7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

За прошедшее время в жизнь было претворено множество крупных международных проектов, в числе которых, например, создание базы данных о более чем 60 тысячах советских граждан, погибших в Австрии в годы Второй мировой войны. А последняя работа учёных – пособие «Россия – Австрия. Вехи совместной истории» – была отмечена на самом высоком уровне в ходе июньской встречи президентов России и Австрии в Вене.

Рабочая программа, приуроченная к столь важному для международного учёного сообщества юбилею, была весьма насыщенной. Сессии, презентации, пленарные доклады, наконец, торжественный приём от имени посла Австрии – всё это говорит не только о научном «весе» организации, но и о возрастающем интересе к совместным проектам самого разного профиля и формата.

Настольная книга для будущих поколений

Буквально на днях в Ставрополе начнёт свою работу Международная летняя школа молодых историков, уже шестая по счёту. Впервые такие «выездные» сессии были организованы по итогам заседания пятой комиссии историков в австрийском городе Грац. И с тех пор проведение подобных мероприятий стало ежегодной традицией, а привлечение молодёжи к исследованиям – одним из главных приоритетов в работе комиссии.

SHAL4465182712648961982646124.jpg


«Несколько лет назад произошёл существенный сдвиг в нашей деятельности в сторону образования. Мы подготовили проект – в этом году на русском и немецком языках вышла в свет книга «Россия – Австрия. Вехи совместной истории». Это как учебное пособие для учителей средней школы. И это событие вызвало большой отклик»,

– отметил, открывая заседание, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков академик Александр Чубарьян.

О большом интересе к этой книге свидетельствует хотя бы тот факт, что в Австрии её первоначальный тираж уже полностью распродан, притом что издание, проливающее свет на исторический аспект двусторонних отношений наших стран, вышло всего полгода назад.

SHAL4556в2732636582369856239865982635.jpg


«Сейчас уже печатается второй тираж, – рассказал сопредседатель Российско-австрийской комиссии директор Института по исследованию последствий войн им. Людвига Больцмана Стефан Карнер. – В книге представлены одиннадцать вех – они касаются политики, культуры, экономики и тех людей, которые выстраивали эти отношения. Все статьи российские и австрийские учёные писали совместно».

Меморандум о сотрудничестве

Одно из главных направлений деятельности Российско-австрийской комиссии историков – использование документальных источников. В состав комиссии входят главы и представители крупнейших архивов – российских и австрийских. Как отметили собравшиеся эксперты, издание документальных сборников – важная часть работы комиссии. В рамках программы, приуроченной к десятилетию начала работы комиссии, в Москве запланировано подписание меморандума о подготовке совместного сборника архивных дипломатических документов. Речь идёт о масштабном проекте, который охватит трёхвековой период истории взаимоотношений двух стран, начиная с первой четверти XVIII века до наших дней.

SHAL52821769136984696149614.jpg


«Наша цель – показать весь спектр отношений между двумя странами, не отказываясь от описания сложных периодов, – подчеркнула директор Историко-документального департамента МИДа России Надежда Баринова. – Для нас интересны те проекты, которые позволяют российскому читателю предоставить документы иностранного государства. Несмотря на то, что сейчас есть электронные базы, которые расширяют возможности допуска, тем не менее не все российские учёные имеют возможность работать в австрийских архивах. Мы приблизим эту площадку, дадим возможность посмотреть, какими сокровищами обладает австрийская сторона».

Несмотря на то, что меморандум подписывается между внешнеполитическими ведомствами двух стран, к работе над проектом будут привлечены многие российские и европейские учёные, включая представителей Государственного национального архива Австрии и представителей Института всеобщей истории РАН. По предварительным оценкам, работа над сборником займёт несколько лет – в него должно войти немало новых, малоизученных исторических материалов.

Диалог на новом уровне

SHAL46993456743567865786875698896986986986.jpg


«Наука играет всё большую роль в сфере дипломатии. Мы считаем, что наука вносит весомый вклад в международные отношения, потому что посредством обмена опытом, знаниями, экспертными мнениями создаются основы для преодоления предрассудков. Возникает база для диалога и сотрудничества в других сферах. Дипломатам нужны научные знания, чтобы вести разумную деятельность в нашей сфере»,

— полагает руководитель отдела культурного диалога и научного сотрудничества Секции международных культурных связей Федерального министерства европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Денизе Квисторп-Рейч.

