В московском парке Фили проходит выставка, рассказывающая об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении в годы Второй мировой войны. В экспозиции представлены фотографии из личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах. Всю информацию в течение десяти лет собирал Массимо Эккли – автор выставки, филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, г-н Эккли не забыл поразившую его историю и стал заниматься исследованием этой темы. В результате его многолетней работы удалось вернуть имена многим захороненным героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, он выпустил книгу «Советские партизаны в Италии», в которой рассказывается об участии советских граждан в итальянских партизанских бригадах. Собранные им сведения позволяют понять, что в Италии и сейчас помнят о подвигах советских партизан во имя освобождения республики.

Напомним, что 20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой этой малоизвестной странице истории Италии. На церемонии открытия присутствовали Председатель РИО Сергей Нарышкин и Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Экскурсию по экспозиции провел Массимо Эккли.

Итальянское Сопротивление (Resistenza italiana)

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны (Resistenza italiana) представляло собой объединение разрозненных вооруженных групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещённых фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранён от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли Гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами, группа «Справедливость и свобода», ориентирующаяся на Партию действия, бригады Маттеотти под эгидой Социалистической партии и «Фьямме Верди» – отряды католического Сопротивления. Кроме того, на территории Италии действовали партизанские группировки, укомплектованные монархистами, анархистами и антифашистами без выраженных политических симпатий. Среди партизан были и около пяти тысяч бывших советских военнопленных, 429 из них пали смертью храбрых в боях на итальянской земле.

Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление

После того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников в Европе около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАРХИВ ВЫСТАВКИ

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Судостроение в исторической ретроспективе, уроки истории: круглый стол

rgjerhgkhreogh438.jpg

В доме Российского исторического общества 7 февраля прошел круглый стол, посвященный 350-летнему юбилею отечественного государственного судостроения. Основными темами обсуждения стали вопросы популяризации истории отечественного судостроения, а также проблемы сохранения историко-культурного наследия.

 

Конференция «Документальное наследие российской революции»

64583209543798201.jpg

25 апреля в Административном корпусе Российского государственного социального университета, ранее известном как Дом Коминтерна, состоялось торжественное открытие Международной конференции «Документальное наследие российской революции».

 

IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО» в РГАСПИ

/SHAL0761-1.jpg

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) 3–4 апреля проходит IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО».

 

Поддержка выставок

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Выставка «Гатчина. 1917» в залах Арсенального каре Гатчинского дворца

23987698236958623986582351.jpg

В год 100-летия Великой российской революции в выставочных залах Арсенального каре Большого Гатчинского дворца была открыта выставка, посвященная жизни Гатчины в эпоху политических и социальных потрясений.

 

«Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

18526816285681258612856182561251.jpg

24 июня 2018 года в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялось открытие выставки «Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Поддержка археологических исследований

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».