presskonferencia240120179.jpg

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский принял участие в мультимедийной пресс-конференции «100-летие Революции в России: начало работы Организационного комитета».

Пресс-конференция была созвана с целью обсуждения итогов и выводов первого заседания Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России, прошедшего 23 января в Государственном центральном музее современной истории России.

В мероприятии приняли участие научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, профессор, сопредседатель Российского исторического общества и член попечительского совета фонда «История Отечества» Александр Чубарьян,  директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества, член Совета фонда «История Отечества» Юрий Петров, а также исполнительный директор, председатель правления Фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Центральной темой конференции стало обсуждение планов российских историков по освещению столетия Революции.

Александр Чубарьян дал положительную оценку прошедшему заседанию Оргкомитета, назвав его представительным, а также прокомментировал вынесенный на обсуждение план мероприятий, приуроченных к столетнему юбилею Революции 17 года и идейную концепцию. «Мы рассматриваем Революцию не как одномоментный акт, а как процесс…Пафос всех участников Оргкомитета в том, что мероприятия должны осветить существующую разницу во мнениях. У нас очень много точек зрения на этот счет. Главное, чтобы обсуждение велось в рамках научного диалога, не превращаясь в общественную дискуссию. Нет идеи вердикта или установки относительно трактовки», – сказал Чубарьян. 

Юрий Петров, говоря о планах ИРИ РАН, особенно отметил подготовку к изданию масштабного научного труда – коллективной монографии с участием более 20 авторов «Российская Революция 17 года. Власть, общество, культура». «В ней мы хотим осветить влияние нашего социума на происхождение и характер революции, с другой стороны – влияние революционных событий на общество того времени… Я думаю, что это издание станет основой для дальнейших исследований», – пояснил Петров.

Константин Могилевский, говоря об участии Российского исторического общества и созданного фонда «История Отечества» в подготовке юбилейных мероприятий, вначале отметил общую тенденцию постепенного повышения интереса широкой общественности к истории. Этот интерес, что было отмечено исполнительным директором, обостряется в связи с юбилейными датами. «Мы же, в свою очередь, хотели бы способствовать тому, чтобы этот интерес по возможности был удовлетворен профессионально», - обозначил главную задачу исполнительный директор Фонда. «Революция 17 года – это повод для научного, культурного и общественного разговора», – продолжил Могилевский, «наша цель – содействовать тому, чтобы эти дискуссии основывались на реальных, а не на выдуманных фактах».

В плане, который был рассмотрен на заседании Оргкомитета, по свидетельству исполнительного директора, более ста пунктов, и предложения продолжают поступать. Константин Могилевский рассказал о готовящихся конференциях, чья научная повестка будет формироваться в различных проблемных полях, так или иначе связанных с темой Революции, дискуссиях, мультимедийных проектах.

Фонд «История Отечества», как отметил Могилевский, станет одним из дополнительных инструментов для точечной, конкретной финансовой поддержки отобранных на конкурсной основе проектов. «В начале следующей недели будут объявлены соответствующие конкурсы по направлениям выставочной, издательской деятельности, производству документальных и документально-художественных фильмов, организации конференций», – осветил планы Фонда директор, особенно подчеркнув, что будет проведена профессиональная экспертиза представленных проектов. «Мы сделаем результаты поддержанных Фондом проектов максимально доступными широкой общественности… Небольшие денежные средства, имеющиеся у Фонда в распоряжении, будут расходоваться рачительно и эффективно», – заявил Константин Могилевский.

Прием заявок на получение поддержки будет длиться в течение февраля, в марте планируется подведение первых итогов.

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

В Берлине состоялась научно-просветительская лекция

IMG-20181203-WA000463333332.jpg

27 ноября 2018 года в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась лекция на тему: «Роль представителей первой волны российской эмиграции в развитии науки и культуры народов Европы».

 

Конференция «1917 год в российской провинции» состоялась в Пензе

21-22 сентября эксперты обсудли региональную специфику событий октябрьской революции 1917 года. Конференция состоялась в Пензенском государственном университете.

 

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

Такое название получил Международный научно-практический форум, который прошёл 6—7 сентября в Хабаровске и собрал на своей площадке ведущих историков, юристов, общественников из России и других государств.

 

Поддержка выставок

Выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях»

2837659863218569216398561251.jpg

Модульная экспозиция, обратившаяся к революционным событиям через призму городской среды, развернулась в самом центре столицы, на пешеходной Никольской улице. В октябре 1917 года эта территория, прилегающая к Кремлю, стала эпицентром вооруженной борьбы. После победы советской власти она еще долгое время носила название «Улицы 25-го Октября».

 

Проект "Передвижная выставка "Ленин и красные финны"

2875672365623956298365-3.jpg

Совместный выставочный проект «Передвижная выставка «Ленин и красные финны» МБУК "Дом -музей Ленина в Выборге" и МБУК " Межпоселенческая библиотека Выборгского района", получивший поддержку фонда «История Отечества» в конкурсе проектов, посвященных 100-летию революции 1917 года в России 3 ноября представлен местному сообществу в Библиотеке на Рубежной,18 в Выборге.

 

Выставочный проект «1917. Революция в языке»

8185638258638256823652.jpg

В рамках выставочного проекта предпринята попытка систематизации обширного языкового материала революционной эпохи, кульминацией которой стала Великая российская революция 1917 года, а также обобщения и анализа этого материала с точки зрения языкознания, литературоведения, лингвокультурологии.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Поддержка археологических исследований

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».