ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Доме РИО обсудили подготовку к 300-летию Кузбасса

Создание новых туристических центров, проведение международных научных форумов и открытие экспозиций – в стенах Российского исторического общества обсудили подготовку к празднованию 300-летия Кузбасса. Регион отметит его уже в июле следующего года.

Указ о праздновании юбилея ранее подписал президент страны. О значении этой даты и конкретных проектах говорили политики, историки, архивисты как федерального, так и регионального уровня. Участие в круглом столе принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

«Развитие Кузбасса как промышленного и горнозаводского центра России стало прямым следствием масштабных петровских преобразований. В поисках новых ресурсов для нужд отечественной промышленности Петр снарядил в Западную Сибирь несколько исследовательских экспедиций. Одну из них возглавил Михайло Волков. Выбранная юбилейная дата – 6 июля 2021 года – отсылает нас к его открытию колоссальных залежей каменного угля в Кузбасском и Томском уездах. Уже к середине XVIII века усилиями крупнейшего промышленника того времени – Акинфия Демидова – Кузбасс приобрёл статус важного центра угледобычи. Спустя ещё сто лет Транссиб, строительство которого началось по инициативе Александра III, окончательно включил Западную Сибирь в экономическое пространство страны. Вплоть до начала Первой мировой войны горнодобывающая промышленность Кузбасса развивалась опережающими темпами, приобретя известность не только в России, но и в мире»,

– сказал в ходе круглого стола
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Кузбасс – один из важнейших локомотивов экономики страны, регион с богатейшим историческим и культурным наследием. Освоение в XVII столетии, промышленный рывок в веке XIX, формированная индустриализация в советские годы и, конечно, неоценимая роль региона, ставшего после оккупации Украины в годы Великой Отечественной безальтернативным источником угля для советской промышленности. Как говорили собравшиеся, юбилей – это уникальная возможность обратить внимание на отдельные главы истории региона и сделать их общеизвестными.

В регионе подготовка к юбилею уже фактически вышла на финишную прямую. Один из самых амбициозных проектов – создание исторического парка на берегу реки Томь. Музей угля, Музей горнодобывающей техники, новая смотровая площадка, пешеходные зоны, а также реконструкция канатной дороги через реку, которая раньше использовалась для транспортировки угля, – всё это часть нового туристического кластера.
На фото: Сергей Цивилёв

«Мы хотим восстановить канатную дорогу только уже не для груза, а для людей, чтобы человек, который приехал в музей Красная Горка, посмотрел Музей угля, потом переместился по канатной дороге на другую сторону и там в промышленной зоне смог увидеть, как работают предприятия – Коксохим, как работает теплоэлектростанция на угле»,

– поделился планами губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Отсчет истории Кузбасса принято вести именно с открытия угольных месторождений. Однако вместе с тем ровно в это же время экспедиция Даниэля Мессершмидта, одного из ближайших сподвижников Петра I, открывает здесь петроглифы. Знаменитая «Томская писаница» была обнаружена Мессершмидтом во время его путешествия из Томска в Кузнецк. Эхо этой научной сенсации раздаётся до сих пор.

«В этом заложена глубокая символика: это не только экономическое освоение малоизвестных территорий, это и культурное освоение, это открытие культурных богатств для российской и мировой науки. Перед нами сейчас стоит задача нового осмысления истории регионов в России, новое осмысление их индивидуальности и их места в общей русской истории. То, что делается сейчас в связи с подготовкой 300-летия Кузбасса, показывает, как это должно делаться – широко, с привлечением учёных, с глубоким исследованием тех материалов, которые раскрывают своеобразие региональной истории. Современный мир нивелирует индивидуальные различия, нивелирует собственное историческое лицо для отдельных территорий. Для понимания сложности российской истории очень важно осознание связности»,

– отметил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН,
член президиума РИО Николай Макаров.


На фото: Николай Макаров

Изучение уникального археологического наследия Кузбасса – одно из главных направлений работы отделения Российского исторического общества в регионе. Оно было образовано буквально в прошлом году, но уже активно включилось в подготовку проектов, связанных с изучением и, главным образом, привлечением интереса к истории Кемеровской области.

