С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
Валентин Васильевич Седов — одна из главных фигур в изучении этнокультурной истории славянства и средневековых древностей Руси во второй половине XX века. В его научном наследии (свыше 600 статей и 14 монографий) — фундаментальные труды по славянскому этногенезу и культурно-историческим процессам, происходившим в Восточной Европе в эпоху римских влияний и в раннем Средневековье, в период становления Древнерусского государства и последующие столетия.
На протяжении нескольких десятилетий научная биография В.В. Седова была связана с Институтом археологии РАН. Валентин Васильевич являлся генератором новых концепций и идей, руководителем масштабных экспедиций, редактором коллективных трудов и ведущих периодических изданий, инициатором и организатором научных собраний археологов-славистов, неутомимым борцом за сохранение археологических памятников.
В ходе конференции обсуждался широкий спектр проблем, связанных с этногенезом и ранней историей славян и их соседей, археологией городов и сельских поселений, становлением русской государственности, язычеством и распространением христианства в Восточной Европе, и многие другие вопросы.
Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
По материалам Института археологии РАН
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР