О новой выставке ГИМ «Российская империя» рассказали на пресс-конференции

Совсем скоро, 3 декабря, в Москве, в стенах Музея Отечественной войны 1812 года начнёт работу выставка «Российская империя», посвящённая одному из ключевых исторических юбилеев года — 300-летию провозглашения России империей.

Выставочный проект «Российская империя» реализован при поддержке фонда «История Отечества». О том, что ждёт посетителей, рассказали организаторы проекта в ходе пресс-конференции, которая состоялась 18 ноября 2021 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


Организаторы выставки попытались создать образ Российской империи, показать её политическую основу, огромную территорию нашей страны, без которой империя не может существовать, а также показать те народы, которые существовали и жили в этой империи и стараниями которых, наряду с правителями, создавались её мощь и слава. Об этом директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.

«Мы не боялись однозначности в этой выставке. Например, мы показываем и подавившего пугачёвское восстание генерала Панина, и самого Пугачёва»,

— добавил он.


«Конечно, не прошли мимо и тех событий, которые привели к упадку империи, тех памятников, которые в какой-то степени символизируют её крушение»,

— отметил Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

«Любая выставка — это научное исследование. И специалисты Государственного исторического музея, наверное, лучшие в проведении научных исследований в музейном разрезе, и в демонстрации музейными средствами сложных, в том числе исторических процессов. Поэтому, мне кажется, что эта выставка может быть такой эталонной,


— сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


— Мы ожидаем, что интерес к выставке будет большой. У этой выставки, как и у любого научного исследования, нет задачи кого-то оправдать или кого-то в чём-то обвинить. Мы все заинтересованы в том, чтобы лучше понять нашу историю, лучше её узнать».


На фото: Константин Могилевский

Особое внимание посетителей привлечёт реплика одной из главных императорских регалий — Большой Императорской короны, специально предоставленной на выставку Гохраном России.

«Это изделие — наш современник. Оно было сделано десять лет назад Смоленским заводом “Кристалл”. Такая идея — соединить глубинную историю с тем, что сделано сегодня, но в то же время по мотивам — это заслуживает внимания»,

— отметил руководитель Гохрана России Андрей Юрин.


На фото: Андрей Юрин

Кроме фонда «История Отечества», поддержку проекту оказали Объединённая судостроительная корпорация и Объединённая металлургическая компания.

«Империя — это очень высокий статус. Лишь очень немногие государства его смогли достигнуть. И становление империи неразрывно связано с прогрессом. Как сказал Вольтер — этот прогресс стал главной ценностью деятельности последнего русского царя и первого российского императора Петра Великого»,

— отметила, в свою очередь,
президент Объединённой металлургической компании Наталья Ерёмина.


На фото: Наталья Ерёмина

В мероприятии также приняла участие художник выставки Юлия Наполова.

Выставка завершит свою работу 1 марта 2022 года.

Выставка демонстрирует историю развития Российской империи и раскрывает основные проблемы, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарность власти, обширность территории, многонациональность, значительный социально-экономический потенциал, наличие сильной регулярной армии как гаранта безопасности и церкви как социальной и духовной опоры государства. Большая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, будет экспонироваться впервые.

Первый раздел выставки посвящён становлению Российской империи в петровское время и расширению её территории на протяжении последующих правлений. В этом разделе представлены артефакты, имеющие особое историческое значение: они связаны с победой России в Северной войне, положившей начало формированию империи. Это модели кораблей, сыгравших важную роль в истории российского флота, и уникальные карты XVIII — начала XX в., демонстрирующие территориальный рост государства и его административную структуру, иллюстрирующие процесс освоения и изучения новых земель. Среди экспонатов особенно выделяется комплект обмундирования полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I. Здесь же представлены памятники, связанные с борьбой России за выход к Балтике: трофейные шведская пушка и знамя, русское гвардейское знамя, золотая медаль в память Ништадтского мирного договора 1721 года.

В экспозиции демонстрируются парадные портреты российских императоров, военные и придворные мундиры, награды за заслуги перед Отечеством и императором, а также церковная утварь и предметы храмового убранства — обязательные атрибуты священного действа, подчёркивающие неразрывность православия и императорской власти. Среди представленных мундиров и оружия выделяются уникальные памятники: кафтан подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка, который надела на себя великая княгиня Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II) во время дворцового переворота; флотский сюртук генерал-адмирала, принадлежавший великому князю Константину Николаевичу, управлявшему военным министерством; детский мундир мичмана Гвардейского морского экипажа и детская сабля, принадлежавшие цесаревичу Алексею (сыну Николая II).

Портреты и предметы быта рассказывают об общественной и личной жизни представителей разных сословий Российской империи. Многие экспонаты этого раздела выставки связаны с именами людей, оставивших яркий след в истории нашей страны: полководца А. В. Суворова, бунтовщика Е. Пугачёва, учёного И. И. Мечникова, красавицы-аристократки З. Н. Юсуповой, правнука Екатерины II графа А. А. Бобринского, воспетого М. Горьким рабочего-революционера П. А. Заломова, фабриканта и коллекционера П. И. Щукина, подвижника Нестора Камчатского, блаженного Симеона, пролетарского вождя В. И. Ленина и многих других.

Специальный раздел выставки рассказывает о людях империи, чьими трудами и талантом созидалось государство.


Текст: Вера Марунова

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.