В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

1 октября в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете стартовала IV Международная историческая школа Российского исторического общества.

Ее участниками стали 150 молодых людей из почти 40 стран мира. Большая часть из них – иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Меньшая – российские студенты и молодые ученые из зарубежных стран, приехавшие в Россию по программе «Новое поколение». Все участники прошли сложный конкурсный отбор – более 4 человек на место. В ближайшие дни их ждет интенсивная образовательная программа.

Она реализуется по пяти тематическим направлениям:

• История российской экономики и промышленности;
• История российской литературы;
• История Древней Руси и Московского царства;
• История Великой Отечественной войны;
• История Российской империи.

Кроме того, в рамках школы объявлен конкурс проектов. Смешанные команды, состоящие из представителей разных стран, в течение нескольких дней будут планировать собственные проекты в соответствии с тематикой своих треков. Победители получат стипендии от фонда «История Отечества».

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Член Совета РИО, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова зачитала участникам Школы приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

«В последние годы проведение Международных исторических школ стало для Российского исторического общества доброй традицией. Она свидетельствует о том, что интерес к истории нашей страны за рубежом не иссякает, а потребность молодых русистов в живом общении со своими российскими коллегами лишь растёт»,

— было отмечено в приветствии.


«Здесь, в Екатеринбурге, собрались более 150 студентов и аспирантов из нескольких десятков стран. Подготовленная для вас программа охватывает не только политические, но и научные, культурные, экономические аспекты истории России, её вклад в развитие соседних государств и всего человечества в целом»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Председатель РИО выразил надежду, что полученные участниками Международной исторической школы знания о прошлом помогут им глубже понять логику текущих событий, сориентироваться в бурных информационных потоках, отличить правду от вымысла.

«Мне кажется глубоко символичным, что эта Школа проходит именно в Екатеринбурге, поскольку этот город, стоящий на стыке Европы и Азии, символизирует судьбу самой России»,

— добавила член Совета РИО Ирина Великанова.

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Приветственные слова участникам Школы также направил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

«Сегодня как никогда важно, чтобы молодые амбициозные учёные, регионоведы, политологи, специалисты по международным отношениям и активисты, занимающиеся сохранением исторической памяти, собрались на этой площадке, обсудили и, главное, получили поддержку своих историко-просветительских проектов. Это играет особенно важную роль в меняющемся современном мире, ведь бережное отношение к прошлому позволяет создать гармоничное будущее»,

— заявил Евгений Примаков.

В своем обращении он выразил убежденность в том, что Международная историческая школа РИО станет важным этапом в осмыслении актуальных проблем современности и откроет новые перспективы в жизни каждого участника, поможет им в установлении профессиональных связей.

В свою очередь, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров направил участникам видеообращение. Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём поручении указал на особую важность проектов, направленных на противодействие фальсификации истории. Так, одним из ключевых направлений деятельности Минобрнауки в рамках Десятилетия науки и технологий стала поддержка молодых учёных.

«Исторические школы доказали свою востребованность, стали мощной объединяющей площадкой, направленной на популяризацию исторического знания среди молодёжи, а также установление и развитие исторической коммуникации между молодыми учеными разных стран и регионов»,

— подчеркнул он.

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Перед участниками Международной исторической школы выступят известные историки, представители академической и вузовской науки.

«Эта программа была бы невозможной без работы наших историков. Уральский федеральный университет по праву гордится своими выпускниками. Благодаря им создаются новые лаборатории, проводятся исследования первого уровня, с 2012 года издаётся журнал по исторической Руси, который стал одним из ведущих журналов в мире»,


— рассказал председатель совета отделения РИО в Свердловской области,
ректор Уральского Федерального университета Виктор Кокшаров.


«На протяжении этих дней с вами будут работать прекрасные историки нашего факультета: Владимир Земцов, Александр Палкин, Сергей Соколов. Все, кто заразят вас интересом к нашему прошлому, настоящему и будущему. Мы также очень рады, что среди лекторов будут представители иностранных государств. Надеемся, что ваше пребывание в школе станет незабываемым»,

— резюмировал он.

В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Школа завершит свою работу 4 октября 2022 года.

Напомним, в сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации „Российское историческое общество“ обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории».


В Екатеринбурге открылась IV Международная историческая школа РИО

Текст: Дарья Денисова

Мы в соцсетях

Вестник №4/2022

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Музее-панораме «Сталинградская битва» начал работу форум региональных отделений РИО

В Музее-панораме «Сталинградская битва» начал работу форум региональных отделений РИО
Фото с сайта: https://stalingrad-battle.ru

1 февраля 2023 года, в канун 80-летнего юбилея Победы в битве на Волге, в музее-панораме «Сталинградская битва» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» состоялся форум региональных отделений РИО «Сохранение исторической памяти в условиях современных вызовов».

 

В РГГУ начала работу двухдневная конференция «Регионоведение России»

В РГГУ начала работу двухдневная конференция «Регионоведение России»

13 декабря 2022 года в Российском государственном гуманитарном университете стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Регионоведение России», приуроченная к Году культурного наследия народов России.

 

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Открылась историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»

Открылась историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»

3 февраля 2023 года Межмузейная историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда к 80 летию открытия легендарной Дороги Победы» начала работу в выставочном центре музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

 

Круглый стол и выставка к 100-летию со дня рождения академика Н.Г. Басова

20 января 2023 года в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области физики, совмещённый с заседанием Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова — лауреата Нобелевской премии и одного из создателей лазера.

 

В Омске открылась выставка «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков»

В Омске открылась выставка «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков»

9 декабря 2022 года в Историческом парке «Россия — моя история. Омская область» состоялась торжественная презентация мультимедийной выставки «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

Состоялся телемост «Южный Урал – нижняя Волга: человек и природа в древности»

Состоялся телемост «Южный Урал – нижняя Волга: человек и природа в древности»

При поддержке фонда «История Отечества» состоялся двухдневный телемост «Южный Урал – Нижняя Волга: человек и природа в древности». Участие в организации проекта также приняли Полевской археологический отряд и Администрация Абзелиловского района.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».