92865986239569823658962396598238654.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века». Её участниками стали более 50 учёных из России, Турции и США.

Научный форум прошёл при поддержке фонда «История Отечества» и был приурочен к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны. И темы, которые поднимались в ходе дискуссий, охватили самые разные аспекты отношений двух стран, сражавшихся, как известно, в эту военную кампанию по разные стороны баррикад: Турция выступала на стороне Германии, Италии и Австро-Венгрии, а Россия была членом Антанты вместе с Францией и Англией.

SHAL359334567865435678.jpg


«Очень важны такие возможности вести профессиональный деполитизированный разговор об истории наших отношений. Конечно, Первая мировая война – это тема, которая волнует сейчас и историков, и общественность, потому что всегда в связи с юбилеем интерес к конкретным историческим событиям обостряется. Конечно, у нас большие планы на этот год – будем говорить о том, как война завершилась и какие последствия она имела в первую очередь для нашей страны, для всей Европы и для всего мира. Российская и Османская империи по итогам этой войны распались, и кстати говоря, ощутили на себе хищнические устремления иностранных интервентов. Символично, что конференция совпадает по времени проведения с визитом Президента России Владимира Путина в Турцию. И уже было заявлено о том, что культурные и гуманитарные связи между нашими странами остаются в числе основных приоритетов. Мы рассчитываем на системное взаимодействие с турецкими учёными, в том числе и по сложным вопросам нашей совместной истории»,

- сказал, открывая конференцию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Российская и Османская империи в системе международных отношений накануне Первой мировой войны, события тех лет глазами очевидцев, мемуары и воспоминания военных и гражданских лиц, наконец, итоги и последствия мирового конфликта – это лишь часть научных тем, которые затронули участники конференции. Впрочем, хронологические рамки дискуссии оказались гораздо шире: учёные из Турции говорили и о послевоенном периоде отношений. В частности, как отметил президент Турецкого исторического общества Рефик Туран, между Турцией и Россией уже более ста лет не было прямых военных столкновений, и это очень важно. По его словам, после распада Османской империи в Турции началась борьба против иностранной военной интервенции, которая вошла в историю как Турецкая, или Кемалистская революция. И в этот сложный период помощь туркам пришла именно от России.

SHAL334575602376237906230967803.jpg


«Мы обречены самой историей на совместное существование. Сейчас мы вступили в новый миропорядок, который после распада Советского Союза определяли США, и все исторические процессы, которые происходят в наше время, связаны как раз с этим новым миропорядком. Мы видим действия, направленные против исламского мира и исламского населения, – трагические события в Афганистане, в Ираке, в Йемене, в Сомали, в Ливии. И мы особенно обеспокоены сейчас тем, что происходит в Сирии, потому что Сирия очень влияет на Турцию. Это прежде всего вопрос национальной безопасности, также как и для России. Разрастание сирийского конфликта может приобрести масштаб всемирной катастрофы. И в этой ситуации то, что Россия, Турция и Иран объединились и обсуждают эти вопросы на уровне лидеров наших стран, – это очень важно»,

- подчеркнул в ходе конференции президент Турецкого исторического общества Рефик Туран.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

 

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

1 ноября в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан состоялось открытие Международной конференции «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов».

 

Поддержка выставок

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

1 декабря 2022 года в Музее истории города Уфы состоялась торжественная церемония открытия историко-просветительского проекта «Уфа — город трудовой доблести».

 

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

2 декабря 2022 года в филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия выставки «Без права на славу, во славу державы» к 100-летию нелегальной разведки, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В январе 2023 года откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Поддержка археологических исследований

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».

 

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...