В РГАСПИ открылась выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917»

В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Личность и деятельность Ленина вызывала и продолжает вызывать научные дискуссии и ожесточенные политические споры.

Для того, чтобы приблизиться к объективному пониманию роли В.И. Ленина в российской и мировой истории, необходимо опереться на архивные документы. Вклад в работу по этому направлению вносит открывшаяся 6 ноября в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории историко-документальная выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917». Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». 10 ноября экспозицию осмотрели руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский.

Экспозицию выставки и специальный показ более 70 подлинников архивных документов из фонда В.И. Ленина гостям представили директор архива Петр Скороспелов и научный руководитель архива Андрей Сорокин.


Особенностью данной экспозиции является показ личности Ленина через призму документов, раскрывающих его взаимоотношения с членами семьи, соратниками и противниками. Эти отношения менялись, но всегда оставались насыщенными, именно в них лидер большевиков ярче всего проявляется и как человек, и как политик.

Жизнь Ленина до 1917 года может быть разделена на три основных этапа. Первый – это становление личности Владимира Ульянова, его детство в яркой, но при этом во многом типичной семье русской интеллигенции. Отец Ленина был одним из тех интеллигентов, кто пошел на чиновничью службу, вдохновленный «великими реформами» 1860-х годов. Семья также жила этими надеждами, и именно разочарование в возможности поступательного развития реформ толкнуло детей Ильи и Марии Ульяновых в революционное движение.

Второй этап биографии Ленина – его формирование как революционера: от участия в студенческих и рабочих кружках и изучения марксизма до фактического создания РСДРП на втором съезде этой партии. Дискуссии Ленина с кругом профессиональных революционеров, как единомышленников, так и оппонентов, его личные отношения с ними представляются наиболее интересными в этот период его деятельности.

Третий этап, включающий в себя события 1905–1907 годов, в которых Ленин фактически не принимал активного участия, длительную эмиграцию, борьбу за воссоздание партийных организаций в период после подавления революции и, наконец, деятельность в течение Первой мировой войны, пожалуй, наиболее драматичен. В этот период Ленин разошелся со многими бывшими соратниками, но при этом смог сохранить большевистскую партию, а также и предложить концепцию будущей борьбы за власть.

Финальная часть экспозиции посвящена возвращению Ленина в Россию после Февральской революции 1917 года, которое до сих пор окутано мифами. Представленные документы и в этом случае позволяют создать основу для объективного восприятия событий, в том числе истории с «пломбированным вагоном», в котором Ленин вернулся в Россию из эмиграции. Завершается выставка документами, посвящёнными выступлению Ленина со знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых была заключена программа большевистской партии, позволившая ей выиграть борьбу за власть в 1917 году. Выставка завершит свою работу 2 декабря 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

17 апреля 2025 года в Концертном зале Алтайского государственного университета состоялось открытие Всероссийского фестиваля историко-документального кино, организованного отделением Российского исторического общества в Алтайском крае.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».