В Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского открылась Международная конференция «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)».

Конференция организована Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Правительством Калужской области, Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества» и направлена на изучение синхронизации исторического процесса в Европе периода Позднего Средневековья и Раннего Нового времени. В работе конференции принимают участие более 150 человек – ведущие историки из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На пяти секциях планируется заслушать 74 доклада, в том числе доклады 14 участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

В своём выступлении Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области, отметил важность международного формата конференции, так как «любой международный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, является приоритетом государственной политики нашей страны». Он также напомнил об инициативе губернатора Калужской области об увековечении памяти стояния на Угре в 1480 году и выразил надежду на то, что это историческое событие «будет включено в летопись российских памятных дат».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, подчеркнул, что проведение «подобных больших научных конференций невозможно без предметной поддержки со стороны руководства региона».

Несмотря на кажущуюся отдалённость выбранного в качестве темы конференции периода – XV–XVII века, – события тех столетий находят отклик в сегодняшней общественной жизни: на протяжении 500 лет происходили напряжённые процессы формирования централизованного русского государства.

«Правителям нужно было выбрать, а лучше и синтезировать различные культурные и государственные проекты», – сказал Константин Могилевский и добавил, что созданное русское централизованное государство представляло собой «синтез идей и традиций, пришедших и с Запада, и с Востока».

«Сегодня для нас одинаково ценна и дорога история становления независимого российского государства и единой российской нации»,

– заключил он.

Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин отметил высокий уровень организации конференции, а также подготовленного к ней одноименного сборника. Во введении к изданию отмечается, что в период середины XV – XVII веков непохожие друг на друга регионы оказались в сопоставимых условиях, столкнулись со схожими вызовами – внешнеполитического характера, «военной революцией» и религиозными конфликтами.

Содержательное введение подготовлено ответственным секретарем отделения Российского исторического общества в Калуге, директором Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского Ириной Берговской, членом-корреспондентом РАН Павлом Уваровым и старшим научным сотрудником ИВИ РАН Владиславом Назаровым.

За четыре дня работы конференции участники обсудят актуальные проблемы исторических исследований по таким направлениям, как «Универсализм и «национализм» государственно-политических процессов: лаборатория государственных форм и политическая карта Большой Европы», «Монарх и «корона», столицы и резиденции, двор и элиты, институты власти и бюрократия», «Инициативы преобразований и «сопротивление материала»: правитель и его окружение, институты и формы представительства, сила традиции» и другие.

В рамках конференции также пройдет научно-методический круглый стол по актуальным вопросам школьного исторического образования.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин


ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «XV научные чтения памяти В.М. Василенко»

21–23 ноября 2017 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась Международная научно-практическая конференции «XV научные чтения памяти В.М. Василенко».

 

«Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта»

DSC_07701756916295619825986129856125.jpg

1-3 октября 2018 г. в Институте российской истории РАН и Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), под эгидой Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная научная конференция на тему: «Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта».

 

Международный научно-практический семинар по Эмиграции 1917-1920-х гг.

aa849f636617c206f7d5ca268a378568128745619254124.jpg

7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».

 

Поддержка выставок

«Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918-1922»

_MG_5960_1.jpg

Выставка с таким названием прошла выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова с 22 марта по 26 мая 2019 года. Проект приурочен к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России.

 

Открытие выставки русских мундиров в Музее военной формы

Открытие выставки русских мундиров в Музее военной формы
Фото с сайта: https://rvio.histrf.ru

30 июля 2021 года в Музее военной формы прошла презентация каталога предметов русской коллекции, хранящейся в Датском военном музее, и открытие выставки «Коллекция русских мундиров периода Первой мировой войны из собрания Датского военного музея в Копенгагене».

 

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.