Ученые девяти стран рассмотрели феномен границ в историиФото: https://www.ncfu.ru

В СКФУ открылась международная научная конференция «Феномен границ в истории и исторической памяти». Организаторами конференции выступили СКФУ, Институт славяноведения РАН и Ставропольское отделение Российского исторического общества при поддержке Фонда «История Отечества».

Обсудить тему границ приглашены ученые из Словакии, Австрии, Польши, Сербии, Армении, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, представителей института славяноведения РАН, Института всеобщей истории РАН, института Европы РАН, Дипломатической академии МИД РФ и ученых ведущих российских вузов. Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие проводилось в очном и онлайн-форматах.

Как отмечалось на торжественном открытии площадки, тема конференции была выбрана еще два года назад на заседании Российско-Словацкой комиссии историков, и с того времени она не потеряла актуальности.

«Эта тема выбрана неслучайно – она всегда очень актуальна и злободневна»,


– отметил заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков.


– «Мы долгое время считали, что распад СССР, социалистического блока, процессы глобализации стирают границы между странами, но, как видим даже на примере последних политических событий, на современном этапе развития цивилизации вопрос о границах стоит по-прежнему остро. Всегда находятся те, кто считает их несправедливыми по отношению к своему народу и настаивает на их переносе. С началом пандемии проблема границ приобрела новое звучание. Задача нашей конференции - показать, что границы могут не только разделять, но и объединять людей».

О важности обсуждения этой темы на торжественном открытии площадки и на пленарном заседании говорили многие спикеры, при этом ими рассматривались не только государственные, административные границы, но и культурные, ментальные, препятствующие мирному добрососедству представителей разных народов и культур. Так, доктор исторических наук, заместитель директора Института всеобщей истории РАН, председатель Российско-Словацкой комиссии историков Лорина Репина в своем докладе обратилась к культурным границам в контексте интеллектуальной истории.

«Очень важно, что мы наконец-то ушли от понимания региональной истории в политико-административных границах»,


– подчеркнула Лорина Петровна.


– «В рамках новой исследовательской парадигмы региональная идентичность для нас - не данность. Она обнаруживается посредством сопоставления и типологизации. Особую значимость для ученых приобретает история контактных зон как пространства межкультурного обмена. Она представляет собой перспективное поле для исследований».

На условность и проницаемость границ в социокультурном пространстве указала доктор исторических наук, профессор кафедры истории СКФУ Тамара Булыгина. Она отметила, что границы – это то место, из которого развивается новая культура. Они не только разъединяют страны и народы, прошлое и будущее, но и предоставляют возможность для сближения.

После пленарного заседания началась работа трех секций. На одной из них рассматривалась проблема границ в исторической памяти – то, как восприятие границ передается последующим поколениям, трансформируется и находит отражение в науке, литературе, культуре и в обыденном сознании. На второй секции участники обсудили проблему границ Центральной и Восточной Европы. Отдельную секцию посвятили проблемам границ на Кавказе и юге России.

В рамках конференции также впервые на Юге России пройдет заседание Российско-Словацкой комиссии историков. Как отметила ее председатель Любица Гарбульова, обращаясь к участникам конференции, комиссия была создана в 2005 году и с тех пор стала местом плодотворного сотрудничества историков двух стран. Она занимается рассмотрением сложных, неоднозначных фактов в общей истории двух стран, их взаимоотношениями и способствует развитию научных связей между вузами России и Словакии. Нынешнее заседание, которое пройдет в смешанном формате, по ее словам, доказывает, что для академического сообщества, ученых разных стран границ не существует.

На заседании будут обсуждаться перспективы и формы сотрудничества между вузами и академиями наук стран. Будет затронут вопрос о расширении форматов совместной работы за счет академической мобильности, совместных образовательных программ, научных проектов. В обсуждении будут участвовать двое представителей СКФУ, входящих в состав этой комиссии, – заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков и доцент кафедры Андрей Птицын. Параллельно с заседанием пройдет круглый стол, посвященный известному российскому историку, долгое время проработавшему в СКФУ, Сергею Маловичко.

Доклады участников конференции опубликованы в специальном сборнике.

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Конференция «Документальное наследие российской революции»

64583209543798201.jpg

25 апреля в Административном корпусе Российского государственного социального университета, ранее известном как Дом Коминтерна, состоялось торжественное открытие Международной конференции «Документальное наследие российской революции».

 

Научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)»

Научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)»

19 – 21 октября 2017 г. в Смоленском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)».

 

Поддержка выставок

Выставка «К 100-летию восстановления патриаршества в России»

238658236856283658238562.jpg

В современной историографии одним из ключевых моментов является переосмысление научных и концептуальных подходов к изучению религиозных аспектов исторического прошлого.

 

Выставка «Император Николай II (1868 – 1918). К 150-летию со дня рождения»

5b486eb085600a21631956189625125417b0a5.jpg

Правление Николая II пришлось на один из труднейших периодов в отечественной истории и закончилось трагически. 2018 - не только год 150-летия со дня рождения императора, но и 100-летия расстрела царской семьи.

 

Выставочный проект «Российская стереофотография в преддверии 1917 года»

23978568923658962389656239569826352.jpg

Выставка рассказывает об истории дореволюционной России через историю малоизученных коллекций российской стереоскопической фотографии и представляет стереоскопические фотографии, сделанные российскими фотографами в конце ХIХ – начале ХХ века.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Поддержка археологических исследований

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.