ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

92865986239569823658962396598238654.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века». Её участниками стали более 50 учёных из России, Турции и США.

Научный форум прошёл при поддержке фонда «История Отечества» и был приурочен к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны. И темы, которые поднимались в ходе дискуссий, охватили самые разные аспекты отношений двух стран, сражавшихся, как известно, в эту военную кампанию по разные стороны баррикад: Турция выступала на стороне Германии, Италии и Австро-Венгрии, а Россия была членом Антанты вместе с Францией и Англией.

SHAL359334567865435678.jpg


«Очень важны такие возможности вести профессиональный деполитизированный разговор об истории наших отношений. Конечно, Первая мировая война – это тема, которая волнует сейчас и историков, и общественность, потому что всегда в связи с юбилеем интерес к конкретным историческим событиям обостряется. Конечно, у нас большие планы на этот год – будем говорить о том, как война завершилась и какие последствия она имела в первую очередь для нашей страны, для всей Европы и для всего мира. Российская и Османская империи по итогам этой войны распались, и кстати говоря, ощутили на себе хищнические устремления иностранных интервентов. Символично, что конференция совпадает по времени проведения с визитом Президента России Владимира Путина в Турцию. И уже было заявлено о том, что культурные и гуманитарные связи между нашими странами остаются в числе основных приоритетов. Мы рассчитываем на системное взаимодействие с турецкими учёными, в том числе и по сложным вопросам нашей совместной истории»,

- сказал, открывая конференцию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Российская и Османская империи в системе международных отношений накануне Первой мировой войны, события тех лет глазами очевидцев, мемуары и воспоминания военных и гражданских лиц, наконец, итоги и последствия мирового конфликта – это лишь часть научных тем, которые затронули участники конференции. Впрочем, хронологические рамки дискуссии оказались гораздо шире: учёные из Турции говорили и о послевоенном периоде отношений. В частности, как отметил президент Турецкого исторического общества Рефик Туран, между Турцией и Россией уже более ста лет не было прямых военных столкновений, и это очень важно. По его словам, после распада Османской империи в Турции началась борьба против иностранной военной интервенции, которая вошла в историю как Турецкая, или Кемалистская революция. И в этот сложный период помощь туркам пришла именно от России.

SHAL334575602376237906230967803.jpg


«Мы обречены самой историей на совместное существование. Сейчас мы вступили в новый миропорядок, который после распада Советского Союза определяли США, и все исторические процессы, которые происходят в наше время, связаны как раз с этим новым миропорядком. Мы видим действия, направленные против исламского мира и исламского населения, – трагические события в Афганистане, в Ираке, в Йемене, в Сомали, в Ливии. И мы особенно обеспокоены сейчас тем, что происходит в Сирии, потому что Сирия очень влияет на Турцию. Это прежде всего вопрос национальной безопасности, также как и для России. Разрастание сирийского конфликта может приобрести масштаб всемирной катастрофы. И в этой ситуации то, что Россия, Турция и Иран объединились и обсуждают эти вопросы на уровне лидеров наших стран, – это очень важно»,

- подчеркнул в ходе конференции президент Турецкого исторического общества Рефик Туран.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

В Доме РИО учёные из России, Европы и стран СНГ обсудили итоги Второй мировой войны

/SHAL3474-1.jpg

В Доме Российского исторического общества прошло заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

 

Конференция «1917 год в российской провинции» состоялась в Пензе

21-22 сентября эксперты обсудли региональную специфику событий октябрьской революции 1917 года. Конференция состоялась в Пензенском государственном университете.

 

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

Поддержка выставок

Открылась выставка «Царское Село.1917. Накануне…»

247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

 

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Россия исторически является одной из немногих стран мира, которые обладают необходимой научной и материально-технической базой, позволяющей успешно бороться с самыми опасными заболеваниями современности.

 

Выставочный проект «Пункт назначения – коммунизм!»

2837657236756293658962398562.jpg

Проект «Пункт назначения - коммунизм!» - выставка про революцию во имя человека и про этого самого человека, чудом выжившего в жесткий революционный период отечественной истории и в непростые последующие годы советской эпохи.

 

Поддержка документальных фильмов

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка археологических исследований

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».