В свет выходит трехтомная монография, посвященная истории Севастополя. Об уникальном научном труде рассказал один из его авторов - член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
Основатель Севастополя - Григорий Потемкин
Юрий Александрович! Завершена работа над монографией по истории Севастополя. По сути, она приурочена к годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав России. На ваш взгляд, в чем историческая ценность данного издания?
Да, трехтомная монография была приурочена к седьмой годовщине «Русской весны» и выйдет как раз к этой дате. Впервые мы представили общественности фундаментальный достоверный труд по истории Севастополя - города, который давно заслуживал полномасштабного исторического исследования.
Два года назад Институт российской истории РАН выпустил серьезный труд по истории Крыма, где, конечно же, были страницы, посвященные городу-герою. Но, подумав с коллегами, мы решили, что история Севастополя достойна отдельного издания. И наша цель состояла в том, чтобы воссоздать ее с древнейших времен до наших дней. Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края. Во втором томе предметно исследован период Российской империи, начиная с основания города и до революции. И, наконец, третий том посвящен советскому и постсоветскому времени, в том числе в нем осмыслены процессы, связанные с возвращением Севастополя в состав России. Безусловно, такой работе трудно найти аналог.
Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края
Фото: Юрий Югансон
Есть ли среди авторов профессиональные историки из Севастополя?
Хочу подчеркнуть, что именно профессиональные историки Севастополя были инициаторами проекта. Возглавила эту группу Екатерина Борисовна Алтабаева - член Совета Федерации, политический деятель, профессиональный историк и педагог. Она сумела создать команду единомышленников из числа краеведов и историков, которые и стали авторами монографии. Опорным центром послужил Севастопольский филиал МГУ, основанный по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Наш институт, если так можно сказать, взял шефство над изданием, мы помогли авторам с исторической методологией, взяли на себя редактирование текста. Мои заместители по науке Сергей Журавлев и Виктор Захаров сумели создать из отдельных очерков цельное историческое полотно.
Если говорить о структуре научной монографии, в чем ее новизна, в чем традиционность? Какое место в ней занимают вопросы экономической истории Севастополя?
Структура, с одной стороны, традиционна и построена по хронологическому принципу. Но творческая проблема состояла в том, чтобы не ограничиваться только периодом с момента основания города после вхождения Крыма в состав России в конце XVIII в. Необходим был полномасштабный исторический очерк истории края, связанного Севастополем, как авторы его назвали - региона юго-западного Крыма. Это, прежде всего античный Херсонес, затем эпохи Византийской, Османской империй. Таким образом, первый том включает историю региона, начиная с каменного века и до основания Севастополя. Второй том, как я уже упоминал, - период Российской империи до революции 1917 года. Третий - столетие от революции до воссоединения Крыма с Россией. Конечно, «ударные», так сказать, главы, очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны, т.е. первой и второй обороне Севастополя.
«Ударными» в монографии стали очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны
Перед работой над трехтомником вы говорили, что большой упор будет делаться на архивные источники. Насколько удалось справиться с этой задачей, может быть, какие-то документы будут опубликованы впервые?
Основной массив документов известен. Я говорю о политической и военной истории: период противоборства с Османской империей, вхождения в состав России, становление Севастополя как главной военно-морской базы на Черном море, героическая защита города в годы Крымской войны. Но гораздо меньше известны сюжеты, связанные с вопросами развития самого города: как формировалось население и шла городская застройка, какие события происходили в культурной жизни, как работали наиболее востребованные отрасли экономики… Благодаря изысканиям севастопольских коллег, мы восполнили этот пробел. Сохранилось множество архивных документов, которые и легли в основу трехтомника. Хочу подчеркнуть, что от историков потребовалась серьезная работа с архивными источниками, ведь просто оцифровать документы, разместить их в сети вовсе не значит, что не требуются усилия и знания профессиональных ученых… В том-то и дело, что документы надо осмыслить, сопоставить, критически рассмотреть, проанализировать и только после этого браться за написание текста – в чем и заключается ремесло историка.
