
Выставка на основе фондов бывшего Музея В.И. Ленина (более 75 тысяч единиц хранения) стала одной из центральных площадок, посвященных Великой российской революции. Одиннадцать разделов экспозиции готовились почти два года и заняли все пространство Выставочного комплекса Государственного исторического музея.
Большая часть экспонатов экспонировалась впервые. В их числе – 8-метровое полотно Павла Соколова-Скаля «Штурм Московского Кремля в 1917 году», карта Лавра Корнилова со следами его крови (в дом генерала влетел шальной снаряд), а также афиша спектакля Большого театра «Севильский цирюльник», в котором женские партии исполняли мужчины, а мужские – женщины. Не менее интересен раздел, рассказывающий о том, как советская власть прививали рабочим и крестьянам навыки гигиены. Атмосферу эпохи в нем передают плакаты соответствующего содержания: «Не плюй на пол», «Борись с мухами», «Чисти зубы».
Выставка описывает период с 1917 по 1934 год. Ее создатели сместили акцент в сторону социальных процессов, происходивших в стране, и попытались передать атмосферу грандиозного энтузиазма, охватившего российское общество в начале ХХ века.
3 ноября 2017 года – 19 февраля 2018 года
Государственный исторический музей, Российское историческое общество
17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН и Санкт-Петербургском отделении РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР