/SHAL3474-1.jpg

В Доме Российского исторического общества прошло заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Учёные из более чем десятка стран – Германии, Австрии, Франции, Израиля, Норвегии, Польши, Украины, Белоруссии и ещё целого ряда государств – собрались вместе, чтобы обсудить подготовку к предстоящему юбилею общей для всех победы над нацизмом и сверить часы по основным направлениям дальнейшей работы.

«Освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии отдали свои жизни, чтобы возвратить мир в 11 европейских стран, – отметил, открывая заседание, Председатель РИО Сергей Нарышкин. – Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь».

По словам Сергея Нарышкина, закрывать на это глаза – недопустимо, а единственный способ противостоять спекуляциям и искажениям истории – это доносить до людей правдивую информацию о событиях Второй мировой, причём историки из разных стран должны делать это сообща.

«Наука – это интернациональная вещь. Наука, культура, образование, искусство оказались, что подтвердили последние годы, сильнее политических страстей. Должен сказать, что ни одно мероприятие не было отменено за последние годы. Учёные из разных стран, несмотря на то, что есть определённые сложности у нас в отношениях, – представители академического образовательного сообщества понимают необходимость своей роли в улучшении международной обстановки», – сказал, в свою очередь, академик Александр Чубарьян.

Как показывает практика, большинство дискуссий, которые касаются событий не слишком отдалённого прошлого и особенно тем, связанных со Второй мировой, неизбежно выливаются в политическую плоскость. Именно поэтому в преддверии такого крупного юбилея, как 75-летие освобождения Европы от нацизма, нужно подходить к обсуждению комплексно, взвешенно, не преуменьшая безусловную роль Красной армии, но и не забывая говорить о подвигах других стран и помощи, которую они оказывали советским войскам. Проработкой всех этих вопросов, равно как и организацией юбилейных мероприятий в России, займётся специально созданный оргкомитет, который возглавил сопредседатель РИО академик Анатолий Торкунов. По его словам, участившиеся попытки пересмотреть историю тоже имеют глубокие корни, уходящие в события Второй мировой войны.

«Освобождение Восточной Европы ставило перед новыми властями, перед союзниками проблему коллаборационизма. На фоне Западной и Северной Европы эта проблема в Восточной Европе была, наверное, не столь значима, но именно из феномена коллаборационизма, его умолчания в годы «народных демократий» выросло то недопустимо амбивалентное отношение к Второй мировой войне и роли СССР, которое характерно для представителей некоторых стран Восточной Европы», – подчеркнул Анатолий Торкунов.

С целью противостоять постоянному переписыванию истории и искажению исторических фактов, несколько лет назад была создана Международная комиссия Российского исторического общества. На данный момент она объединяет более десятка различных двусторонних комиссий историков, каждая из которых ведёт свои проекты. Среди них немало важных издательских инициатив: ранее в свет выходили, например, совместные российско-австрийские и российско-германские исторические сборники. Кроме того, как стало известно в ходе конференции, уже совсем скоро будет издан заключительный, третий том по истории России и Польши, посвящённый XX веку. Учитывая огромное количество спорных для обеих стран моментов, работа над книгой шла совсем непросто.

«Третий том, посвящённый истории XX века, уже практически готов, сейчас прорабатываются последние детали. Так что мы надеемся, что он увидит свет уже в этом году и выйдет сразу и на русском, и на польском языках. Хорошая новость в том, что министр иностранных дел Польши указал на это издание как на главное достижение российско-польских отношений», – сказал профессор Мирослав Филиппович из Люблинского Католического университета Иоанна Павла II.

Пожалуй, сложнее, чем с Польшей, сейчас отношения с Украиной. Хотя при посредничестве австрийской стороны с прошлого года в Вене начались совместные консультации российских и украинских историков. Назвать этот диалог полноценным вряд ли возможно. Проходят подобные заседания не так часто и исключительно на «нейтральной» территории – ближайшее, кстати, состоится в Австрии уже 14 мая.

«По просьбе обеих стран мы обговорим конкретную терминологию», – отметил основатель Института по изучению последствий войн им. Л. Больцмана Стефан Карнер.

В то же время, учитывая общую историю и огромный массив накопившихся для изучения вопросов, известный украинский историк Пётр Толочко, принявший участие в конференции в Доме РИО, предложил расширить формат этой комиссии.

«Может, стоит подумать над тем, чтобы создать трёхстороннюю комиссию: Россия, Украина и Белоруссия. У нас есть много своих проблем. Мне кажется, что одна из таких глобальных проблем – это проблема исторической памяти. Мы знаем, что сегодня не все периоды нашей истории освещаются корректно. В силу исторических обстоятельств и у нас в Украине, и в Белоруссии прошла деформация исторической памяти. Мы забыли, что мы вышли из одного корня – из древнерусской народности», – подчеркнул академик Толочко.

Сергей Нарышкин, в свою очередь, инициативу одобрил и отметил, что такая комиссия могла бы работать на площадке Российского исторического общества.

«Я полностью поддерживаю Ваше предложение о создании трёхсторонней комиссии», – сказал Председатель РИО.

Что же касается только создаваемых или недавно созданных комиссий, то здесь география сотрудничества тоже расширяется. Так, например, начала работу комиссия историков России и Казахстана, уже совсем скоро к работе приступит и совместная российско-израильская комиссия историков.

«Наши государства обменялись нотами, сейчас идёт техническая работа по формированию повестки дня на этот год, персоналиям и так далее. Надеюсь, что в самое ближайшее время комиссия реально начнет работать», – сообщил в ходе заседания Борис Морозов из Института изучения России и Восточной Европы имени Дж. Каммингса при Тель-Авивском университете.

Это сотрудничество особенно важно и актуально, учитывая, что все страны стоят на пороге таких важных исторических дат, как уже упомянутое 75-летие освобождения Европы от нацизма и 80-летие начала Второй мировой войны. Обмен мнениями, поиск точек соприкосновения, объективность и налаживание связей там, где большая политика старательно их рвёт, – это, пожалуй, главная задача историков, которые взяли на себя роль дипломатов от науки.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

3 сентября 2025 года в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского открылась межрегиональная выставка «Победный финал».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Документальный фильм «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданный при поддержке фонда «История Отечества», вошёл в программу киномарафона Arctic open 2023.

 

В Забайкальском крае открылся фестиваль историко-документального кино

В Забайкальском крае открылся фестиваль историко-документального кино

22 мая 2025 года в Чите состоялось открытие фестиваля историко-документального кино. Участники фестиваля смогут ознакомиться с лучшими фильмами, созданными при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».