Скульптура Григория Потемкина должна занять достойное место на набережной Севастополя
Юрий Петров. Фото: Институт российской истории РАН

В свет выходит трехтомная монография, посвященная истории Севастополя. Об уникальном научном труде рассказал один из его авторов - член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Основатель Севастополя - Григорий Потемкин
Основатель Севастополя - Григорий Потемкин

Юрий Александрович! Завершена работа над монографией по истории Севастополя. По сути, она приурочена к годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав России. На ваш взгляд, в чем историческая ценность данного издания?

Да, трехтомная монография была приурочена к седьмой годовщине «Русской весны» и выйдет как раз к этой дате. Впервые мы представили общественности фундаментальный достоверный труд по истории Севастополя - города, который давно заслуживал полномасштабного исторического исследования.

Два года назад Институт российской истории РАН выпустил серьезный труд по истории Крыма, где, конечно же, были страницы, посвященные городу-герою. Но, подумав с коллегами, мы решили, что история Севастополя достойна отдельного издания. И наша цель состояла в том, чтобы воссоздать ее с древнейших времен до наших дней. Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края. Во втором томе предметно исследован период Российской империи, начиная с основания города и до революции. И, наконец, третий том посвящен советскому и постсоветскому времени, в том числе в нем осмыслены процессы, связанные с возвращением Севастополя в состав России. Безусловно, такой работе трудно найти аналог.

Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края
Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края
Фото: Юрий Югансон

Есть ли среди авторов профессиональные историки из Севастополя?

Хочу подчеркнуть, что именно профессиональные историки Севастополя были инициаторами проекта. Возглавила эту группу Екатерина Борисовна Алтабаева - член Совета Федерации, политический деятель, профессиональный историк и педагог. Она сумела создать команду единомышленников из числа краеведов и историков, которые и стали авторами монографии. Опорным центром послужил Севастопольский филиал МГУ, основанный по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Наш институт, если так можно сказать, взял шефство над изданием, мы помогли авторам с исторической методологией, взяли на себя редактирование текста. Мои заместители по науке Сергей Журавлев и Виктор Захаров сумели создать из отдельных очерков цельное историческое полотно.

Если говорить о структуре научной монографии, в чем ее новизна, в чем традиционность? Какое место в ней занимают вопросы экономической истории Севастополя?

Структура, с одной стороны, традиционна и построена по хронологическому принципу. Но творческая проблема состояла в том, чтобы не ограничиваться только периодом с момента основания города после вхождения Крыма в состав России в конце XVIII в. Необходим был полномасштабный исторический очерк истории края, связанного Севастополем, как авторы его назвали - региона юго-западного Крыма. Это, прежде всего античный Херсонес, затем эпохи Византийской, Османской империй. Таким образом, первый том включает историю региона, начиная с каменного века и до основания Севастополя. Второй том, как я уже упоминал, - период Российской империи до революции 1917 года. Третий - столетие от революции до воссоединения Крыма с Россией. Конечно, «ударные», так сказать, главы, очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны, т.е. первой и второй обороне Севастополя.

«Ударными» в монографии стали очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны
«Ударными» в монографии стали очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны

Перед работой над трехтомником вы говорили, что большой упор будет делаться на архивные источники. Насколько удалось справиться с этой задачей, может быть, какие-то документы будут опубликованы впервые?

Основной массив документов известен. Я говорю о политической и военной истории: период противоборства с Османской империей, вхождения в состав России, становление Севастополя как главной военно-морской базы на Черном море, героическая защита города в годы Крымской войны. Но гораздо меньше известны сюжеты, связанные с вопросами развития самого города: как формировалось население и шла городская застройка, какие события происходили в культурной жизни, как работали наиболее востребованные отрасли экономики… Благодаря изысканиям севастопольских коллег, мы восполнили этот пробел. Сохранилось множество архивных документов, которые и легли в основу трехтомника. Хочу подчеркнуть, что от историков потребовалась серьезная работа с архивными источниками, ведь просто оцифровать документы, разместить их в сети вовсе не значит, что не требуются усилия и знания профессиональных ученых… В том-то и дело, что документы надо осмыслить, сопоставить, критически рассмотреть, проанализировать и только после этого браться за написание текста – в чем и заключается ремесло историка.

В 2016 году в Севастополе вы выступали на научной конференции, посвященной деятельности Григория Потемкина - основателя Севастополя. Вы говорили, что «ему удалось привести Тавриду в единое российское государственное пространство». И позже вы сказали, что одобряете идею открытия памятника Потемкину в Севастополе… Какое место фигура Потемкина занимает в данной монографии?

Памятник Потемкину должен занять почетное место на набережной в Севастополе. Григорий Потемкин – человек, который создал Севастополь. Это была его идея и практическая реализация, он пригласил в будущую цитадель российского флота императрицу Екатерину II, показал ей бухту, в которой может разместиться наша военно-морская база. Все то, что я говорил о нем в 2016 году, могу повторить и сегодня. Я считаю, что фигура Потемкина крайне важна для понимания российской истории. Он заслуживает нашей благодарной памяти. Разумеется, в книге мы часто обращаемся к личности этого государственного деятеля.

Перед Российским историческим сообществом стоит важная задача – не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны. Как рассматривается в монографии военный период в истории Севастополя?

Это центральная глава всего третьего тома. События второй севастопольской обороны — часть нашей общей истории, важнейший структурный элемент национальной исторической памяти. Недаром за Севастополем утвердилось почетное название «патриотической столицы России». 250 дней героической обороны, наши потери и жертвы – все это легло на алтарь грядущей Победы. Мы победили благодаря героизму защитников города, которые умирали на его бастионах – это бесспорный исторический факт.

Какое место в монографии занимает осмысление периода нахождения Севастополя в составе Украины?

Этой теме посвящена отдельная большая глава третьего тома издания. Она охватывает период истории Севастополя с 1991 по 2014 годы. Конечно, мы понимали, что нам потребуется особо внимательное отношение, поскольку недавние события носят «горячий» характер, еще не остыли эмоции их активных участников. Редакторы, считаю, плодотворно поработали и подготовили по-настоящему научные тексты, куда вошел анализ российских и международных событий того времени. Только на этом фоне можно понять и политику «этнического национализма» Украины, и соответственно, ситуацию, в которой оказались граждане полуострова, военные Черноморского флота. Это непростой период нашей истории. О нем в монографии написано интересно и правдиво.

Общий вид на Балаклавскую бухту 1830 год
Общий вид на Балаклавскую бухту 1830 год

Ваши коллеги-историки уже сообщили, что монография «даст богатый материал для новых научных дискуссий». На ваш взгляд, какие главы станут предметом для научных споров и грядущих научных конференций, посвященных истории Севастополя?

Надеюсь, что все разделы станут предметом внимательного чтения и обсуждения… И дело здесь даже не в некой политической значимости отдельных исторических очерков нашей книги.

Конечно, мы с вами понимаем, что период «Крымской весны» вызовет особый интерес не только у наших читателей, но и людей из других государств, с которыми тема Крыма находится постоянно в повестке отношений. Тем не менее, убежден, что все разделы этого труда, поскольку они являются результатом тщательно проведенных исследований, в научном плане вызовут интерес общества. Конечно же, история Севастополя на этом не заканчивается. В любой науке, в том числе и исторической, нельзя поставить точку… История неисчерпаема, и в ней хватит поля деятельности для будущих поколений. Поэтому у хорошей исследовательской книги есть эффект будущего: она не столько закрывает тему, сколько открывает новые направления изучения. Думаю, монография по истории Севастополя станет стимулом для новых исследователей пойти в архивы, проводить раскопки и т.д., чтобы раскрывать новые страницы истории города.

Говоря об общественно-политическом значении монографии, насколько она будет полезна учителям в курсе преподавания предмета «Севастополеведение»?

Она может стать хорошей опорной базой и для школьных преподавателей, и для всех, кто не равнодушен к истории Севастополя. Этой возможностью, уверен, воспользуются и профессионалы, и любители истории.

Какую поддержку коллективу авторов оказывало правительство Севастополя?

Мы всегда чувствовали эту поддержку. Публикуемое в книге обращение губернатора Севастополя М.В. Развожаева к читателям книги, наряду с приветствиями Президента РФ В.В. Путина и председателя РИО С.Е. Нарышкина, свидетельствует о том, что государственная власть заинтересованно отнеслась к проекту, который стал результатом объединения усилий десятков ученых.

Выход книги для автора – как рождение ребенка, поэтому хочется пожелать ей счастливой судьбы.

Виктор Вронский

Источник: https://www.sevastopol.kp.ru/daily/27244/4372654

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Руслан Гагкуев принял участие в шестых «Покровских чтениях» в Новосибирске

Руслан Гагкуев принял участие в шестых «Покровских чтениях» в Новосибирске

13 октября 2025 года в Академпарке в городе Новосибирске состоялось шестая всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии» «Покровские чтения — 2025».

 

Конференция «Великая Отечественная война и российское общество» открылась во Владикавказе

9 октября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова открылась конференция «Великая Отечественная война и российское общество».

 

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».