О новой выставке ГИМ «Российская империя» рассказали на пресс-конференции

Совсем скоро, 3 декабря, в Москве, в стенах Музея Отечественной войны 1812 года начнёт работу выставка «Российская империя», посвящённая одному из ключевых исторических юбилеев года — 300-летию провозглашения России империей.

Выставочный проект «Российская империя» реализован при поддержке фонда «История Отечества». О том, что ждёт посетителей, рассказали организаторы проекта в ходе пресс-конференции, которая состоялась 18 ноября 2021 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


Организаторы выставки попытались создать образ Российской империи, показать её политическую основу, огромную территорию нашей страны, без которой империя не может существовать, а также показать те народы, которые существовали и жили в этой империи и стараниями которых, наряду с правителями, создавались её мощь и слава. Об этом директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.

«Мы не боялись однозначности в этой выставке. Например, мы показываем и подавившего пугачёвское восстание генерала Панина, и самого Пугачёва»,

— добавил он.


«Конечно, не прошли мимо и тех событий, которые привели к упадку империи, тех памятников, которые в какой-то степени символизируют её крушение»,

— отметил Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

«Любая выставка — это научное исследование. И специалисты Государственного исторического музея, наверное, лучшие в проведении научных исследований в музейном разрезе, и в демонстрации музейными средствами сложных, в том числе исторических процессов. Поэтому, мне кажется, что эта выставка может быть такой эталонной,


— сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


— Мы ожидаем, что интерес к выставке будет большой. У этой выставки, как и у любого научного исследования, нет задачи кого-то оправдать или кого-то в чём-то обвинить. Мы все заинтересованы в том, чтобы лучше понять нашу историю, лучше её узнать».


На фото: Константин Могилевский

Особое внимание посетителей привлечёт реплика одной из главных императорских регалий — Большой Императорской короны, специально предоставленной на выставку Гохраном России.

«Это изделие — наш современник. Оно было сделано десять лет назад Смоленским заводом “Кристалл”. Такая идея — соединить глубинную историю с тем, что сделано сегодня, но в то же время по мотивам — это заслуживает внимания»,

— отметил руководитель Гохрана России Андрей Юрин.


На фото: Андрей Юрин

Кроме фонда «История Отечества», поддержку проекту оказали Объединённая судостроительная корпорация и Объединённая металлургическая компания.

«Империя — это очень высокий статус. Лишь очень немногие государства его смогли достигнуть. И становление империи неразрывно связано с прогрессом. Как сказал Вольтер — этот прогресс стал главной ценностью деятельности последнего русского царя и первого российского императора Петра Великого»,

— отметила, в свою очередь,
президент Объединённой металлургической компании Наталья Ерёмина.


На фото: Наталья Ерёмина

В мероприятии также приняла участие художник выставки Юлия Наполова.

Выставка завершит свою работу 1 марта 2022 года.

Выставка демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и церкви как социальной и духовной опоры государства. Большая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, будет экспонироваться впервые.

Первый раздел выставки посвящён становлению Российской империи в петровское время и расширению её территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, имеющие особое историческое значение: они связаны с победой России в Северной войне, положившей начало формированию империи. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, и уникальные карты XVIII — начала XX в., демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель. Среди экспонатов особенно выделяется комплект обмундирования полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I. Здесь же представлены памятники, связанные с борьбой России за выход к Балтике: трофейные шведская пушка и знамя, русское гвардейское знамя, золотая медаль в память Ништадтского мирного договора 1721 года.

В экспозиции демонстрируются парадные портреты российских императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства — обязательные атрибуты священного действа, подчёркивающие неразрывность православия и императорской власти. Среди представленных мундиров и оружия выделяются уникальные памятники: кафтан подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка, который надела на себя великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II) во время дворцового переворота; флотский сюртук генерал-адмирала, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу, управлявшему военным министерством; детский мундир мичмана Гвардейского морского экипажа и детская сабля, принадлежавшие цесаревичу Алексею (сыну Николая II).

Портреты и предметы быта рассказывают об общественной и личной жизни представителей разных сословий Российской империи. Многие экспонаты этого раздела выставки связаны с именами людей, оставивших яркий след в истории нашей страны: полководца А. В. Суворова, бунтовщика Е. Пугачёва, учёного И. И. Мечникова, красавицы-аристократки З. Н. Юсуповой, правнука Екатерины II графа А. А. Бобринского, воспетого М. Горьким рабочего-революционера П. А. Заломова, фабриканта и коллекционера П. И. Щукина, подвижника Нестора Камчатского, блаженного Симеона, пролетарского вождя В. И. Ленина и многих других.

Специальный раздел выставки рассказывает о людях империи, чьими трудами и талантом созидалось государство.


Текст: Вера Марунова

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Конференция «Столетие Революции 1917 года в России»

9364812684612864812640866.jpg

29 марта 2017 года в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова начала работу международная научная конференция «Столетие Революции 1917 года в России».

 

10-летие Российско-австрийской комиссии историков в Доме РИО

7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

 

Научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)»

Научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)»

19 – 21 октября 2017 г. в Смоленском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)».

 

Поддержка выставок

Историко-документальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

082750273905723975972305720375-2.jpg

Первая историко-документальная выставка из цикла «Лидеры советской эпохи» взялась за трудную задачу объективного освещения одной из самых мифологизированных персон в российской истории – лидера большевиков В.И. Ленина.

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РДКПЦ в Париже

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в РДКПЦ в Париже

Историко-документальная экспозиция о преступлениях, совершённых нацистами и их пособниками против мирного населения в годы Второй мировой войны, начала свою работу в Российском духовно-культурном православном центре в Париже 1 ноября.

 

«Выставка работ Е.Е. Моисеенко из коллекции Русского музея»

92783659862389568923658962351.jpg

Выставка приурочена к 100-летию Великой российской революции 1917 года, а также 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского художника Е.Е.Моисеенко, ровесника революции.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.