Российско-финское сотрудничество в изучении документального наследия II мировой войны

Этой теме был посвящен телемост, организованный Российским историческим обществом 29 апреля. Финскую сторону представил Национальный архив Финляндской Республики, с которым в 2013 году Обществом был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках визита Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина в Финляндию.

Открывая заседание, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров отметил, что научное взаимодействие историков двух стран успешно развивается. В частности, проводятся российско-финские семинары для учёных и молодых специалистов, публикуются совместные труды. Он также уделил внимание движению «Историки без границ», которое был запущено по инициативе финской стороны. Значительный вклад в развитие взаимодействия историков двух стран внёс Меморандум о сотрудничестве между РИО и Национальным архивом Финляндской Республики, считает Юрий Петров.

Он также напомнил, что в Финляндии создана Правительственная комиссия во главе с Генеральным директором Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, которая ведет «благородную исследовательскую и популяризаторскую деятельность по раскрытию всех, в том числе и темных, сторон истории Второй мировой войны».

Исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский анонсировал публикацию переведённого на русский язык доклада Национального архива Финляндии «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.» (подготовлен под руководством Ларса Вестерлунда). Изданный в начале 2019 года, он до сих пор не был переведен на русский язык.

«Это важный, очень ценный как для исследователей, так и для широкой общественности документ»,

– подчеркнул Константин Могилевский,

добавив, что доклад способствует устранению ряда белых пятен, оставшихся в истории войны. Обзор доклада, переведенный на русский язык, опубликован на сайтах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Полный текст документа станет доступен в течение ближайшего времени.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества историков двух стран, Константин Могилевский отметил, что к ним относится установление количества военнопленных и мирных граждан, содержавшихся в концлагерях на территории Карелии. В настоящее время данные финских и российских учёных разнятся. Изучение судеб палачей из этих лагерей смерти также может стать одной из линий взаимодействия историков. Кроме того, Константин Могилевский рассказал о работе Комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и пригласил финских учёных к сотрудничеству.

Он также напомнил о нескольких совместных проектах, реализованных при поддержке фонда «История Отечества». Так, в 2017 году, когда отмечалось 100-летие независимости Финляндии, Фондом были поддержаны издание сборника документов «Россия и Финляндия: от противостояния к миру», подготовка передвижной выставки «Ленин и красные финны», а также проведение ряда международных научных мероприятий, участие в которых приняли десятки финских историков и архивистов. Кроме того, в Доме РИО состоялись круглый стол «Россия и Финляндия: динамика противоречий. 1917-1920 гг.» и тематическая выставка.

Генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева выразил сожаление, что в связи с распространением коронавирусной инфекции празднование Победы 9 Мая было перенесено, так как финские историки планировали посетить эти праздничные мероприятия. Он высоко оценил значение подписанного Меморандума о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Национальным архивом Финляндии для развития взаимодействия учёных двух стран.

Юсси Нуортева рассказал о высоком уровне сотрудничества архивных служб России и Финляндии. При этом он подчеркнул, что в настоящее время стоит задача о сопоставлении данных, которыми владеют архивы двух стран, об узниках концлагерей, располагавшихся на территории Карелии. Архивом создана база данных узников, погибших в концентрационных лагерях в Восточной Карелии, доступная на его сайте.

В рамках проекта «Без срока давности» 22 региона России, подвергшихся оккупации в годы Великой Отечественной войны, готовят сборники документов о преступлениях, совершенных на их территориях. О том, как ведется работа по подготовке сборника в Карелии, рассказал директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. Он сообщил, что Управление ФСБ России по Республике Карелия две недели назад передало Национальному архиву Республики Карелия более 1000 рассекреченных архивных документов о периоде оккупации 1941–1944 годов. Более 100 из них будут включены в региональный сборник, который планируется издать в сентябре-октябре 2020 года.

«Этот массив документов будет доступен не только для российских, но и для финских исследователей»,

– подчеркнул Сергей Веригин.

По его словам, новые данные позволяют расширить представление о том периоде. В частности, в рассекреченных документах содержатся фамилии начальников, охранников, комендантов концлагерей. В годы войны на территории Карелии было создано 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 роты для военнопленных, 10 тюрем.

Рассекречиванию архивных документов и обеспечению доступа к ним уделяется значительное внимание оргкомитетом «Победа», отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева. Она подчеркнула, что сегодня ценность архивных документов, как никогда, высока.

«Это связано с тем, что уходит поколение, которое было свидетелем тех событий, уходят те, кто мог рассказать о них»,

– сказала она.

Поэтому архивные документы становятся той документальной базой, на основании которой возможно делать какие-либо выводы. В этой связи совместное издание сборников документов, а также создание информационного интернет-портала представляют собой возможные направления развития историков двух стран, считает Елена Малышева.

