В РГАСПИ открылась выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917»

В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Личность и деятельность Ленина вызывала и продолжает вызывать научные дискуссии и ожесточенные политические споры.

Для того, чтобы приблизиться к объективному пониманию роли В.И. Ленина в российской и мировой истории, необходимо опереться на архивные документы. Вклад в работу по этому направлению вносит открывшаяся 6 ноября в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории историко-документальная выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917». Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». 10 ноября экспозицию осмотрели руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский.

Экспозицию выставки и специальный показ более 70 подлинников архивных документов из фонда В.И. Ленина гостям представили директор архива Петр Скороспелов и научный руководитель архива Андрей Сорокин.


Особенностью данной экспозиции является показ личности Ленина через призму документов, раскрывающих его взаимоотношения с членами семьи, соратниками и противниками. Эти отношения менялись, но всегда оставались насыщенными, именно в них лидер большевиков ярче всего проявляется и как человек, и как политик.

Жизнь Ленина до 1917 года может быть разделена на три основных этапа. Первый – это становление личности Владимира Ульянова, его детство в яркой, но при этом во многом типичной семье русской интеллигенции. Отец Ленина был одним из тех интеллигентов, кто пошел на чиновничью службу, вдохновленный «великими реформами» 1860-х годов. Семья также жила этими надеждами, и именно разочарование в возможности поступательного развития реформ толкнуло детей Ильи и Марии Ульяновых в революционное движение.

Второй этап биографии Ленина – его формирование как революционера: от участия в студенческих и рабочих кружках и изучения марксизма до фактического создания РСДРП на втором съезде этой партии. Дискуссии Ленина с кругом профессиональных революционеров, как единомышленников, так и оппонентов, его личные отношения с ними представляются наиболее интересными в этот период его деятельности.

Третий этап, включающий в себя события 1905–1907 годов, в которых Ленин фактически не принимал активного участия, длительную эмиграцию, борьбу за воссоздание партийных организаций в период после подавления революции и, наконец, деятельность в течение Первой мировой войны, пожалуй, наиболее драматичен. В этот период Ленин разошелся со многими бывшими соратниками, но при этом смог сохранить большевистскую партию, а также и предложить концепцию будущей борьбы за власть.

Финальная часть экспозиции посвящена возвращению Ленина в Россию после Февральской революции 1917 года, которое до сих пор окутано мифами. Представленные документы и в этом случае позволяют создать основу для объективного восприятия событий, в том числе истории с «пломбированным вагоном», в котором Ленин вернулся в Россию из эмиграции. Завершается выставка документами, посвящёнными выступлению Ленина со знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых была заключена программа большевистской партии, позволившая ей выиграть борьбу за власть в 1917 году. Выставка завершит свою работу 2 декабря 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».