1. Общие положения:

1.1. В соответствии с Уставом фонда «История Отечества» (далее – фонд), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 августа 2016 г. № 739, фонд объявляет конкурс проектов производства документальных и художественно-документальных фильмов (далее – фильмы), направленных на достижение уставной цели фонда: популяризацию российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, поддержку программ исторического просвещения (далее – конкурс).

1.2. Приоритетная тематика конкурса: 100-летие революции 1917 года в России.

1.3. Условия проведения конкурса и поддержки проектов победителей конкурса устанавливаются Порядком проведения конкурсного отбора проектов фонда «История Отечества» и Порядком проведения экспертизы проектов, экспертизы ежегодных и итоговых отчетов по выполнению финансируемых фондом «История Отечества» проектов.

1.4. Победители конкурса обязуются заключить с фондом гражданско-правовой договор о выполнении проекта, предусматривающий финансовую и организационную поддержку проекта со стороны фонда.

1.5. Максимальная сумма финансовой поддержки, запрашиваемая соискателем: 5 000000 (пять миллионов) рублей. В исключительных случаях советом фонда может быть принято решение об увеличении суммы финансовой поддержки проекта, отличающегося особой общественной, культурной, научной значимостью.

1.6. Обязательное условие: Запрашиваемая сумма финансовой поддержки должна составлять не более 50 % общего бюджета проекта.

1.7. Максимальный срок реализации проекта: декабрь 2017 года.

2. Участники конкурса:

2.1. К участию в конкурсе приглашаются юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации и отвечающие следующим требованиям:

  • срок государственной регистрации юридического лица к дате объявления приема заявок на соответствующий конкурс должен быть не менее одного календарного года;
  • юридическое лицо не должно находиться в процессе ликвидации или реорганизации, его деятельность не должна быть приостановлена действующим решением уполномоченного органа (органа юстиции, прокуратуры, суда и др.);
  • юридическое лицо должно осуществлять уставную деятельность по направлению объявленного конкурса;
  • юридическое лицо не должно иметь задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сроки проведения конкурса:

3.1. Начало приема заявок: 31 января 2017 года.

3.2. Окончание приема заявок: 01 марта 2017 года.

3.3 Прием заявок осуществляется с 10.00 до 18.00 (по московскому времени) ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по адресу 105062, г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, строение 1 (Дом Российского исторического общества).

3.4. В случае отправления заявки по почте могут использоваться любые виды почтовой доставки. В этом случае датой приема заявки считается дата, следующая за датой поступления заявки в отделение почтовой связи по месту приема заявок согласно дате по штемпелю поступления, либо (при отправке курьерской службой) по дате, указанной в почтовых документах на вручение корреспонденции. Дата отправки во внимание не принимается.

3.5. Технические ошибки, обнаруженные представителями фонда в заявке и приложенных к ней документах, могут быть устранены соискателем в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней после окончания приема заявок, о чем соискатель уведомляется сотрудниками фонда путем размещения информации о замеченных недостатках в журнале приема заявок на сайте фонда. В случае если соискатель не представит исправленную заявку или требуемые документы к установленному сроку, его заявка отклоняется.

4.Порядок подачи заявок:

4.1. Заявки на конкурс предоставляются на русском языке по установленным формам в запечатанном конверте с указанием на конверте наименования соискателя и названия конкурса.

4.2. Печатные формы заявок становятся доступными участникам после прохождения регистрации на сайте.

4.3. Поданные заявки должны быть удостоверены подписью уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени соискателя, и печатью.

4.4. К заявке должны быть приложены следующие документы:

  • Устав,а также все действующие изменения и дополнения к нему – нотариальная копия;
  • Свидетельство о государственной регистрации – нотариальная копия;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет – нотариальная копия;
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за 3 (три) месяца до подачи заявки, – оригинал или нотариальная копия;
  • Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени юридического лица без доверенности. В случае если от имени юридического лица действует иное лицо, к заявке также прилагается доверенность на осуществление действий от имени юридического лица, заверенная в установленном порядке;
  • Синопсис фильма – не более 2 (двух) страниц;
  • Сценарий фильма в свободной форме;
  • Краткая режиссерская экспликация, подписанная режиссером, - не более 3 (трех) страниц;
  • Развернутая биография и фильмография режиссера в свободной форме;
  • Электронный носитель (любого вида) с электронными копиями заявки, синопсиса, сценария, экспликации, развернутой биографии и фильмографии режиссера;
  • Опись вложенных документов в свободной форме, содержащая наименования всех прилагаемых документов.

4.5. К участию в конкурсе не допускаются заявки:

  • Поданные лицами, ранее нарушившими условия договоров с фондом и/или отстраненными от участия в конкурсах фонда решением совета фонда;
  • Нарушающие авторские права или иным образом противоречащие законодательству Российской Федерации;
  • Не соответствующие приоритетной тематике конкурса;
  • Не соответствующие условиям, указанным в настоящем извещении, или содержащие недостоверную информацию о соискателе;
  • Не исправленные соискателями в соответствии с п. 3.5 настоящего извещения.

4.6. Соискатель вправе изменить или отозвать заявку в любое время до окончания установленного срока подачи заявок.

4.7. При рассмотрении заявки фонд вправе запросить у соискателя дополнительные сведения по содержанию проекта.

4.8. Заявки с приложенными к ним документами и материалами не рецензируются и не возвращаются, мотивы отклонения не сообщаются. Какие-либо ходатайства или отзывы на проект, способные повлиять на оценку его членами экспертного совета, не принимаются.

5. Критерии оценки проектов:

5.1. Оценка проектов осуществляется по следующим базовым критериям:

  • Актуальность (общественная значимость) проекта;
  • Степень проработанности заявки (сроки реализации проекта, четкость постановки целей и задач, описание механизмов реализации, ориентированность на результат и т.д.);
  • Обоснованность представленной сметы расходов на реализацию проекта;
  • Успешный опыт реализации соискателем аналогичных проектов;
  • Развитая научная составляющая проекта, его соответствие современному уровню развития гуманитарного знания;
  • Масштаб проекта и потенциальный охват аудитории, его медийная привлекательность;
  • Наличие необходимой материальной базы, возможность привлечения дополнительного софинансирования, соисполнителей и партнеров.

6. Подведение итогов конкурса:

6.1. Срок рассмотрения заявок: до 01 апреля 2017 года.

6.2. Порядок объявления победителей: по окончании конкурса списки победителей с аннотациями их проектов публикуются на сайте фонда. Не позднее 3 (трех) рабочих дней после опубликования списков победители конкурса извещаются о принятом в отношении них решении путем направления уведомления по адресу электронной почты, указанному в заявке победителя.

7. Порядок заключения договора с победителем:

7.1. Договоры с победителями заключаются в течение 20 (двадцати) рабочих дней с момента уведомления победителей о победе в конкурсе.

7.2. В случае отказа победителя от заключения договора он, по решению совета фонда, может быть отстранен от участия в последующих конкурсах фонда.

7.3. Перечисление денежных средств на счет исполнителя осуществляется фондом после получения субсидии из федерального бюджета за 2017 год. Перечисление средств на счет исполнителя может осуществляться частями.

Контактное лицо: Беклямишев Владимир Олегович

Тел.: 8 (495) 916-62-84

E-mail: bekliamishev@historyfund.ru

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Регистрация на участие в конкурсе закрыта

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.

 

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

С 20 ноября 2024 года по 20 августа 2025 года в Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России». Экспозиция подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

Кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «История Отечества» завершила производство документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна».

 

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»
Фото с сайта: https://pcdynamo.ru

20 октября состоялся премьерный показ документального фильма «Любовь под грифом “секретно”». Мероприятие прошло в кинотеатре «Поклонка» в Москве. Главные роли в фильме сыграли актёры Павел Трубинер и Юлия Мельникова, текст читает Константин Хабенский.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».