127456187247851278547812547-2.jpg

В Новгороде успешно завершился выставочный проект, поддержанный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, «Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода».

Выставка работала с 20 апреля 2018 года в Главном здании музея Новгородского Кремля. Ее уникальные материалы посвящены созданию образа женщины средневекового Новгорода XI-XV вв. В проекте было задействовано более 1400 экспонатов, сопровождаемых мультимедийными контентами, специально разработанными программами для детской аудитории и слабовидящих посетителей.

Показанный комплекс новгородских берестяных грамот (1100 единиц) не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой культуре. Важно и то, что многие артефакты экспонировались впервые. Посредством этих уникальных экспонатов удалось осветить нетривиальную историю жизни женщин древнего Новгорода, которая во многом проясняет сложившиеся стереотипы восприятия Средневековья как периода «темного» времени.

Экспозиция демонстрировалась в трех выставочных залах и состояла из трех тематических блоков:

  1. Внешний облик новгородки. Частная жизнь в средневековом Новгороде.

Подтемы: одежда, украшения, выбор спутника жизни, замужество, отношения между супругами, положение женщины-матери в семье, женщина-любовница, женщина-вдова, мир душевных переживаний женщин; отношения родителей и детей, отношения между родственниками.

  1. Правовой статус женщины в XI-XVвв.

Подтемы: право женщин на распоряжение имуществом, приобретение и реализацию земельной собственности, отношения между судом и женщиной, грамотность и высокая образованность женщины, женщина и общественная жизнь.

Здесь основными экспонатами стали предметы из фонда археологии. Большой интерес посетителей вызывали документы личной переписки между супругами, взаимные хозяйственные распоряжения, акты брачных сделок, свидетельства дееспособности женщин в области наследственного и опекунского права. В качестве вспомогательного материала использовались копии - изображения новгородских грамот на бересте, миниатюр Лицевого свода (XVI в.), фрагментов иконы «Молящиеся новгородцы» (XV в.) и др.

  1. Роль женщины в семье.

Подтемы: традиционно «женские» занятия - изготовление одежды, прядение и ткачество, шитье, приготовление пищи, воспитание детей.

Специально к выставке был подготовлен мультимедийный комплекс, произведено озвучивание берестяных грамот профессиональными актерами.

На церемонии открытия выставки присутствовало более 300 человек, включая представителей региональных и муниципальных органов власти, учреждений культуры города и области, ученых-археологов, преподавателей Новгородского государственного университета, представителей клубов исторической реконструкции. За время работы выставки с 20 апреля по 18 июля 2018 года ее посетили более 10 000 человек.

Выставочный проект «Прекрасное средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода», реализованный Новгородским музеем-заповедником, стал значимым событием в культурной жизни Новгородского региона. Благодаря его работе, была сформирована площадка для коммуникации реконструкторов и всех интересующихся историей русского средневековья. Огромный интерес проект вызвал у детской и молодежной аудитории.

Анализируя репортажи СМИ с открытия и пресс-показа выставки, отзывы посетителей и специалистов, можно уверенно говорить о том, что проект получил резонанс, как в научных кругах, так и среди широкого круга общественности.

Выставка завершила свою работу 18 июня 2018 года, после чего отправилась в Хабаровский краевой музей имени Н.А. Гродекова. 

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Фильм подготовлен к 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Кинолента рассказывает о насыщенной жизни композитора, его творческой составляющей и безграничном таланте.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».