Выставка на основе фондов бывшего Музея В.И. Ленина (более 75 тысяч единиц хранения) стала одной из центральных площадок, посвященных Великой российской революции. Одиннадцать разделов экспозиции готовились почти два года и заняли все пространство Выставочного комплекса Государственного исторического музея.
Большая часть экспонатов экспонировалась впервые. В их числе – 8-метровое полотно Павла Соколова-Скаля «Штурм Московского Кремля в 1917 году», карта Лавра Корнилова со следами его крови (в дом генерала влетел шальной снаряд), а также афиша спектакля Большого театра «Севильский цирюльник», в котором женские партии исполняли мужчины, а мужские – женщины. Не менее интересен раздел, рассказывающий о том, как советская власть прививали рабочим и крестьянам навыки гигиены. Атмосферу эпохи в нем передают плакаты соответствующего содержания: «Не плюй на пол», «Борись с мухами», «Чисти зубы».
Выставка описывает период с 1917 по 1934 год. Ее создатели сместили акцент в сторону социальных процессов, происходивших в стране, и попытались передать атмосферу грандиозного энтузиазма, охватившего российское общество в начале ХХ века.
3 ноября 2017 года – 19 февраля 2018 года
Государственный исторический музей, Российское историческое общество
5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».
О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР