ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Раздел Чехословакии в марте 1939 года

На телеканале «Спас» состоялся показ документального фильма «Мюнхенский сговор». Фильм выпущен продюсерским центром «Арт Фикшн» при поддержке фонда «История Отечества». Автор идеи и ведущий – Аркадий Мамонтов, режиссер – Ольга Товма. В работе над фильмом приняли участие президент Фонда изучения исторической перспективы, политолог, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая; главный редактор журнала «Историк» кандидат филологических наук Владимир Рудаков; обозреватель журнала «Историк» доктор исторических наук Олег Назаров; директор музея ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов.

В номере журнала «Крокодил» за 1938 год напечатана символическая остросюжетная картинка: «Европейский дом» в образе избушки на трёх ножках, из окон которой выглядывают Чемберлен – английский премьер-министр и Даладье – французский премьер. Снизу к шаткой конструкции подбирается Гитлер и пилит одну из подпирающих «избушку» «ног» – так называемую Судетскую область. Под карикатурой надпись – обращение к Гитлеру взволнованного Чемберлена: «Послушайте, поосторожнее там! Отпиливайте только кусочек! Иначе нарушится европейское равновесие…»

Журнал «Крокодил» за август 1938 года

…30 сентября 1938 года лидеры четырёх государств – Британии (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер), Италии (Муссолини) – поставили свои подписи под так называемыми Мюнхенскими соглашениями. Тогда они думали, что подписывают «мир», на деле же открыли «ящик Пандоры». Мюнхенские соглашения стали прологом Второй мировой войны, забравшей 70 миллионов жизней. Почему соглашения были подписаны и в чём тайна «Мюнхенского сговора» – об этом рассказывает фильм Аркадия Мамонтова.

События 1938 года тесно связаны с политическими итогами Первой мировой войны. Одним из её следствий было образование Чехословацкой республики, на территории которой, по официальным данным, оказалось более 3,5 миллиона немцев. Местом компактного проживания немецкого населения стала Судетская область (на границе с Германией и Австрией). Находясь за пределами «коренного государства», судетские немцы имели широкие гражданские и политические права, в том числе право получать образование на родном языке, организовывать собственные партии.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году среди чехословацких немцев усилились сепаратистские настроения, их генератором выступала Судето-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном. Сторонники партии открыто заявляли о необходимости выхода Судетской области из состава Чехословакии и присоединения этой территории к Третьему рейху. Организация пользовалась мощной поддержкой Гитлера. Выступая в рейхстаге в феврале 1938 года, он заявил: «Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах (Австрия и Чехословакия) <…> Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа».

Уже спустя несколько месяцев планам Гитлера суждено было сбыться. «”Мюнхенский сговор” был чудовищным по своему цинизму. Если прочесть его положения, там налицо обуздание не агрессора, а жертвы», – отметила в комментариях к фильму Наталия Нарочницкая.

На встрече в Мюнхене, где решалась судьба Чехословакии, представителей самой Чехословакии к обсуждению не допустили. Не принял участия в заседании и Советский Союз. Итоговый документ был подписан около часа ночи 30 сентября, только после этого для ознакомления с ним в зал пригласили чехословацкую делегацию. Принятые соглашения предусматривали в срок с 1 по 10 октября 1938 года передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), а также удовлетворение за счёт Чехословакии в течение трёх месяцев территориальных притязаний Польши и Венгрии, которые также претендовали на часть чехословацкой территории.

Президенту Чехословакии Эдварду Бенешу пришлось согласиться с условиями соглашений. 1 октября Германия и Польша ввели войска в Судетскую и Тешинскую области. На территории Судет образовалась административная единица Третьего рейха – Судетенланд. 2 ноября Венгрия заняла Южную Словакию. В результате Чехословакия потеряла свыше трети территории и населения, около 40 процентов промышленности и мощные военные укрепления вдоль немецкой границы.

Страну буквально разрывали на части. На этой волне усилились центробежные тенденции в самом государстве: 7–8 октября 1938 года власти в Праге предоставили широкую автономию Словакии и Прикарпатской Руси. Новое государственное образование получило название Вторая Чехо-Словацкая Республика. Она просуществовала недолго – до 14 марта 1939 года. 15 марта 1939 года во время визита в Берлин президенту Чехословацкой Республики Эмилю Гахе пришлось признать оккупацию страны вермахтом и создание на её территории протектората Богемия и Моравия.

Вопреки обязательствам по Мюнхенским соглашениям Великобритания и Франция не отправили свои войска на защиту Чехословакии. Это дало основание историкам сделать вывод о провале политики «умиротворения агрессора», проводившейся западными державами.

Следующим объектом гитлеровской агрессии стала Польша: 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на её территорию. Великобритания и Франция в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

В основе фильма лежат важные, политически значимые вопросы: какие объективные и субъективные причины подтолкнули мир к катастрофе; почему лидеры демократических стран Европы, политики с большим опытом – Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье – уступили агрессии «политического новичка» Гитлера; почему инициатива СССР по созданию «системы коллективной безопасности» не была услышана европейской политической общественностью; что в условиях 1938 года мог предпринять Советский Союз, чтобы прийти на помощь Чехословакии; насколько объективно оценивало сложившуюся тогда геополитическую ситуацию советское руководство.

В поисках ответа на эти вопросы автор идеи и ведущий Аркадий Мамонтов исследовал хронику предвоенных лет, советские газеты и журналы, рассекреченные документы архива Министерства обороны. Эксперты фильма – известные историки и политологи – рассказали о секретных переговорах, которые велись между Гитлером и представителями Великобритании, о методах, которыми западные политики подталкивали Германию к войне с Советским Союзом.

Наталья Антоненко
доктор исторических наук

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта»

DSC_07701756916295619825986129856125.jpg

1-3 октября 2018 г. в Институте российской истории РАН и Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), под эгидой Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная научная конференция на тему: «Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта».

 

В Берлине состоялась научно-просветительская лекция

IMG-20181203-WA000463333332.jpg

27 ноября 2018 года в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась лекция на тему: «Роль представителей первой волны российской эмиграции в развитии науки и культуры народов Европы».

 

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-Бадене

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-БаденеПортрет работы И. Е. Репина

5–13 ноября 2018 года в г. Баден-Баден (Германия) состоялась серия мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

 

Поддержка выставок

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Выставка «Гатчина. 1917» в залах Арсенального каре Гатчинского дворца

23987698236958623986582351.jpg

В год 100-летия Великой российской революции в выставочных залах Арсенального каре Большого Гатчинского дворца была открыта выставка, посвященная жизни Гатчины в эпоху политических и социальных потрясений.

 

Экспозиция в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела»

12756891295861295689125-1.jpg

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела».

 

Поддержка документальных фильмов

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Поддержка археологических исследований

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).