Понятие «science diplomacy» уже прочно вошло в обиход, во всяком случае, в научных и околонаучных кругах, и не требует перевода. Несмотря на сложные отношения между отдельными странами в наши дни, научный диалог продолжается там, где политика зачастую заходит в тупик. Яркий тому пример – активное взаимодействие российских учёных с эстонскими коллегами (известно, что в ближайшее время в Москве состоится крупная конференция историков двух стран), а также с историками из Польши, совместно с которыми сейчас также готовится крупный документальный сборник по российско-польским отношениям. Кроме того, в октябре в Австрии должна пройти встреча российских и украинских историков.

«Мы придаём этому большое значение. Я скажу официально: руководство нашей страны очень поддерживает идеи сохранения контактов с научным сообществом и гражданским обществом Украины»,

— заявил в этой связи академик Александр Чубарьян.

«Science diplomacy» в действии

Яркое подтверждение востребованности подобной научной работы, вписанной в современную систему глобальных политических отношений, – недавно прошедший во Владивостоке Восточный экономический форум. Впервые в истории проведения российских экономических форумов деловую программу ВЭФ предваряло событие историко-культурной направленности – научная конференция, посвящённая истории дипломатических отношений России и Японии.

SHAL5465546875736426535365576546857758759579975957.jpg


«Историки, которые были на очень серьёзном уровне там представлены, а также политики, экономисты обратили внимание на важность такого совмещения. Конечно, все политические и экономические проблемы сегодняшних взаимоотношений имеют исторический фундамент, и этот фундамент неплохо было бы иметь в виду, обсуждая проблемы сегодняшнего дня»,

— отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Константин Могилевский передал слова приветствия от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина участникам заседания Российско-австрийской комиссии историков.

«Россия – Германия. Вехи совместной истории. XVIII век»

В ходе заседания в Доме РИО также был представлен новый совместный труд «Россия – Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век». Это красочное издание, богатое иллюстрациями и всевозможными наглядными таблицами, объединило более 70 статей, авторами которых стали несколько десятков авторов из России и Германии.

SHAL534221345678976543.jpg


«Этот том рассказывает о становлении России как великой державы. Это очень важный для меня проект, который наглядно демонстрирует, как в действительности можно конструктивно работать вместе. Если политика не вмешивается, тогда что-то полезное может быть создано. Это очень серьёзная работа, в которой рассмотрены как общие перспективы, так и расходящиеся взгляды – например, на такие события, как раздел Польши»,

— отметил в ходе презентации посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.

Великие умы того времени – Карамзин, Ломоносов, Кант, а также большая политика европейских кабинетов, революционные процессы, народные настроения, реформы в сфере образования, создание академий во времена Петра Великого, различные мнения и интерпретации событий тех лет – всё это нашло отражение на страницах издания.

SHAL5194345687975643567897654.jpg


«Многие проблемы, которые мы сегодня рассматриваем, уходят корнями в XVIII век. Это мир, который кажется нам давно ушедшим. Но тем не менее для развития литературы, философии, современного знания значение его невозможно переоценить. Мы говорим о том, что европейский мир не является чем-то самим собой разумеющимся. Мы должны его сохранить, его необходимо возвращать в поле зрения, для того чтобы Европа от Атлантики до Урала могла перед нами предстать»,

— заключил профессор Хорст Мёллер, курировавший проект со стороны Германии.

Ранее историки России и Германии совместно подготовили том о XX веке, а вслед за нынешним изданием в недалёком будущем стоит ждать и научную работу о XIX веке.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России»

В Свердловской области состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте со

24–25 апреля 2025 года в городах Заречный и Екатеринбург прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

17–18 апреля 2025 года в Российском архиве социально-политической истории прошла XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025».

 

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

17-18 апреля 2025 года в Музее политической истории России при поддержке Фонда «История Отечества» прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

22 апреля 2025 г. в 11:00 в Выставочном зале федеральных архивов в городе Москве открылась историко-документальная выставка «Летопись Победы», посвящённая советской журналистике в годы Великой Отечественной войны.

 

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

28 апреля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» торжественно открыта выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны», посвящённая 80-летию Победы.

 

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

29 апреля Бахрушинский театральный музей при поддержке фонда «История Отечества» и НО «Фонд развития Бахрушинского музея» открыл в Бердянском художественном музее имени И.И. Бродского выставку «Фронтовые дороги театров России».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».