В 2016 году в Севастополе вы выступали на научной конференции, посвященной деятельности Григория Потемкина - основателя Севастополя. Вы говорили, что «ему удалось привести Тавриду в единое российское государственное пространство». И позже вы сказали, что одобряете идею открытия памятника Потемкину в Севастополе… Какое место фигура Потемкина занимает в данной монографии?
Памятник Потемкину должен занять почетное место на набережной в Севастополе. Григорий Потемкин – человек, который создал Севастополь. Это была его идея и практическая реализация, он пригласил в будущую цитадель российского флота императрицу Екатерину II, показал ей бухту, в которой может разместиться наша военно-морская база. Все то, что я говорил о нем в 2016 году, могу повторить и сегодня. Я считаю, что фигура Потемкина крайне важна для понимания российской истории. Он заслуживает нашей благодарной памяти. Разумеется, в книге мы часто обращаемся к личности этого государственного деятеля.
Перед Российским историческим сообществом стоит важная задача – не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны. Как рассматривается в монографии военный период в истории Севастополя?
Это центральная глава всего третьего тома. События второй севастопольской обороны — часть нашей общей истории, важнейший структурный элемент национальной исторической памяти. Недаром за Севастополем утвердилось почетное название «патриотической столицы России». 250 дней героической обороны, наши потери и жертвы – все это легло на алтарь грядущей Победы. Мы победили благодаря героизму защитников города, которые умирали на его бастионах – это бесспорный исторический факт.
Какое место в монографии занимает осмысление периода нахождения Севастополя в составе Украины?
Этой теме посвящена отдельная большая глава третьего тома издания. Она охватывает период истории Севастополя с 1991 по 2014 годы. Конечно, мы понимали, что нам потребуется особо внимательное отношение, поскольку недавние события носят «горячий» характер, еще не остыли эмоции их активных участников. Редакторы, считаю, плодотворно поработали и подготовили по-настоящему научные тексты, куда вошел анализ российских и международных событий того времени. Только на этом фоне можно понять и политику «этнического национализма» Украины, и соответственно, ситуацию, в которой оказались граждане полуострова, военные Черноморского флота. Это непростой период нашей истории. О нем в монографии написано интересно и правдиво.
Общий вид на Балаклавскую бухту 1830 год
Ваши коллеги-историки уже сообщили, что монография «даст богатый материал для новых научных дискуссий». На ваш взгляд, какие главы станут предметом для научных споров и грядущих научных конференций, посвященных истории Севастополя?
Надеюсь, что все разделы станут предметом внимательного чтения и обсуждения… И дело здесь даже не в некой политической значимости отдельных исторических очерков нашей книги.
Конечно, мы с вами понимаем, что период «Крымской весны» вызовет особый интерес не только у наших читателей, но и людей из других государств, с которыми тема Крыма находится постоянно в повестке отношений. Тем не менее, убежден, что все разделы этого труда, поскольку они являются результатом тщательно проведенных исследований, в научном плане вызовут интерес общества. Конечно же, история Севастополя на этом не заканчивается. В любой науке, в том числе и исторической, нельзя поставить точку… История неисчерпаема, и в ней хватит поля деятельности для будущих поколений. Поэтому у хорошей исследовательской книги есть эффект будущего: она не столько закрывает тему, сколько открывает новые направления изучения. Думаю, монография по истории Севастополя станет стимулом для новых исследователей пойти в архивы, проводить раскопки и т.д., чтобы раскрывать новые страницы истории города.
Говоря об общественно-политическом значении монографии, насколько она будет полезна учителям в курсе преподавания предмета «Севастополеведение»?
Она может стать хорошей опорной базой и для школьных преподавателей, и для всех, кто не равнодушен к истории Севастополя. Этой возможностью, уверен, воспользуются и профессионалы, и любители истории.
Какую поддержку коллективу авторов оказывало правительство Севастополя?
Мы всегда чувствовали эту поддержку. Публикуемое в книге обращение губернатора Севастополя М.В. Развожаева к читателям книги, наряду с приветствиями Президента РФ В.В. Путина и председателя РИО С.Е. Нарышкина, свидетельствует о том, что государственная власть заинтересованно отнеслась к проекту, который стал результатом объединения усилий десятков ученых.
Выход книги для автора – как рождение ребенка, поэтому хочется пожелать ей счастливой судьбы.
Виктор Вронский
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР