26 октября 2023 года в Севастопольском государственном университете стартовала VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Потёмкинские чтения». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
Конференция проводится Севастопольским государственным университетом на базе Института общественных наук и международных отношений с 2016 года. Своё название «Потёмкинские чтения» получили в честь выдающегося русского государственного деятеля, генерал-фельдмаршала, создателя Черноморского военного флота, обеспечившего мирное присоединение Крымского полуострова к Российской империи, светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического (1739–1791).
Участников дискуссии поприветствовала председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева:
«От имени Комитета Совета Федераций по науке, образованию и культуре, от себя лично рада приветствовать организаторов и участников конференции. В этом году конференция посвящена 240-летию присоединения Крыма к России, основанию Севастополя и Черноморского флота, 250-летию Кючук-Кайнарджийского мира. По традиции конференция носит имя выдающегося российского государственного деятеля, устроителя Новороссии, основателя Херсона, Севастополя, Екатеринославля, создателя Черноморского флота, светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина».
![]() |
Для участия в конференции зарегистрировались более 100 учёных из разных регионов России и других стран. В их числе крупнейшие специалисты: профессора и доценты, учёные Российской академии наук, сотрудники научно-исследовательских институтов России, авторы фундаментальных монографий и классических учебников, а также начинающие исследователи и студенты.
Уже много лет в организации работы конференции принимают активное участие учёные и преподаватели — члены Совета регионального отделения Российского исторического общества. Это способствует как историческому просвещению и образованию, так и укреплению научных и общественных связей, формированию гражданственности и патриотизма.
«Так как наша научная и творческая жизнь давно связана с Севастополем, мы сюда приезжаем и отдыхать, и интересуемся некоторыми аспектами Крымской истории, например истории повседневности. Поэтому данная конференция для нас представляет большой интерес. Здесь очень интересный вуз, студенты, коллеги, преподаватели. Вуз, море, город, тепло — это всё производит потрясающее впечатление, и мы ждём большой плодотворной работы, обмена научными достижениями, апробации результатов. Ещё один важный момент конференции — это установление контактов и связей для разработки проектов и дальнейшего сотрудничества»,
— рассказала профессор кафедры истории России Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина Анна Попова.
![]() |
В рамках трёхдневной конференции работают три научные секции, посвящённые истории и археологии Большого Средиземноморья в Древности, Средневековье, а также в Новое и Новейшее время. Кроме того, в программе — научный семинар «Актуальные проблемы преподавания курса “История России” на современном этапе» и круглый стол «Трудами и попечением моим доставлял я пользу Отечеству и народу» к 170-летию потомственного почётного гражданина, городского головы Севастополя в 1901–1908 годах Алексея Андреевича Максимова.
По материалам Севастопольского государственного университета
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР