Petrov-int.jpg

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Петров.

Уважаемый Юрий Александрович, историко-просветительский проект на объектах железнодорожного транспорта, в котором принимает участие возглавляемый Вами институт, отличает высокий уровень координации и сотрудничества разных партнёров. Но с чего началось такое сотрудничество и как складываются отношения внутри большого коллектива участников?

Всё началось совершенно неожиданно: 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске проходило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Я там выступал с информацией о том, над какими проектами работает институт, рассказал о завершении проекта по истории Крыма и Новороссии. Президент очень внимательно слушал, а в конце сказал, что у «РЖД» есть идея создания историко-краеведческих выставок на вокзалах железных дорог, и обратился к нам с вопросом, могли бы мы принять в этом участие. Конечно, мы согласились. Уже через несколько дней прошли наши первые встречи с руководством ОАО «РЖД». Это оказался грандиозный по масштабам и весьма интересный по содержанию проект, поскольку предполагал с самого начала не только популяризацию истории железной дороги, вокзалов и станций.

В нём заключается более масштабная и очень важная идея: попытаться рассказать пассажирам, едущим в поезде или ждущим своего поезда на вокзалах, о том, где они находятся, чем примечателен тот или иной город или населённый пункт. Какую роль он сыграл в истории России, какие великие люди здесь родились и жили. В общем, задача состоит в том, чтобы дать путешествующему возможность не просто скоротать время в зале ожидания, но и обратиться к истории этого края. Ведь зачастую бывает, что с местом, на первый взгляд малоизвестным, связаны очень важные события нашей истории, явления культуры. Даже историки не всегда подозревают, чем интересен тот или иной край и какие великие люди здесь жили.

Отсюда у руководства ОАО «РЖД» возник пилотный проект – сделать первую попытку создания исторических экспозиций на линии Санкт-Петербург – Москва. Это одна из старейших, может быть, самая известная, «некрасовская» дорога – все мы с детства знаем, как эта дорога строилась... И осветить основные исторические вехи на этом пути – эта задача показалась нам очень интересной. В итоге было принято решение организовать экспозиции на двенадцати станциях, разумеется, включая крупнейшие: Московский вокзал в Санкт-Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве, а также Тверь, Бологое, Вышний Волочёк, Спирово, Тосно, Любань, Клин… Включаются сюда и ответвление на Новгород, и станции на маршруте, по которому в своё время путешествовал Александр Радищев.

Во исполнение поручения Президента России проект был официально оформлен, в нём участвуют три основных актора – ОАО «РЖД», Российское историческое общество и Институт российской истории РАН. Мы с самого начала приняли решение, что писать о местных достопримечательностях разумнее всего будет при поддержке такого ресурса, как Российское историческое общество с его отделениями в регионах, при участии местных специалистов-краеведов. Для реализации пилотного проекта были привлечены основные отделения РИО по трассе – Тверское отделение, Новгородское, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В результате были сформированы творческие коллективы, как правило, под руководством председателя отделения РИО в регионе. Были привлечены музейщики, архивисты, местные знатоки истории... В общем, задействованы возможности всего нашего профессионального сообщества.

В чём состоят основные сложности на пути решения концептуального замысла такого масштабного проекта?

Поначалу работа и в самом деле шла непросто. Дело в том, что сценарный план экспозиции всё время находился в творческом, динамичном состоянии. По ходу появлялись новые идеи: показать, например, десять выдающихся архитектурных памятников этой местности, или десять самых замечательных людей, или десять самых значительных предприятий... И таких идей было очень много. Это творческое наполнение проекта во многом способствовало тому, что наши экспозиции стали не просто изложением энциклопедических статей или интернет-материалов, которые каждый может найти в сети. Они получились увлекательными и достоверными. Главная задача Института российской истории РАН была в том, чтобы осуществлять общий контроль, методическое руководство и экспертизу получаемых данных, – для нас важно, чтобы всё было досконально точно. Именно с исторической точки зрения мы внимательно изучали все присылаемые из отделений материалы и уже готовый «продукт» передавали творческой группе ОАО «РЖД», занимавшейся реализацией этого проекта.

И первые итоги работы над проектом позволяют говорить об успешности замысла…

Да, так и есть. Первые пилотные экспозиции проекта, как и планировалось, были открыты в начале апреля в Москве на Ленинградском вокзале, в Твери, в Вышнем Волочке. На церемониях открытия выступали и учёные, и члены отделений РИО, и высокие официальные лица. Эксперимент был признан удачным. Главная задача, которая ставилась перед нашим творческим коллективом, – подготовить экспозиции по всем двенадцати станциям дороги и в июне этого года предложить некое общее резюме этой экспозиции вниманию того, кто давал это поручение. Далее запланированы серьёзные дальнейшие шаги: ОАО «РЖД» ставит задачу создания подобных экспозиций по основным пунктам Транссиба и БАМа уже в этом году. Так что работа предстоит необъятная.

В этой связи надо упомянуть, что руководством РИО были предприняты шаги по активизации деятельности наших региональных отделений: проведены процедуры открытия отделений в Хабаровске и в Иркутске. Принимая участие в церемонии открытия отделения РИО в Иркутске, я излагал задачи, стоящие перед сообществом в свете этого проекта, и был поддержан с энтузиазмом. Многие музейщики и архивисты сразу предлагали помощь, содействие, свои услуги в качестве авторов будущей экспозиции. Есть основания думать, что у нас хватит интеллектуальных ресурсов для того, чтобы реализовать этот масштабный проект.

Для Вас – куратора проекта по части историко-культурной информации и научной экспертизы – состоялись ли какие-то неожиданные открытия по мере того, как проект развивался? Что нового для себя как историка, руководителя научной отрасли Вы обнаружили в ходе совместной работы?

В этом проекте есть уникальная составляющая. В принципе, с содержанием экспозиций, размещённых на станциях, может ознакомиться не только пассажир, который выходит из вагона и проводит время на вокзале. У ОАО «РЖД» есть проект особого программного обеспечения – приложение для мобильных телефонов под названием «Попутчик». Подъезжая к станции, в телефоне можно нажать соответствующую кнопку, и он выдаёт вам информацию, чем значим и известен тот или иной населённый пункт. Даже вырисовывает туристические маршруты! Для человека, стремящегося лучше узнать свою страну, это огромное подспорье. А значит, помимо просветительской, образовательной функции, этот проект будет иметь мощную составляющую в плане развития внутреннего туризма в России.

Теперь, проезжая все станции, мы сможем не просто отмечать их названия, но и узнавать о них интереснейшие подробности. (Подобная опция концентрацией доступной информации способна удивить не только странника, но и профессионального историка!) Например, вы сможете узнать, что Вышний Волочёк связан с именем Миклухо-Маклая... Неожиданно, правда? Или узнать, почему появилась пословица: «Если чувствуешь толчок, значит – Вышний Волочёк». По легенде, этот казус был связан с тем, что в районе этого городка был крутой поворот на железной дороге и поезд трясло… Да и в целом проект насыщен большим количеством интереснейших деталей, сюжетов, которые не в каждом справочнике по истории края можно найти. Надо сказать, что местными историками, архивистами, музейщиками была проведена очень серьёзная работа: они сумели вытянуть любопытнейший пласт информации, прежде не освоенной, и придать ему доступную онлайн-форму. Добавим к этому, что теперь мы можем знакомиться в пути с историей своей страны с максимальным комфортом.

Можно ли сказать, что новый отряд профессионалов – наших коллег, местных учёных – влился в большую общую деятельность исторического сообщества?

Думаю, что этот проект сыграл и играет свою активную роль в сплочении исторического сообщества страны. Теперь мы уже не просто знаем, что существует то или иное отделение РИО, но и ощущаем, как вместе с местными историками мы все вовлечены в общероссийский контекст просветительской работы. Тем самым и работа наших коллег на местах приобретает иное звучание, а сами они получают выход на очень широкую аудиторию. Особо подчеркну: авторство в работе сохраняется, все могут узнать, откуда взяты те или иные материалы, кто над ними работал. А современные технологии (система touch screen, QR-коды) позволяют углубить – по принципу гипертекстуальности – тот контент, что демонстрируется на стендах вокзальных экспозиций. Будь то памятник архитектуры, историческое событие или исторический персонаж. Поэтому-то мы – и Российское историческое общество, и Институт российской истории, и местные историки – с удовольствием и интересом участвуем в этом проекте, хотя он требует много времени и сил. К тому же наши партнёры ставят нам очень жёсткие сроки.

Похоже, что у проекта есть начало, но, учитывая необъятность наших пространств и множество железнодорожных направлений, нет конца…

Вот именно. В недалёком будущем стоит задача создания историко-краеведческих выставок примерно на 380 основных станциях и вокзалах. Сейчас мы сделали это в отношении двенадцати. Первый шаг сделан – и это уже немало.

Беседовала Татьяна Филиппова

Материал опубликован в вестнике «Воронцово поле»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Кинолента рассказывает о деятельности адмирала в качестве Верховного правителя, его программе и попытке восстановить единую и неделимую Россию.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».