В совещании приняли участие представители Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) – проректор по научной деятельности, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владикавказе Берта Туаева и декан исторического факультета Залина Плиева. СОГУ и Национальный архив Финляндии недавно реализовали крупный исследовательский проект. В сентябре 2019 года в СОГУ обратились представители Национального архива Финляндии, объявившие о рассекреченной новой информации о действиях финских добровольцев из подразделения СС «Викинг» на Кавказе, в частности в Северной Осетии.

Финские архивисты обратились к своим российским коллегам за содействием в поисках фактов, подтверждающих описанные в дневниках финских добровольцев преступления против гражданского населения. В центре внимания – дневниковые записи участников расстрела пятерых мирных жителей селения Толдзгун (Северная Осетия) и двух пленных красноармейцев. Как отмечалось в финских заметках, казнь состоялась 31 декабря 1942 года.

«Кончается старый год совсем не так мирно, как я себе представлял. Ситуация изменилась в самые последние часы. Конец года выдался жестоким, и я наверняка его запомню и без заметок. Мы обнаружили пятерых шпионов из гражданских и убили их. На закате их привели на холм и расстреляли. Заодно с ними – и пару других заключенных. Было тяжело, они молили о пощаде. Но пистолет-пулемет ее не выдает…»,

– писал в дневнике боец саперного взвода, доброволец СС Яакко Хинтики.

Историки Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова помогли Национальному финскому архиву подтвердить описанные события и узнать его подробности. За три месяца было собрано несколько экспедиций; историческим факультетом в сентябре 2019 года была создана рабочая группа, в которую вошли преподаватели, аспиранты, магистранты, которым было необходимо собрать весь возможный материал. Её участники смогли найти свидетеля тех событий – 95-летнего ветерана Ирафского района Хадзирета Хамицаева.

Полученные показания и документы позволили доказать факт военных преступлений, совершённых финскими добровольцами в составе дивизии СС «Викинг» на территории Ирафского района Северной Осетии. 17 декабря 2019 года, благодаря работе сотрудников и студентов СОГУ, ранее засекреченные данные о зверствах финских добровольцев из нацистской дивизии СС «Викинг» во время Великой Отечественной войны опубликовал Национальный архив Хельсинки.

Берта Туаева и Залина Плиева выразили благодарность за реализованный проект Юсси Нуортева и руководителю направления по связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии, руководителю проекта по поиску и оцифровке документов, касающихся истории Финляндии, Дмитрию Фролову.

В ходе своего выступления Дмитрий Фролов сообщил о количественных данных о советских гражданах в лагерях для военнопленных, которыми в настоящее время владеет финская сторона.

Порядка 21 000 человек погибли в лагерях на территориях Финляндии и Карелии, из них в Карелии – 1998 человек. Кроме того, 58 из 21 000 – уроженцы и жители Северной Осетии. Есть сведения о причинах их смерти и местах захоронения, известны их имена. Помимо этого, по финским данным, в лагерях Карелии скончались 4060 мирных жителей, из которых 1345 человек – дети в возрасте до 15 лет.

По итогам заседания принято решение о создании совместной рабочей группы Российского исторического общества и Национального архива Финляндии, деятельность которой будет направлена на изучение архивных документов, касающихся действий финских оккупантов на советской земле в годы Великой Отечественной войны.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

30 апреля 1945 года Красная армия освободила узников концлагеря Равенсбрюк

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта»

DSC_07701756916295619825986129856125.jpg

1-3 октября 2018 г. в Институте российской истории РАН и Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), под эгидой Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная научная конференция на тему: «Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта».

 

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

II Международная научная конференция «Потемкинские чтения»

329756982368562893658623856823652.jpg

20 - 22 апреля 2017 года на базе Севастопольского государственного университета состоялась II Международная научная конференция «Потемкинские чтения».

 

Поддержка выставок

«Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

18526816285681258612856182561251.jpg

24 июня 2018 года в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялось открытие выставки «Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

 

Проект "Передвижная выставка "Ленин и красные финны"

2875672365623956298365-3.jpg

Совместный выставочный проект «Передвижная выставка «Ленин и красные финны» МБУК "Дом -музей Ленина в Выборге" и МБУК " Межпоселенческая библиотека Выборгского района", получивший поддержку фонда «История Отечества» в конкурсе проектов, посвященных 100-летию революции 1917 года в России 3 ноября представлен местному сообществу в Библиотеке на Рубежной,18 в Выборге.

 

Историко-документальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

082750273905723975972305720375-2.jpg

Первая историко-документальная выставка из цикла «Лидеры советской эпохи» взялась за трудную задачу объективного освещения одной из самых мифологизированных персон в российской истории – лидера большевиков В.И. Ленина.

 

Поддержка документальных фильмов

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».

 

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.