических блоков:

  • Национальные культуры и национальная политика. Исторический опыт разрешения этнических и конфессиональных конфликтов.
  • Государство, общество, личность в исторической перспективе.
  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения.
  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения (к 100-летию Государственной архивной службы России).

К открытию конференции был подготовлен объемный сборник представленных материалов, выпуск которого посвящен памяти С.А. Котова, внесшего неоценимый вклад в организацию цикла традиционных конференций молодых ученых и специалистов «Сliо».

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».