«Мы помним о славной древней истории нашего края, в частности, археологи проводят большую работу по вовлечению молодёжи в совместные исследования. У нас был большой проект археологической летней школы. И отельный акцент я бы хотела сделать на запланированной на август 2021-го Международной научной конференции, посвящённой 300-летию научного открытия выдающегося памятника наскального искусства Кузбасса – «Томской писаницы»,

– рассказала председатель Совета отделения РИО в Кемерове,
директор Института истории и международных отношений
Кемеровского государственного университета Ольга Советова.


На фото: Ольга Советова

Ожидается, что участие в этой конференции примут несколько сот учёных из ведущих научных институтов нашей страны, а также крупные зарубежные специалисты.

Большой выставочный проект к 300-летию Кузбасса подготовили архивисты Кемеровской области. Что примечательно, он заработал уже в преддверии юбилея. Речь идет о целом цикле выставок «Кузбасс – России кладовая», первая из которых открылась ещё в прошлом году и была посвящена истории золотопромышленности Кузбасса. В общей сложности специалисты отобрали несколько сот уникальных документов из шести ведущих архивов страны: Государственных архивов Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского и Красноярского края, Российского государственного исторического архива. А также материалы и экспонаты из краеведческих музеев.

«Готовясь к выставке, мы понимали, что документы, иллюстрирующие ключевые векторы в истории Кузбасса сосредоточены не только в федеральных, но и региональных архивах. Только в фондах Госархива Кузбасса рукописных карт, подобных планов приисков хранится более 1500 дел»,

- рассказала директор
Государственного архива Кузбасса Людмила Сапурина.

Кстати, архивная служба региона – одна из самых молодых, она была образована в 1943 году почти одновременно с созданием самой Кемеровской области. На сегодняшний день здесь сосредоточено порядка 3 миллионов единиц хранения за период со второй половины XVIII века до наших дней, рассказал в ходе заседания глава Федеральной архивной службы, член Президиума РИО Андрей Артизов.

«Важно, что в программу празднования 300-летия Кузбасса включено проектирование и строительство нового здания Госархива города Кемерово. Это назревшая мера, на сегодняшний день загруженность архивов близка к предельной»,

– подчеркнул Андрей Артизов.


На фото: Андрей Артизов

Председатель Правления Российского исторического общества в свою очередь напомнил, что уже 1 декабря стартует новый конкурс фонда «История Отечества». По его словам, многие региональные темы достойны освещения на федеральном уровне.

«Может быть, в качестве одного из приоритетных проектов, если вы поддержите, члены Совета фонда поддержат, мы могли бы обозначить 300-летие Кузбасса для того, чтобы организации не только кемеровские, но и со всей России имели бы такой ориентир»,

– сказал Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Все предложения, которые обсуждались в ходе круглого стола, будут переданы в федеральный оргкомитет празднования 300-летия Кемеровской области.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Развитие Кузбасса стало прямым следствием петровских преобразований»

Росархив опубликовал новые документы, посвящённые Нюрнбергскому процессу

Архивный ар-деко. Почему Государственный архив РФ не памятник истории и культуры?

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

Научная конференция «Россиеведение и белорусоведение в XXI веке

329785692836985692386598236253235-9.jpg

11-12 октября 2018 года в Смоленском государственном университете прошла международная научная конференция «Россиеведение и белорусоведение в XXI веке: традиционные и новые тенденции в научных исследованиях».

 

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

Поддержка выставок

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Россия исторически является одной из немногих стран мира, которые обладают необходимой научной и материально-технической базой, позволяющей успешно бороться с самыми опасными заболеваниями современности.

 

Выставочный проект «Российская стереофотография в преддверии 1917 года»

23978568923658962389656239569826352.jpg

Выставка рассказывает об истории дореволюционной России через историю малоизученных коллекций российской стереоскопической фотографии и представляет стереоскопические фотографии, сделанные российскими фотографами в конце ХIХ – начале ХХ века.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Поддержка археологических исследований

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».