В Архангельске стартовала V Международная историческая школа РИО

24 апреля 2023 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялась церемония открытия V Международной исторической школы Российского исторического общества.

Председатель РИО Сергей Нарышкин направил видеообращение участникам школы:

«По устоявшейся традиции, Международные исторические школы каждый раз проводятся в разных местах. Смена локаций позволяет знакомить участников с богатейшим культурным наследием нашей страны, демонстрировать многообразие регионов России. На этот раз выбор организаторов был остановлен на Архангельске. Этот старинный приморский город издавна служил воротами России в мир, являлся центром освоения арктических просторов, откуда начали свой путь немало прославленных полярных экспедиций.


Здесь, на берегах Северной Двины, испокон веков стояли дворы иноземных купцов. И именно на архангельских верфях молодой царь Пётр загорелся идеей строительства русского флота. Сюда же, в самые суровые годы Великой Отечественной войны, приходили арктические конвои — символ несокрушимого боевого братства стран Антигитлеровской коалиции. Сегодня Архангельск — ключевой центр российского судостроения, важный пункт Северного морского пути. Уверен, что ближайшие дни, проведённые в этом замечательном городе, подарят вам по-настоящему незабываемые впечатления».

Международная историческая школа проводится Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года.

От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации участников приветствовал Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума РИО Константин Могилевский:

«Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно обращал внимание на необходимость популяризации качественного исторического знания, сохранения национальной исторической памяти, а также противодействия фальсификации истории. Это закладывает фундамент для построения понимания происходящих процессов не только в России, но и во всём мире. Выстраивание системы духовно-нравственных ориентиров формирует чувство ответственности за свою страну. Именно поэтому наше Министерство уделяет огромное значение поддержке проектов, направленных на усиление роли истории в образовательных и воспитательных процессах. Чрезвычайно важно сохранять единство образовательного пространства, системно повышать уровень исторической грамотности. Именно поэтому подходы к преподаванию истории в высшей школе в настоящее время обновлены.


Отмечу интерес молодых исследователей не только из России, но и из зарубежных государств к нашей исторической школе. В рамках конкурсного отбора было получено порядка 800 заявок от студентов, представляющих 48 стран и 212 университетов. Это говорит о запросе молодёжи на актуальные проекты, в рамках которых можно в оффлайн-режиме познакомиться с единомышленниками, принять участие в круглых столах с ведущими историками-исследователями, разработать собственный проект, отвечающий актуальным вызовам исторической науки»»,

— сказал Константин Могилевский в своём видеообращении.

Приветственный адрес участникам школы также направили заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева и Посол по особым поручениям, Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета, член оргкомитета по подготовке и обеспечению Председательства России в Арктическом совете Николай Корчунов.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев, ректор САФУ, председатель Совета отделения РИО в Архангельской области Елена Кудряшова, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета РИО Ефим Пивовар и председатель Совета отделения РИО в Республике Татарстан, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов.

В Архангельске стартовала V Международная историческая школа РИО

«Полагаю, что Русский Север выбран не случайно, поскольку он является хранителем многовековых традиций нашего народа. Это дорога в Арктику, это центр судостроения, это, конечно же, серьёзный, крупный образовательный центр арктической зоны нашей страны. Здесь, в стенах Северного Арктического федерального университета, многие годы назад сформировалась и успешно работает историческая школа, которую всегда отличали стремления к объективному и всестороннему анализу исторических событий. В этом плане у вас, уважаемые гости, есть чему поучиться у наших именитых коллег»,

— подчеркнул Иван Дементьев.


На фото: Иван Дементьев

Участниками международной исторической школы стали 150 студентов из 37 стран. Программа школы строится по пяти тематическим трекам:
• «Модернизация в истории России XVIII — начала XXI в.»;
• «История российской культуры»;
• «История Великой Отечественной войны»;
• «Русский Север: историко-этнографическое наследие в истории России»;
• «История открытия и освоения Арктики».

В Архангельске стартовала V Международная историческая школа РИО

В рамках каждого трека запланирована образовательная программа: лекции для студентов прочтут известные историки, политологи и культурологи, среди которых профессор Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Владислав Голдин, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Евгений Ермолов, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин, доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Белов и другие.

Все участники, разбившись на смешанные международные команды, смогут разработать собственные историко-просветительские проекты, лучшие из которых будут реализованы при поддержке фонда «История Отечества».

«Вас ожидает удивительная атмосфера не соперничества, а соработничества. Это важно, ведь все вы представляете здесь различные страны. Ваш интерес к истории России, к филологии, к политологии — все это поможет вам раскрыться и встретить здесь друзей, коллег и партнеров [...]. Победители конкурса проектов Международной исторической школы в Архангельске будут приглашены в Казань для участия в молодежной программе Международного научного симпозиума "Мировое россиеведение. Rossica &. Tatarica: современные исследовательские практики", который пройдет в ноябре этого года»,

— анонсировал Рамиль Хайрутдинов на церемонии открытия.

Школа завершит свою работу 28 апреля 2022 года.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Текст: Полина Животова

Фото: Пресс-служба САФУ

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».