presskonferencia240120179.jpg

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский принял участие в мультимедийной пресс-конференции «100-летие Революции в России: начало работы Организационного комитета».

Пресс-конференция была созвана с целью обсуждения итогов и выводов первого заседания Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России, прошедшего 23 января в Государственном центральном музее современной истории России.

В мероприятии приняли участие научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, профессор, сопредседатель Российского исторического общества и член попечительского совета фонда «История Отечества» Александр Чубарьян,  директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества, член Совета фонда «История Отечества» Юрий Петров, а также исполнительный директор, председатель правления Фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Центральной темой конференции стало обсуждение планов российских историков по освещению столетия Революции.

Александр Чубарьян дал положительную оценку прошедшему заседанию Оргкомитета, назвав его представительным, а также прокомментировал вынесенный на обсуждение план мероприятий, приуроченных к столетнему юбилею Революции 17 года и идейную концепцию. «Мы рассматриваем Революцию не как одномоментный акт, а как процесс…Пафос всех участников Оргкомитета в том, что мероприятия должны осветить существующую разницу во мнениях. У нас очень много точек зрения на этот счет. Главное, чтобы обсуждение велось в рамках научного диалога, не превращаясь в общественную дискуссию. Нет идеи вердикта или установки относительно трактовки», – сказал Чубарьян. 

Юрий Петров, говоря о планах ИРИ РАН, особенно отметил подготовку к изданию масштабного научного труда – коллективной монографии с участием более 20 авторов «Российская Революция 17 года. Власть, общество, культура». «В ней мы хотим осветить влияние нашего социума на происхождение и характер революции, с другой стороны – влияние революционных событий на общество того времени… Я думаю, что это издание станет основой для дальнейших исследований», – пояснил Петров.

Константин Могилевский, говоря об участии Российского исторического общества и созданного фонда «История Отечества» в подготовке юбилейных мероприятий, вначале отметил общую тенденцию постепенного повышения интереса широкой общественности к истории. Этот интерес, что было отмечено исполнительным директором, обостряется в связи с юбилейными датами. «Мы же, в свою очередь, хотели бы способствовать тому, чтобы этот интерес по возможности был удовлетворен профессионально», - обозначил главную задачу исполнительный директор Фонда. «Революция 17 года – это повод для научного, культурного и общественного разговора», – продолжил Могилевский, «наша цель – содействовать тому, чтобы эти дискуссии основывались на реальных, а не на выдуманных фактах».

В плане, который был рассмотрен на заседании Оргкомитета, по свидетельству исполнительного директора, более ста пунктов, и предложения продолжают поступать. Константин Могилевский рассказал о готовящихся конференциях, чья научная повестка будет формироваться в различных проблемных полях, так или иначе связанных с темой Революции, дискуссиях, мультимедийных проектах.

Фонд «История Отечества», как отметил Могилевский, станет одним из дополнительных инструментов для точечной, конкретной финансовой поддержки отобранных на конкурсной основе проектов. «В начале следующей недели будут объявлены соответствующие конкурсы по направлениям выставочной, издательской деятельности, производству документальных и документально-художественных фильмов, организации конференций», – осветил планы Фонда директор, особенно подчеркнув, что будет проведена профессиональная экспертиза представленных проектов. «Мы сделаем результаты поддержанных Фондом проектов максимально доступными широкой общественности… Небольшие денежные средства, имеющиеся у Фонда в распоряжении, будут расходоваться рачительно и эффективно», – заявил Константин Могилевский.

Прием заявок на получение поддержки будет длиться в течение февраля, в марте планируется подведение первых итогов.

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Документальный фильм «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданный при поддержке фонда «История Отечества», вошёл в программу киномарафона Arctic open 2023.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».