В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Личность и деятельность Ленина вызывала и продолжает вызывать научные дискуссии и ожесточенные политические споры.
Для того, чтобы приблизиться к объективному пониманию роли В.И. Ленина в российской и мировой истории, необходимо опереться на архивные документы. Вклад в работу по этому направлению вносит открывшаяся 6 ноября в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории историко-документальная выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917». Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». 10 ноября экспозицию осмотрели руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский.
Экспозицию выставки и специальный показ более 70 подлинников архивных документов из фонда В.И. Ленина гостям представили директор архива Петр Скороспелов и научный руководитель архива Андрей Сорокин.
Напомним, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина – одно из приоритетных направлений работы Российского исторического общества и тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» в 2020 году.
Особенностью данной экспозиции является показ личности Ленина через призму документов, раскрывающих его взаимоотношения с членами семьи, соратниками и противниками. Эти отношения менялись, но всегда оставались насыщенными, именно в них лидер большевиков ярче всего проявляется и как человек, и как политик.
Жизнь Ленина до 1917 года может быть разделена на три основных этапа. Первый – это становление личности Владимира Ульянова, его детство в яркой, но при этом во многом типичной семье русской интеллигенции. Отец Ленина был одним из тех интеллигентов, кто пошел на чиновничью службу, вдохновленный «великими реформами» 1860-х годов. Семья также жила этими надеждами, и именно разочарование в возможности поступательного развития реформ толкнуло детей Ильи и Марии Ульяновых в революционное движение.
Второй этап биографии Ленина – его формирование как революционера: от участия в студенческих и рабочих кружках и изучения марксизма до фактического создания РСДРП на втором съезде этой партии. Дискуссии Ленина с кругом профессиональных революционеров, как единомышленников, так и оппонентов, его личные отношения с ними представляются наиболее интересными в этот период его деятельности.
Третий этап, включающий в себя события 1905–1907 годов, в которых Ленин фактически не принимал активного участия, длительную эмиграцию, борьбу за воссоздание партийных организаций в период после подавления революции и, наконец, деятельность в течение Первой мировой войны, пожалуй, наиболее драматичен. В этот период Ленин разошелся со многими бывшими соратниками, но при этом смог сохранить большевистскую партию, а также и предложить концепцию будущей борьбы за власть.
Финальная часть экспозиции посвящена возвращению Ленина в Россию после Февральской революции 1917 года, которое до сих пор окутано мифами. Представленные документы и в этом случае позволяют создать основу для объективного восприятия событий, в том числе истории с «пломбированным вагоном», в котором Ленин вернулся в Россию из эмиграции. Завершается выставка документами, посвящёнными выступлению Ленина со знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых была заключена программа большевистской партии, позволившая ей выиграть борьбу за власть в 1917 году. Выставка завершит свою работу 2 декабря 2020 года.
«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»
Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР