В РГГУ начала работу двухдневная конференция «Регионоведение России»

13 декабря 2022 года в Российском государственном гуманитарном университете стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Регионоведение России», приуроченная к Году культурного наследия народов России.

Мероприятие организовано Учебно-научным центром «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

В пленарном заседании приняли участие председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества», директор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ Константин Могилевский, ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета РИО Александр Безбородов и декан исторического факультета ИАИ РГГУ Елена Барышева.

«Мы собрались для обсуждения очень важной, актуальной, практически значимой и вместе с тем содержательной с научной точки зрения темы. Наша страна состоит из регионов, она полиэтнична, поликонфессиональна. История России складывается, в том числе, из истории наших территорий. Для человека чувство принадлежности к некоторой исторической общности, чувство Родины совмещает в себе и региональную идентичность, и общероссийскую идентичность. Важной частью общероссийской и региональной идентичности является, конечно, знание истории. На этой конференции нам предстоит поразмышлять об изучении региональной истории в школе»,

— отметил Константин Могилевский, открывая конференцию.


На фото: Константин Могилевский

Вопрос о необходимости преподавания истории малой родины ранее обсуждался на встрече Президента России Владимира Путина с членами Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, а также с представителями традиционных религий России, которая состоялась 4 ноября 2022 года.

Соответствующее поручение — разработать единый подход к преподаванию истории России и истории родного края — было дано Президентом России. По словам председателя Правления РИО Константина Могилевского, решить задачу поможет опыт разработки приложения к историко-культурному стандарту для Луганской Народной Республики. Аналогичные приложения, на основе которых затем будут подготовлены учебники, было предложено создать и для других регионов страны.


С приветственным словом к участникам конференции обратился Александр Безбородов:

«Направление подготовки “регионоведение” функционирует в нашем университете с 2022 года. Для РГГУ и Историко-архивного института РГГУ особенно важно иметь у себя такое направление и класс учебных и научных дисциплин, которые соответствуют изучению народов нашей страны. На протяжении многих десятилетий в ИАИ РГГУ плодотворно функционирует учебно-научный Центр по историческому краеведению. Много работ, которые касаются москвоведения, увидело свет из-под пера наших учёных. Плеяда замечательных учёных, которые работали в ИАИ РГГУ и посвятили себя краеведческой проблематике, сегодня с нами. Мы помним о них, и свидетельством нашей глубокой памяти явилось открытие в сентябре этого года силами РИО, РГГУ и московских властей мемориальной доски выдающемуся краеведу Сигурду Оттовичу Шмидту».


На фото: Александр Безбородов

Елена Барышева подтвердила, что решение задачи укрепления общегражданской идентичности невозможно без вовлечения профессионального исторического сообщества.

«Знание истории родного края — это непременное условие передачи традиций и инноваций региона в области культуры, экономики, политики, а также важных социальных проектов»,

— подчеркнула она.


На фото: Елена Барышева

Работу конференции продолжили тематические секции, посвящённые вопросам изучения тенденций и феноменов историко-культурного развития российских регионов, а также истории и перспективам изучения регионалистики и исторического краеведения:
• «Историко-культурное развитие регионов России: общие тенденции и уникальные феномены»
• «Регионалистика и историческое краеведение в России: история и перспективы развития»
• «Историко-культурное развитие регионов России: общие тенденции и уникальные феномены»
• «Регионалистика и историческое краеведение в России: история и перспективы развития».

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».