92865986239569823658962396598238654.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века». Её участниками стали более 50 учёных из России, Турции и США.

Научный форум прошёл при поддержке фонда «История Отечества» и был приурочен к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны. И темы, которые поднимались в ходе дискуссий, охватили самые разные аспекты отношений двух стран, сражавшихся, как известно, в эту военную кампанию по разные стороны баррикад: Турция выступала на стороне Германии, Италии и Австро-Венгрии, а Россия была членом Антанты вместе с Францией и Англией.

SHAL359334567865435678.jpg


«Очень важны такие возможности вести профессиональный деполитизированный разговор об истории наших отношений. Конечно, Первая мировая война – это тема, которая волнует сейчас и историков, и общественность, потому что всегда в связи с юбилеем интерес к конкретным историческим событиям обостряется. Конечно, у нас большие планы на этот год – будем говорить о том, как война завершилась и какие последствия она имела в первую очередь для нашей страны, для всей Европы и для всего мира. Российская и Османская империи по итогам этой войны распались, и кстати говоря, ощутили на себе хищнические устремления иностранных интервентов. Символично, что конференция совпадает по времени проведения с визитом Президента России Владимира Путина в Турцию. И уже было заявлено о том, что культурные и гуманитарные связи между нашими странами остаются в числе основных приоритетов. Мы рассчитываем на системное взаимодействие с турецкими учёными, в том числе и по сложным вопросам нашей совместной истории»,

- сказал, открывая конференцию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Российская и Османская империи в системе международных отношений накануне Первой мировой войны, события тех лет глазами очевидцев, мемуары и воспоминания военных и гражданских лиц, наконец, итоги и последствия мирового конфликта – это лишь часть научных тем, которые затронули участники конференции. Впрочем, хронологические рамки дискуссии оказались гораздо шире: учёные из Турции говорили и о послевоенном периоде отношений. В частности, как отметил президент Турецкого исторического общества Рефик Туран, между Турцией и Россией уже более ста лет не было прямых военных столкновений, и это очень важно. По его словам, после распада Османской империи в Турции началась борьба против иностранной военной интервенции, которая вошла в историю как Турецкая, или Кемалистская революция. И в этот сложный период помощь туркам пришла именно от России.

SHAL334575602376237906230967803.jpg


«Мы обречены самой историей на совместное существование. Сейчас мы вступили в новый миропорядок, который после распада Советского Союза определяли США, и все исторические процессы, которые происходят в наше время, связаны как раз с этим новым миропорядком. Мы видим действия, направленные против исламского мира и исламского населения, – трагические события в Афганистане, в Ираке, в Йемене, в Сомали, в Ливии. И мы особенно обеспокоены сейчас тем, что происходит в Сирии, потому что Сирия очень влияет на Турцию. Это прежде всего вопрос национальной безопасности, также как и для России. Разрастание сирийского конфликта может приобрести масштаб всемирной катастрофы. И в этой ситуации то, что Россия, Турция и Иран объединились и обсуждают эти вопросы на уровне лидеров наших стран, – это очень важно»,

- подчеркнул в ходе конференции президент Турецкого исторического общества Рефик Туран.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

Кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «История Отечества» завершила производство документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна».

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».