Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РЦНК в Копенгагене

24 ноября в здании Российского центра науки и культуры в Копенгагене открылась планшетная историко-документальная выставка «Забвению не подлежит», демонстрирующая преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Второй мировой войны.

Выставка подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством. Партнёры проекта — Россотрудничество, фонд «Связь эпох», Посольство России в Дании.

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РЦНК в Копенгагене

Напомним, что выставка будет показана в 33 странах Европы. Она переведена на все европейские языки и отдельно адаптирована под каждую страну, где планируется её экспонирование. Выставка является частью проекта «Без срока давности», направленного на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Второй мировой войны.


Выставочный проект «Забвению не подлежит» призван напомнить международной общественности, в первую очередь, молодёжной аудитории, о тех жертвах, которые принесли народы СССР во имя спасения мира от «коричневой чумы» ХХ века. На выставке представлены документальные свидетельства преступлений нацистского режима и материалы, повествующие о судебных процессах над фашистскими преступниками.

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РЦНК в Копенгагене

На 30 планшетах представлена лишь небольшая часть документов германского командования об установлении оккупационного режима, обращении с военнопленными и гражданским населением, проведении карательных акций, а также показания очевидцев, акты комиссий по расследованию преступлений, материалы вскрытий и медицинских экспертиз массовых захоронений жертв, показания выживших заключённых концлагерей, шокирующие фотографии с мест преступлений. Отдельные разделы выставки посвящены злодеяниям немецко-фашистских войск на территории Европы и послевоенным судебным процессам над военными преступниками.

Текст: Дарья Денисова

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Древнее искусство в контексте культурно-исторических процессов Евразии

Древнее искусство в контексте культурно-исторических процессов ЕвразииИзображение: https://наука42.рф

18 августа в Кемеровском государственном университете (базовая организация НОЦ «Кузбасс») открылась Всероссийская научная конференция «Древнее искусство в контексте культурно-исторических процессов Евразии: к 300-летию научного открытия Томской Писаницы».

 

Конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

 

Организационный комитет летней исторической школы определил участников проекта

Организационный комитет Международной летней исторической школы определил участников проекта

14 сентября 2021 года откроется Международная летняя историческая школа, обучение в которой пройдёт с 14 по 23 сентября в Выборге Ленинградской области.

 

Поддержка выставок

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Открытие выставки русских мундиров в Музее военной формы

Открытие выставки русских мундиров в Музее военной формы
Фото с сайта: https://rvio.histrf.ru

30 июля 2021 года в Музее военной формы прошла презентация каталога предметов русской коллекции, хранящейся в Датском военном музее, и открытие выставки «Коллекция русских мундиров периода Первой мировой войны из собрания Датского военного музея в Копенгагене».

 

Выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях»

2837659863218569216398561251.jpg

Модульная экспозиция, обратившаяся к революционным событиям через призму городской среды, развернулась в самом центре столицы, на пешеходной Никольской улице. В октябре 1917 года эта территория, прилегающая к Кремлю, стала эпицентром вооруженной борьбы. После победы советской власти она еще долгое время носила название «Улицы 25-го Октября».

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.