Скульптура Григория Потемкина должна занять достойное место на набережной Севастополя
Юрий Петров. Фото: Институт российской истории РАН

В свет выходит трехтомная монография, посвященная истории Севастополя. Об уникальном научном труде рассказал один из его авторов - член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Основатель Севастополя - Григорий Потемкин
Основатель Севастополя - Григорий Потемкин

Юрий Александрович! Завершена работа над монографией по истории Севастополя. По сути, она приурочена к годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав России. На ваш взгляд, в чем историческая ценность данного издания?

Да, трехтомная монография была приурочена к седьмой годовщине «Русской весны» и выйдет как раз к этой дате. Впервые мы представили общественности фундаментальный достоверный труд по истории Севастополя - города, который давно заслуживал полномасштабного исторического исследования.

Два года назад Институт российской истории РАН выпустил серьезный труд по истории Крыма, где, конечно же, были страницы, посвященные городу-герою. Но, подумав с коллегами, мы решили, что история Севастополя достойна отдельного издания. И наша цель состояла в том, чтобы воссоздать ее с древнейших времен до наших дней. Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края. Во втором томе предметно исследован период Российской империи, начиная с основания города и до революции. И, наконец, третий том посвящен советскому и постсоветскому времени, в том числе в нем осмыслены процессы, связанные с возвращением Севастополя в состав России. Безусловно, такой работе трудно найти аналог.

Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края
Первый том посвящен Юго-Западному Крыму в доисторическую эпоху, расцвету античного Херсонеса, византийскому и османскому периодам истории края
Фото: Юрий Югансон

Есть ли среди авторов профессиональные историки из Севастополя?

Хочу подчеркнуть, что именно профессиональные историки Севастополя были инициаторами проекта. Возглавила эту группу Екатерина Борисовна Алтабаева - член Совета Федерации, политический деятель, профессиональный историк и педагог. Она сумела создать команду единомышленников из числа краеведов и историков, которые и стали авторами монографии. Опорным центром послужил Севастопольский филиал МГУ, основанный по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Наш институт, если так можно сказать, взял шефство над изданием, мы помогли авторам с исторической методологией, взяли на себя редактирование текста. Мои заместители по науке Сергей Журавлев и Виктор Захаров сумели создать из отдельных очерков цельное историческое полотно.

Если говорить о структуре научной монографии, в чем ее новизна, в чем традиционность? Какое место в ней занимают вопросы экономической истории Севастополя?

Структура, с одной стороны, традиционна и построена по хронологическому принципу. Но творческая проблема состояла в том, чтобы не ограничиваться только периодом с момента основания города после вхождения Крыма в состав России в конце XVIII в. Необходим был полномасштабный исторический очерк истории края, связанного Севастополем, как авторы его назвали - региона юго-западного Крыма. Это, прежде всего античный Херсонес, затем эпохи Византийской, Османской империй. Таким образом, первый том включает историю региона, начиная с каменного века и до основания Севастополя. Второй том, как я уже упоминал, - период Российской империи до революции 1917 года. Третий - столетие от революции до воссоединения Крыма с Россией. Конечно, «ударные», так сказать, главы, очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны, т.е. первой и второй обороне Севастополя.

«Ударными» в монографии стали очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны
«Ударными» в монографии стали очерки издания посвящены событиям Крымской войны и Великой Отечественной войны

Перед работой над трехтомником вы говорили, что большой упор будет делаться на архивные источники. Насколько удалось справиться с этой задачей, может быть, какие-то документы будут опубликованы впервые?

Основной массив документов известен. Я говорю о политической и военной истории: период противоборства с Османской империей, вхождения в состав России, становление Севастополя как главной военно-морской базы на Черном море, героическая защита города в годы Крымской войны. Но гораздо меньше известны сюжеты, связанные с вопросами развития самого города: как формировалось население и шла городская застройка, какие события происходили в культурной жизни, как работали наиболее востребованные отрасли экономики… Благодаря изысканиям севастопольских коллег, мы восполнили этот пробел. Сохранилось множество архивных документов, которые и легли в основу трехтомника. Хочу подчеркнуть, что от историков потребовалась серьезная работа с архивными источниками, ведь просто оцифровать документы, разместить их в сети вовсе не значит, что не требуются усилия и знания профессиональных ученых… В том-то и дело, что документы надо осмыслить, сопоставить, критически рассмотреть, проанализировать и только после этого браться за написание текста – в чем и заключается ремесло историка.

В 2016 году в Севастополе вы выступали на научной конференции, посвященной деятельности Григория Потемкина - основателя Севастополя. Вы говорили, что «ему удалось привести Тавриду в единое российское государственное пространство». И позже вы сказали, что одобряете идею открытия памятника Потемкину в Севастополе… Какое место фигура Потемкина занимает в данной монографии?

Памятник Потемкину должен занять почетное место на набережной в Севастополе. Григорий Потемкин – человек, который создал Севастополь. Это была его идея и практическая реализация, он пригласил в будущую цитадель российского флота императрицу Екатерину II, показал ей бухту, в которой может разместиться наша военно-морская база. Все то, что я говорил о нем в 2016 году, могу повторить и сегодня. Я считаю, что фигура Потемкина крайне важна для понимания российской истории. Он заслуживает нашей благодарной памяти. Разумеется, в книге мы часто обращаемся к личности этого государственного деятеля.

Перед Российским историческим сообществом стоит важная задача – не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны. Как рассматривается в монографии военный период в истории Севастополя?

Это центральная глава всего третьего тома. События второй севастопольской обороны — часть нашей общей истории, важнейший структурный элемент национальной исторической памяти. Недаром за Севастополем утвердилось почетное название «патриотической столицы России». 250 дней героической обороны, наши потери и жертвы – все это легло на алтарь грядущей Победы. Мы победили благодаря героизму защитников города, которые умирали на его бастионах – это бесспорный исторический факт.

Какое место в монографии занимает осмысление периода нахождения Севастополя в составе Украины?

Этой теме посвящена отдельная большая глава третьего тома издания. Она охватывает период истории Севастополя с 1991 по 2014 годы. Конечно, мы понимали, что нам потребуется особо внимательное отношение, поскольку недавние события носят «горячий» характер, еще не остыли эмоции их активных участников. Редакторы, считаю, плодотворно поработали и подготовили по-настоящему научные тексты, куда вошел анализ российских и международных событий того времени. Только на этом фоне можно понять и политику «этнического национализма» Украины, и соответственно, ситуацию, в которой оказались граждане полуострова, военные Черноморского флота. Это непростой период нашей истории. О нем в монографии написано интересно и правдиво.

Общий вид на Балаклавскую бухту 1830 год
Общий вид на Балаклавскую бухту 1830 год

Ваши коллеги-историки уже сообщили, что монография «даст богатый материал для новых научных дискуссий». На ваш взгляд, какие главы станут предметом для научных споров и грядущих научных конференций, посвященных истории Севастополя?

Надеюсь, что все разделы станут предметом внимательного чтения и обсуждения… И дело здесь даже не в некой политической значимости отдельных исторических очерков нашей книги.

Конечно, мы с вами понимаем, что период «Крымской весны» вызовет особый интерес не только у наших читателей, но и людей из других государств, с которыми тема Крыма находится постоянно в повестке отношений. Тем не менее, убежден, что все разделы этого труда, поскольку они являются результатом тщательно проведенных исследований, в научном плане вызовут интерес общества. Конечно же, история Севастополя на этом не заканчивается. В любой науке, в том числе и исторической, нельзя поставить точку… История неисчерпаема, и в ней хватит поля деятельности для будущих поколений. Поэтому у хорошей исследовательской книги есть эффект будущего: она не столько закрывает тему, сколько открывает новые направления изучения. Думаю, монография по истории Севастополя станет стимулом для новых исследователей пойти в архивы, проводить раскопки и т.д., чтобы раскрывать новые страницы истории города.

Говоря об общественно-политическом значении монографии, насколько она будет полезна учителям в курсе преподавания предмета «Севастополеведение»?

Она может стать хорошей опорной базой и для школьных преподавателей, и для всех, кто не равнодушен к истории Севастополя. Этой возможностью, уверен, воспользуются и профессионалы, и любители истории.

Какую поддержку коллективу авторов оказывало правительство Севастополя?

Мы всегда чувствовали эту поддержку. Публикуемое в книге обращение губернатора Севастополя М.В. Развожаева к читателям книги, наряду с приветствиями Президента РФ В.В. Путина и председателя РИО С.Е. Нарышкина, свидетельствует о том, что государственная власть заинтересованно отнеслась к проекту, который стал результатом объединения усилий десятков ученых.

Выход книги для автора – как рождение ребенка, поэтому хочется пожелать ей счастливой судьбы.

Виктор Вронский

Источник: https://www.sevastopol.kp.ru/daily/27244/4372654

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе — 2022

Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Правительство Тульской области и Тульский государственный университет приглашают иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, а также российских студентов и аспирантов принять участие во II Международной зимней исторической школе — 2022.

 

Международная конференция к 30-летию создания СНГ

Международная конференция к 30-летию создания СНГ

3 декабря 2021 года в РГГУ состоялась международная конференция «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве как ответ на вызовы современному развитию России и других государств-участников СНГ (к 30-летию создания СНГ)». Конференция была организована при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка выставок

Фонд исследования проблем демократии — о нарушениях прав человека на Украине

Фонд исследования проблем демократии рассказал о нарушениях прав человека на Украине

18 января в Доме Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин открыл выставку «Нарушения прав человека на Украине (2017–2020)», подготовленную неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии».

 

Цикл видеоэкскурсий «Накануне Великой Отечественной» доступен на сайте Росархива

Цикл видеоэкскурсий «Накануне Великой Отечественной» доступен на сайте Росархива

30 декабря 2021 года в разделе «Кинозал» на сайте Федерального архивного агентства размещён цикл видеоэкскурсий, созданных по экспозиции историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941».

 

Петровский маршрут по Беломорью от Архангельского краеведческого музея

Петровский маршрут по Беломорью от Архангельского краеведческого музея
Фото: https://kraeved29.ru/

Проект посвящен предстоящему 350-летию со дня рождения Петра I.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.