14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

Акварельные работы, представленные в экспозиции и выполненные Гавриилом Сергеевым, приехали в Москву из Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Ранее с инициативой проведения выставки выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

В ходе церемонии открытия выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал, что османскому направлению Михаил Илларионович Кутузов посвятил 20 лет своей жизни. Как отметил Сергей Нарышкин, он внёс заметный вклад в события, которые связаны с добровольным вхождением Крыма в состав Российской империи, и проявил в те годы талант искусного дипломата. Осенью 1792 года генерал-поручик Михаил Кутузов получил предписание отбыть в Стамбул с особой миссией, главная цель которой состояла в том, чтобы попытаться помешать складывающемуся союзу Турции и Франции. «Но была и "закрытая" задача – собрать разведывательную информацию о военном потенциале противника», – подчеркнул Председатель РИО. Значительную часть разведывательной работы выполнял художник-пейзажист, который входил в состав этой миссии, – поручик Гавриил Сергеев. «Выпускник Петербургской академии художеств, не вызывал никаких подозрений у османских чиновников. И делая свои зарисовки пейзажа, он очень точно отмечал все детали, все уязвимости оборонных сооружений османов, и очень точно передавал пейзаж и рельеф местности. Как вы понимаете, такая информация была очень востребована при возможных боевых действиях», – сказал Сергей Нарышкин. По его словам, «миссия закончилась блестящим успехом». «Во-первых, война с Османской империей была отложена на 13 лет. И вторая часть этой миссии – сбор разведывательной информации – была выполнена на очень и очень высоком уровне. Мне представляется, что эти события являются хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей отечественной разведывательной службы», – сказал в заключение Председатель РИО. Он также выразил особую благодарность заместителю Министра культуры Российской Федерации Николаю Овсиенко и руководству Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея за организацию выставки.

В свою очередь, заместитель Николай Овсиенко отметил высокий уровень представленных экспонатов, добавив, что они «достойны любого музейного собрания». Он также обратил внимание, что открытие выставки приурочено к Дню малых городов: «Это ещё раз подчеркивает, как велик вклад малых городов нашей замечательной провинции в духовное, историческое становление нашего народа. Наши исторические корни находятся именно там».

Директор Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова поблагодарила за возможность представить акварели Гавриила Сергеева в Доме РИО, отметив, что «этот проект впервые выходит на столичную сцену и такой высокий уровень». Рассказывая об экспозиции, она привела слова Иммануила

Канта: «Под каждой могильной плитой скрыта вселенная». «Эта выставка позволяет нам приоткрыть только одну небольшую часть вселенной, имя которой – Михаил Илларионович Кутузов», – считает директор Угличского музея.

Особенно значимо, что этот проект позволяет рассказать о Кутузове как о дипломате и разведчике, уверена Наталья Чванова. Таким образом, у школьников, которые часто посещают выставку в Угличском музее, расширяется представление об этом великом русском военачальнике. А ведь именно просветительская, образовательная работа с молодёжью является сегодня одной из приоритетных.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭКСПОЗИЦИЕЙ

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Российское православие от модерна к современности (кон. XIX – кон. XX вв.)»

128756971256198259861298651212.jpg

15-17 июня 2018 года в Смоленском государственном университете успешно прошла международная научная конференция, поддержанная фондом «История Отечества»: «Российское православие от модерна к современности (кон. XIX – кон. XX вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии».

 

Международный семинар в Праге по истории российской эмиграции

9182689165289568125816852.jpg

21-22 мая 2018 года состоялся визит делегации российских историков и архивистов в г. Прага (Чешская Республика) для участия в международном научно-просветительском семинаре «Российская эмиграция в истории и культуре стран и народов Европы. Традиции, общество, политика».

 

Проблемы культурного взаимодействия народов Евразии в древности

192856816285681628568125681.jpg

15 мая завершил работу научный семинар, посвящённый исторической ретроспективе исследования культурного взаимодействия в Евразии, собравший исследователей из Великобритании и России.

 

Поддержка выставок

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Выставка в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре

2IMG_8238_novii_razmer2345678.jpg

22 ноября 2018 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки «Экспозиция, посвященная истории и археологии в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре».

 

Поддержка документальных фильмов

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Поддержка археологических исследований

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».