В РГАСПИ открылась выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917»

В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Личность и деятельность Ленина вызывала и продолжает вызывать научные дискуссии и ожесточенные политические споры.

Для того, чтобы приблизиться к объективному пониманию роли В.И. Ленина в российской и мировой истории, необходимо опереться на архивные документы. Вклад в работу по этому направлению вносит открывшаяся 6 ноября в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории историко-документальная выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917». Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». 10 ноября экспозицию осмотрели руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский.

Экспозицию выставки и специальный показ более 70 подлинников архивных документов из фонда В.И. Ленина гостям представили директор архива Петр Скороспелов и научный руководитель архива Андрей Сорокин.


Особенностью данной экспозиции является показ личности Ленина через призму документов, раскрывающих его взаимоотношения с членами семьи, соратниками и противниками. Эти отношения менялись, но всегда оставались насыщенными, именно в них лидер большевиков ярче всего проявляется и как человек, и как политик.

Жизнь Ленина до 1917 года может быть разделена на три основных этапа. Первый – это становление личности Владимира Ульянова, его детство в яркой, но при этом во многом типичной семье русской интеллигенции. Отец Ленина был одним из тех интеллигентов, кто пошел на чиновничью службу, вдохновленный «великими реформами» 1860-х годов. Семья также жила этими надеждами, и именно разочарование в возможности поступательного развития реформ толкнуло детей Ильи и Марии Ульяновых в революционное движение.

Второй этап биографии Ленина – его формирование как революционера: от участия в студенческих и рабочих кружках и изучения марксизма до фактического создания РСДРП на втором съезде этой партии. Дискуссии Ленина с кругом профессиональных революционеров, как единомышленников, так и оппонентов, его личные отношения с ними представляются наиболее интересными в этот период его деятельности.

Третий этап, включающий в себя события 1905–1907 годов, в которых Ленин фактически не принимал активного участия, длительную эмиграцию, борьбу за воссоздание партийных организаций в период после подавления революции и, наконец, деятельность в течение Первой мировой войны, пожалуй, наиболее драматичен. В этот период Ленин разошелся со многими бывшими соратниками, но при этом смог сохранить большевистскую партию, а также и предложить концепцию будущей борьбы за власть.

Финальная часть экспозиции посвящена возвращению Ленина в Россию после Февральской революции 1917 года, которое до сих пор окутано мифами. Представленные документы и в этом случае позволяют создать основу для объективного восприятия событий, в том числе истории с «пломбированным вагоном», в котором Ленин вернулся в Россию из эмиграции. Завершается выставка документами, посвящёнными выступлению Ленина со знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых была заключена программа большевистской партии, позволившая ей выиграть борьбу за власть в 1917 году. Выставка завершит свою работу 2 декабря 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.

 

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

С 20 ноября 2024 года по 20 августа 2025 года в Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России». Экспозиция подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».