В Новгороде успешно завершился выставочный проект, поддержанный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода».
Выставка работала с 20 апреля 2018 года в Главном здании музея Новгородского Кремля. Ее уникальные материалы посвящены созданию образа женщины средневекового Новгорода XI-XV вв. В проекте было задействовано более 1400 экспонатов, сопровождаемых мультимедийными контентами, специально разработанными программами для детской аудитории и слабовидящих посетителей.
Показанный комплекс новгородских берестяных грамот (1100 единиц) не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой культуре. Важно и то, что многие артефакты экспонировались впервые. Посредством этих уникальных экспонатов удалось осветить нетривиальную историю жизни женщин древнего Новгорода, которая во многом проясняет сложившиеся стереотипы восприятия Средневековья как периода «темного» времени.
Экспозиция демонстрировалась в трех выставочных залах и состояла из трех тематических блоков:
Подтемы: одежда, украшения, выбор спутника жизни, замужество, отношения между супругами, положение женщины-матери в семье, женщина-любовница, женщина-вдова, мир душевных переживаний женщин; отношения родителей и детей, отношения между родственниками.
Подтемы: право женщин на распоряжение имуществом, приобретение и реализацию земельной собственности, отношения между судом и женщиной, грамотность и высокая образованность женщины, женщина и общественная жизнь.
Здесь основными экспонатами стали предметы из фонда археологии. Большой интерес посетителей вызывали документы личной переписки между супругами, взаимные хозяйственные распоряжения, акты брачных сделок, свидетельства дееспособности женщин в области наследственного и опекунского права. В качестве вспомогательного материала использовались копии - изображения новгородских грамот на бересте, миниатюр Лицевого свода (XVI в.), фрагментов иконы «Молящиеся новгородцы» (XV в.) и др.
Подтемы: традиционно «женские» занятия - изготовление одежды, прядение и ткачество, шитье, приготовление пищи, воспитание детей.
Специально к выставке был подготовлен мультимедийный комплекс, произведено озвучивание берестяных грамот профессиональными актерами.
На церемонии открытия выставки присутствовало более 300 человек, включая представителей региональных и муниципальных органов власти, учреждений культуры города и области, ученых-археологов, преподавателей Новгородского государственного университета, представителей клубов исторической реконструкции. За время работы выставки с 20 апреля по 18 июля 2018 года ее посетили более 10 000 человек.
Выставочный проект «Прекрасное средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода», реализованный Новгородским музеем-заповедником, стал значимым событием в культурной жизни Новгородского региона. Благодаря его работе, была сформирована площадка для коммуникации реконструкторов и всех интересующихся историей русского средневековья. Огромный интерес проект вызвал у детской и молодежной аудитории.
Анализируя репортажи СМИ с открытия и пресс-показа выставки, отзывы посетителей и специалистов, можно уверенно говорить о том, что проект получил резонанс, как в научных кругах, так и среди широкого круга общественности.
Выставка завершила свою работу 18 июня 2018 года, после чего отправилась в Хабаровский краевой музей имени Н.А. Гродекова.
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР