В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Российского государственного архива литературы и искусства (г. Москва), Мемориального музея «Разночинный Петербург» (г. Санкт-Петербург), Театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева (г. Саратов). Он осуществлен при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Выставка основана на дневниковых записях и эпистолярном наследии Веры Александровны Пыпиной, старшей дочери известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук А.Н. Пыпина, двоюродной племянницы Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии хранительницей его богатейшего архива, который включал в себя рукописи, личные вещи Пыпиных и Чернышевских.

Вера Александровна родилась 28 марта 1864 года, спустя год после выхода в свет известного романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?», и была названа именем главной героини. В судьбе В.А. Пыпиной отразилась и драма Первой мировой войны, и череда революций, и трагические событиям войны Гражданской. Старый мир рушился, увлекая за собой миры и судьбы отдельных людей. Важен был жизненный выбор, и для нее он оказался соотнесен со словами отца, которые она вспоминала в трудные минуты жизни: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями». Представленные на выставке дневниковые записи, вновь открытые документы, эпистолярии очевидцев и участников событий тех лет позволяют представить картину грозной эпохи как совокупность частных историй, складывающихся в единый поток истории страны.

Вера Александровна окончила Василеостровскую гимназию и Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте. Талантливая художница, она в 1895 году создала мастерскую световых картин «В.А. Беренштам». Осознавая масштаб личности Н.Г. Чернышевского, в сложные послереволюционные годы, В.А. Пыпина стала сподвижником его сына Михаила Николаевича Чернышевского в деле увековечения памяти о писателе, в организации Дома-музея его имени. В 1920-е годы она работала внештатным сотрудником музея, куда передала из архива своего отца тысячи подлинных документов и рукописей, личные вещи Чернышевских и Пыпиных. При деятельном участии Веры Александровны создавалась в 1928 году первая экспозиция музея.

Открывая выставку в Ульяновске, главный хранитель Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского Елена Николаевна Ризаева отметила:

«Название выставки актуально как 100 лет назад, когда эти слова были произнесены Верой Александровной, так актуально и сейчас. "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" – это понятие включает в себя все формы духовного обогащения. Именно Вера Пыпина и люди ее окружения в послереволюционном пространстве взялись за восстановление того, что было потеряно. Она занималась с неграмотными и малограмотными детьми, она же стоит у истоков создания музея своего двоюродного дяди».

На выставке представлены автографы В.А. Пыпиной, известного философа и мыслителя В.С. Соловьева, одного из создателей Пушкинского дома Б.Л. Модзалевского, создателя тайного общества «Земля и воля» Н.А. Серно-Соловьевича, сына Н.Г. Чернышевского Михаила. Страницы дневника, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства, дают понятие о мыслях и настроениях автора периода революции и Гражданской войны, личного восприятия героиней всего происходящего. Посетитель, придя на выставку, увидит «Волшебный фонарь» конца XIX – начала XX века, копии световых картинок, сделанные в мастерской В.А. Пыпиной для демонстрации с помощью этого фонаря. Между прочим, за световые картинки, иллюстрирующие сюжет повести Эрнеста д’Эрвильи «Доисторический мальчик», на выставке «Детский мир» Вера Александровна получила награду – золотую медаль.

Символично, что выставка в Ульяновске открылась в Доме-музее В.И. Ленина. Именно здесь Владимир Ульянов впервые познакомился с романом Н.Г. Чернышевского «Что делать?», ставшим впоследствии его любимым литературным произведением.

Фотография предоставлена Ульяновским отделением РИО

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе — 2022

Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Правительство Тульской области и Тульский государственный университет приглашают иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, а также российских студентов и аспирантов принять участие во II Международной зимней исторической школе — 2022.

 

Международная конференция к 30-летию создания СНГ

Международная конференция к 30-летию создания СНГ

3 декабря 2021 года в РГГУ состоялась международная конференция «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве как ответ на вызовы современному развитию России и других государств-участников СНГ (к 30-летию создания СНГ)». Конференция была организована при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка выставок

Фонд исследования проблем демократии — о нарушениях прав человека на Украине

Фонд исследования проблем демократии рассказал о нарушениях прав человека на Украине

18 января в Доме Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин открыл выставку «Нарушения прав человека на Украине (2017–2020)», подготовленную неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии».

 

Цикл видеоэкскурсий «Накануне Великой Отечественной» доступен на сайте Росархива

Цикл видеоэкскурсий «Накануне Великой Отечественной» доступен на сайте Росархива

30 декабря 2021 года в разделе «Кинозал» на сайте Федерального архивного агентства размещён цикл видеоэкскурсий, созданных по экспозиции историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941».

 

Петровский маршрут по Беломорью от Архангельского краеведческого музея

Петровский маршрут по Беломорью от Архангельского краеведческого музея
Фото: https://kraeved29.ru/

Проект посвящен предстоящему 350-летию со дня рождения Петра I.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.