2387582378572387572395723757235.jpg

Научная конференция, посвящённая истории двухсторонних отношений наших стран, а также презентация документального сборника, который объединил материалы Женевской конференции 1954 года и другие документы, проливающие свет на вопрос урегулирования Индокитайского вооружённого конфликта, собрали ведущих экспертов из России и Вьетнама, учёных, представителей музеев и архивов, историков, политологов, дипломатов.

Кроме того, состоялось открытие новой историко-документальной выставки «Революция 1917 года в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х годов», на которой посетителям представили редкие архивные документы, фотографии и целый ряд уникальных экспонатов.

Тема обретения независимости Вьетнамом и роли Советского Союза в этом процессе стали главными направлениями научной дискуссии. Открывая конференцию, руководитель Росархива Андрей Артизов отметил, что «вьетнамским революционерам удалось создать единый общенациональный фронт освободительной борьбы, в который были вовлечены и представители имущих классов, прежней аристократии». По его словам, во Вьетнаме не проводились ни тотальный террор против бывших "эксплуататоров", ни масштабные гонения на религию. И главное достижение вьетнамцев состоит в том, что после революции им удалось сохранить историческую преемственность и государственно-культурные традиции.

Несмотря на это, путь к независимости Вьетнама был долог и тернист. Во второй половине XIX века страна попадает в колониальную зависимость от Франции и окончательно избавляется от  неё лишь в 1954 году – после Женевской конференции. Материалы этой встречи впервые были собраны вместе архивистами из России и Вьетнама и составили уникальный сборник "Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.", который официально презентовали в Доме Российского исторического общества.

«Для этой работы нами было представлено 84 документа, 475 листов. До этого значительная часть из них была не знакома исследователям и читающей публике, хотя на самом деле сборник по Женевской конференции существовал в недрах Министерства иностранных дел. Он был подготовлен для служебного пользования и содержал все необходимые документы, которые помогли бы специалистам-дипломатам ориентироваться в этой сложнейшей проблеме»,

— отметила директор историко-культурного департамента МИД России Надежда Баринова.

В работе над сборником принимали участие специалисты Российского государственного архива социально-политической истории, историко-документального департамента МИД России, Российского государственного архива новейшей истории, представители Российской академии наук, а также архива Канцелярии ЦК Компартии Вьетнама и архива Министерства иностранных дел Вьетнама. Специально для этого сборника с вьетнамского языка на русский были переведены свыше двух десятков документов.

«Выставка архивных документов, научная конференция и презентация этого сборника являются красноречивым доказательством активности и эффективности двухсторонних отношений и подчеркивают важность нашего сотрудничества в области предоставления ознакомления с ценными историческими источниками»,

— заявил в ходе презентации документального сборника генеральный директор Государственного департамента архивов и делопроизводства Вьетнама Данг Тхань Тунг.

Сборник "Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г." был издан при поддержке фонда «История Отечества». Исполнительный директор фонда Константин Могилевский напомнил, что в ходе одного из последних визитов Сергея Нарышкина во Вьетнам между Российским историческим обществом и Вьетнамским историческим обществом было заключено соглашение о сотрудничестве, которое в дальнейшем будет только расширяться. По его словам, разговор об истории нужно вести без отрыва от первоисточников, именно поэтому издание подобного сборника столь важно.

«Я напомню, что в составе антигитлеровской коалиции из 56 стран 33 были колониальными или полуколониальными державами. Они ожидали, что результатом победы над нацизмом будет более справедливая форма мироустройства, но не все с этим торопились. Женевская конференция – это как раз результат победы антиколониальных сил, а то, что произошло позже, – результат того, что не все страны согласились до конца с самим подходом выработки солидарных решений»,

— заявил Константин Могилевский.

Парадокс заключается в том, что принятие решений по Вьетнаму в середине XX века тормозилось не Францией, чьи интересы они затрагивали напрямую, а Соединенными Штатами, которые в итоге так и не подписали Женевские соглашения. По словам сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Чубарьяна, этот сборник – своевременный и актуальный, учитывая обостряющуюся обстановку на мировой политической арене. Издание документов Женевской конференции -  лучшее напоминание о непреходящей роли дипломатии в решении сложных военных и политических конфликтов.

«Требуются новые подходы, по всему миру сейчас заняты поиском иных решений. Президент Российской академии наук поставил как одну из задач в гуманитарной сфере участие наших институтов в разработке проблематики термина «научная дипломатия». Такой сборник, сотрудничество архивистов, ученых – это один из примеров того, что может сделать в современных условиях «научная дипломатия», а попросту говоря, наши гражданские общества во всех странах, чтобы помочь политикам найти приемлемые решения»,

— сказал Александр Чубарьян, напомнив, что как раз в эти дни во Вьетнаме проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на который съехались главы ведущих мировых держав.

Программу двухдневного научного российско-вьетнамского форума завершила выставка, рассказывающая об истории борьбы Вьетнама за независимость и о той роли, которую сыграл в этом процессе Советский Союз. В экспозиции собраны архивные документы и фотографии ведущих деятелей вьетнамского национально-освободительного движения, среди которых – редкие снимки первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, а также фотографии бойцов Народной Армии Вьетнама, присланные Хо Ши Мином лично Сталину. В числе самых интересных экспонатов также нагрудные значки, медали, коммунистические знамена и обломки сбитых над Вьетнамом американских самолетов, из которых вьетнамские умельцы делали фигурки и сувениры. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».