presskonferencia240120179.jpg

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский принял участие в мультимедийной пресс-конференции «100-летие Революции в России: начало работы Организационного комитета».

Пресс-конференция была созвана с целью обсуждения итогов и выводов первого заседания Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России, прошедшего 23 января в Государственном центральном музее современной истории России.

В мероприятии приняли участие научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, профессор, сопредседатель Российского исторического общества и член попечительского совета фонда «История Отечества» Александр Чубарьян,  директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества, член Совета фонда «История Отечества» Юрий Петров, а также исполнительный директор, председатель правления Фонда "История Отечества", член правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Центральной темой конференции стало обсуждение планов российских историков по освещению столетия Революции.

Александр Чубарьян дал положительную оценку прошедшему заседанию Оргкомитета, назвав его представительным, а также прокомментировал вынесенный на обсуждение план мероприятий, приуроченных к столетнему юбилею Революции 17 года и идейную концепцию. «Мы рассматриваем Революцию не как одномоментный акт, а как процесс…Пафос всех участников Оргкомитета в том, что мероприятия должны осветить существующую разницу во мнениях. У нас очень много точек зрения на этот счет. Главное, чтобы обсуждение велось в рамках научного диалога, не превращаясь в общественную дискуссию. Нет идеи вердикта или установки относительно трактовки», – сказал Чубарьян. 

Юрий Петров, говоря о планах ИРИ РАН, особенно отметил подготовку к изданию масштабного научного труда – коллективной монографии с участием более 20 авторов «Российская Революция 17 года. Власть, общество, культура». «В ней мы хотим осветить влияние нашего социума на происхождение и характер революции, с другой стороны – влияние революционных событий на общество того времени… Я думаю, что это издание станет основой для дальнейших исследований», – пояснил Петров.

Константин Могилевский, говоря об участии Российского исторического общества и созданного фонда «История Отечества» в подготовке юбилейных мероприятий, вначале отметил общую тенденцию постепенного повышения интереса широкой общественности к истории. Этот интерес, что было отмечено исполнительным директором, обостряется в связи с юбилейными датами. «Мы же, в свою очередь, хотели бы способствовать тому, чтобы этот интерес по возможности был удовлетворен профессионально», - обозначил главную задачу исполнительный директор Фонда. «Революция 17 года – это повод для научного, культурного и общественного разговора», – продолжил Могилевский, «наша цель – содействовать тому, чтобы эти дискуссии основывались на реальных, а не на выдуманных фактах».

В плане, который был рассмотрен на заседании Оргкомитета, по свидетельству исполнительного директора, более ста пунктов, и предложения продолжают поступать. Константин Могилевский рассказал о готовящихся конференциях, чья научная повестка будет формироваться в различных проблемных полях, так или иначе связанных с темой Революции, дискуссиях, мультимедийных проектах.

Фонд «История Отечества», как отметил Могилевский, станет одним из дополнительных инструментов для точечной, конкретной финансовой поддержки отобранных на конкурсной основе проектов. «В начале следующей недели будут объявлены соответствующие конкурсы по направлениям выставочной, издательской деятельности, производству документальных и документально-художественных фильмов, организации конференций», – осветил планы Фонда директор, особенно подчеркнув, что будет проведена профессиональная экспертиза представленных проектов. «Мы сделаем результаты поддержанных Фондом проектов максимально доступными широкой общественности… Небольшие денежные средства, имеющиеся у Фонда в распоряжении, будут расходоваться рачительно и эффективно», – заявил Константин Могилевский.

Прием заявок на получение поддержки будет длиться в течение февраля, в марте планируется подведение первых итогов.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».