В Доме РИО состоялась презентация книги «Линии роста»

28 июля 2022 года в Доме Российского исторического общества прошла презентация книги «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России. XVI–XVIII вв.».

Издание подготовлено Российским историческим обществом, Институтом археологии Российской академии наук, Федеральным архивным агентством РФ, Институтом археологии им. А.А. Халикова Академии наук Республики Татарстан при поддержке фонда «История Отечества».

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии Российского исторического общества подготовить и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов.


В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). Одним из итогов этого крупномасштабного проекта стало издание альбома «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором собраны материалы о современном состоянии объектов культурного наследия 19 субъектов Российской Федерации, связанных с историей «засечных черт» и оборонительных линий.

«Эксперты РИО во взаимодействии с Министерством культуры России и региональными органами охраны памятников проанализировали ситуацию в Белгородской, Курской, Липецкой и Воронежской областях. Затем таким анализом были охвачены ещё 15 субъектов Российской Федерации, на территории которых также сохранились объекты, связанные с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Принимая решение о расширении географии этого проекта, мы руководствовались тем, что так называемые “засечные черты” представляют собой единую систему фортификационных сооружений, которая опоясывала всё пограничье, поэтому их эффективное изучение должно осуществляться лишь комплексно»,

— рассказал Председатель РИО Сергей Нарышкин.


Сергей Нарышкин отметил, что на протяжении нескольких веков возведение пограничных валов, засек, крепостей способствовало укреплению суверенитета нашей страны:


«По мере продвижения цивилизационного фронтира на юг и на восток бывшие “города на черте”, как их называли, постепенно обрели новое значение, стали очагами торговли, культуры и ремёсел. Именно таким путём в своё время развивались Тула и Белгород, Орёл и Воронеж, Оренбург и Челябинск. Дошедшие до нас памятники фортификации русского пограничья — это следы долгого исторического пути, свидетельства невероятного упорства наших предков, сумевших построить самое большое в мире государство. Разговор о них имеет огромное общественное значение и совершенно уместен в Год культурного наследия народов России».


Председатель РИО рассказал, что в книге «Линии роста» собраны сведения о более чем 100 объектах, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Книга охватывает три века истории отечественной фортификации — от укреплений эпохи Ивана Грозного до артиллерийских фортов екатерининского времени.


Сергей Нарышкин добавил, что в скором времени планируется начать работу над вторым томом альбома «Линии роста».


«В него войдут столь же подробные сведения о памятниках культурного наследия, связанных с оборонительными линиями Сибири. Кроме того, считаю целесообразным взяться за изучение объектов, связанных с “засечными чертами” на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, а также на освобождённых территориях Украины. Эти археологические памятники, в первую очередь относящиеся к Изюмской черте, служат наглядным подтверждением того, что освоение Слобожанщины началось с городов-крепостей в Диком поле, которые возводились и русскими, и малороссами для защиты их общего Отечества — нашей России»,

пояснил он.


Как заявил Председатель РИО, объекты, относящиеся к «засечным чертам», в будущем должны быть включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


«Альбом “Линии роста” призван стать своего рода “дорожной картой” для последующего развития мемориальной инфраструктуры, популяризации объектов, связанных с оборонительными линиями, их использования в целях развития внутреннего туризма. Одно из поступивших предложений на этот счёт состоит в том, чтобы отметить наиболее значимые объекты, связанные с “засечными чертами”, при помощи специально разработанных для этого памятных знаков. Каждый такой знак может быть снабжён QR-кодом, чтобы туристы и местные жители имели возможность узнать, что это за объект и с какой целью он был построен»,

— сказал Сергей Нарышкин.


«До конца года Российским историческим обществом будет объявлен конкурс на разработку макета типового памятного знака, а после его завершения совместно с Министерством культуры России и органами власти субъектов Российской Федерации определим пилотный регион для установки первых знаков»,


— добавил он.


На фото: Сергей Нарышкин

Вице-президент РАН, директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Николай Макаров отметил, что книга «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России. XVI–XVIII вв.» — «это первый опыт общего взгляда на историю оборонительных линий и их роль в истории нашей страны, в истории расширения России на юг и восток».


На фото: Николай Макаров

В книге приведены различные схемы и иллюстрации «засечных черт», что делает это издание понятным и интересным для читателей.

«Памятники “засечной черты” — выразительные памятники. Это памятники военной истории, это крепости, оборонительные линии. По ним есть замечательные архивные материалы, но они сложны для изучения, поскольку раскопки дают довольно мало находок, их трудно датировать, не так легко подступиться к их археологическому изучению… Современные средства визуализации помогают увидеть эти памятники как целостные объекты, документировать детали оборонительных сооружений, они становятся гораздо интереснее»,

— сказал Николай Макаров.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о перспективах развития проекта, посвящённого «засечным чертам». Среди будущих задач — создание онлайн-карты, на которой будут показаны исторические памятники; проведение цикла просветительских мероприятий в 19 регионах, сохранивших это наследие; проведение конкурса на разработку типового макета памятного знака с «привязкой» к объекту на онлайн-карте; подготовка второго тома «Линий роста».

В мероприятии также приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, первый заместитель губернатора Белгородской области – министр цифрового развития области Евгений Мирошников, руководитель общественной организации «Историческое общество “Ратник”» Владимир Жигалов, начальник Института археологии им. А.Х. Халикова Академия наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков, президент научной общественной организации «Археолог» Александр Бессуднов и другие.


На фото: Сергей Нарышкин, Михаил Швыдкой, Константин Могилевский

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта

В Пензе прошли Всероссийские краеведческие чтения к 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта

27-28 мая 2022 г. в Пензе, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, состоялись Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С.О.Шмидта на тему «Теория и практика изучения истории городских и сельских населенных пунктов».

 

Поддержка выставок

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

В Сербии открылась выставка «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху»

29 июня 2022 г. в городе Сремски-Карловцы (Сербия) состоялось открытие планшетной выставки «Русско-сербские отношения в Петровскую эпоху».

 

Выставка «Забвению не подлежит» открылась в Восточном Сараево

27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Поддержка археологических исследований

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Новосибирске стартовала молодёжная полевая археологическая школа

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) при поддержке фонда «История Отечества» начала работу молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.